Вы любите креветки? Я например обожаю! Сколько воспоминаний с ними связано!) Креветочное масло и мясо криля из советского детства, стаканы горячих, мелких, и невероятно вкусных креветок на лимане Азовского моря..Но по настоящему мы наелись креветок на Гоа, ужин с морепродуктами на берегу океана,в формате "бери сколько влезет" стоил 60$ с носа, вот тогда мы отрывались на лобстерах и прочих гадах,на рыбу и не смотрели даже) Сейчас у нас в Харькове уже не проблема купить крупных, с мою ладонь охлажденных креветок, что мы периодически и делаем. Берем штук по 5-6 на человека обычно, готовлю чаще всего под грилем духовки, и подаю с зеленым салатом и белым вином.
Этот рецепт из "Савера" привлек индийским колоритом, мы не равнодушны ко всяческим ароматным специям, пряным соусам и всякому такому. Понравилось очень! Сочетание пряно-острых и очень ароматных креветок с освежающим йогуртовым соусом просто идеально, очень рекомендую!
12 крупных креветок
2 з. чеснока
0,5 см. корня имбиря
1\2 ч.л.острого перца
1,4 ст..л. гарам масала
1\2 ч.л. куркумы
лимон
4 ст.л. оливкового масла
1 маленький огурец
пол зеленого яблока
300 мл. натурального йогурта
кинза
соль
Креветки очистить,головы можно оставить для красоты,а можно удалить. Проткнуть креветки шпажками. Растолочь чеснок, имбирь натереть на терке,из лимона выжать сок. Половину оставить для раиты. Перемешать с оливковым маслом,острым перцем куркумой, и 1\4 ст.л. гарам масалы, посолить. Смазать этим маринадом креветки и убрать для маринования на 30 минут в холодильник.
Приготовить раиту. Мелко порезать огурец и яблоко, полить оставшейся половиной лимонного сока, смешать с йогуртом, 1 ст.л.(или по вкусу) гарам масалы, и посолить. Порубить кинзу и добавить в соус.
Креветки обжарить под грилем или на сковороде без жира по 3 минуты с каждой стороны.Подать с раитой .