Яблочный монообед. Птичий)

Oct 11, 2012 09:51




Этот обед получился весь из птицы почему то. На закуску фуа-гра с яблочным чатни и на горячее курица,запеченная с яблоками и картофелем. Очень по-осеннему питательно и ароматно,пробуйте!
Жду ваши обеды до вторника,торопитесь!)

П.С. Следующая тема ТЫКВА.






Фуа-гра с яблочным чатни
С недавних пор фуа-гра у нас на Украине перестала был недостижимым дефицитом,в Ивано-франковской области выращивают гусей для нее. Цена совершенно не космическая,качество высочайшее.
Она традиционно хороша в сочетании с чем нибудь сладким,фруктовым,или луковым конфитюром например.
Благодаря agro_al у меня теперь есть книга со множеством рецептов от Ильи Лазерсона и массой интересной информации о фуа-гра. Вот,начинаю осваивать,впереди осень-зима,думаю будет не одно и не два блюда,гораздо больше)
Яблочное чатни само по себе очень вкусное. Понимаю что фуа-гра не везде доступна,но можно вполне приготовить это чатни как дополнение к куриной или телячьей обжаренной печени,будет тоже здорово!

Яблочное чатни
2 яблока крупных
1 белая луковицы(или 3-4 шалота)
6-8 штук кураги
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. белого винного или яблочного уксуса
свежемолотый черный перец

Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Лук нарезать тонкими перьями,курагу соломкой.Разогреть в сотейнике масло и потушить лук до прозрачности,не зажаривать! Добавить яблоки и курагу,влить воды,чтоб покрыла. Тушить на маленьком огне,помешивая,до мягкости яблок.Вода должна выпариться вся. Добавить уксус,перец,все пробовать,чтоб вкус нравился. Лучше приготовить чатни за день,чтоб настоялось,будет вкуснее.

Фуа-гра на тостах.
Ну тут все просто) Режем толстыми ломтиками и обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки. Посыпаем хорошей  морской солью и крупно дробленым перцем.Подаем на тостах из багета с яблочным чатни. И вино,вино не забудьте!)






Курица запеченная с яблоками и картофелем
Идея этого блюда посетила меня внезапно,все рождалось буквально на ходу и получилось отлично,вкусно,сытно,просто! К традиционно любимой всеми курице с картошкой добавила ароматных яблок и пряного шалфея.Отличное сочетание,да!

1 домашняя курица примерно 1,5 кг
5 картофелин
4 крупных яблока
2 белых луковицы
6-8 листиков шалфея
30 грамм сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
соль
перец
Курицу порезать на порционные куски. Я обычно отрезаю бедрышки и грудку,а из каркаса варю бульон и потом суп. Мягкое сливочное масло смешать с  половиной нарезанного шалфея,солью и перцем.Натереть этой смесью курицу,втирая под кожицу. Выложить курицу на смазанный растительным маслом противень. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Картофель вымыть,порезать дольками вместе со шкуркой. Лук очистить,порезать перьями. Яблоки порезать толстыми дольками и очистить только от семян,кожуру не снимать.Сложить все овощи-фрукты в миску,полить оливковым маслом,посолить,поперчить и добавить оставшийся шалфей.Хорошо перемешать и разложить вокруг кусочков курицы на противне. Запекать до готовности мяса и картофеля.,примерно минут 25. Подавать горячим.




яблоки, флешмоб, субпродукты, курица

Previous post Next post
Up