Зеленый обед номер 4.

May 21, 2012 09:41



Сегодня у меня для вас листья и листочки)Молодые виноградные с начинкой,шпинат и мангольд в пряном супе и крохотные подсолнуха и горошка в свежем карпаччо.Угощайтесь!





Долма-очень вкусная штука! Возни с ней правда есть немного, завернуть-то надо как минимум по 15 маленьких, зеленых свертков на порцию!), но она этого всегда стоит, без сомнения! Сегодня я вас угощу греческим вариантом, вегетарианским, безумно вкусным. В кисловатых листьях - сочная начинка из риса, сладкого изюма и кедровых орешков. Наслаждение в чистом виде!Приготовила я ее специально для "Рисового"флешмоба,тут http://agro-al.livejournal.com/23948.html



На 30 штук свежих или маринованных, соленых виноградных листьев
150 грамм круглозерного риса
2 луковицы
100 грамм мелкого темного изюма
50 грамм кедровых орешков
2 лимона
несколько веточек мяты
100 мл. оливкового масла
соль
перец



Лук мелко порубить. Разогреть сковороду. Подрумянить орешки без жира.  Высыпать в миску. В сковороду влить 2 ст.л. масла и слегка обжарить лук. Добавить его к орешкам. Туда же всыпать промытый рис, ошпаренный кипятком изюм, порубленные листья мяты. Хорошо посолить, поперчить и перемешать. На лист винограда класть примерно 2 ч.л. начинки, на середину листа. Потом накрыватьтретью листа с левой стороны, подгибать верх и низ и закручивать рулетики по принципу голубцов. Уложить их плотно к друг другу в подходящую форму для запекания, в один слой. Из лимонов выжать сок и полить долму. Влить примерно 250 мл. кипятка, оставшееся оливковое масло, закрыть форму крышкой (если есть) или фольгой и поместить на 1 час в нагретую до 180 градусов духовку. В середине приготовления проверить, если жидкость вся впиталась, долить еще немного кипятка, чтоб долма не пригорела и не была сухой. Подавать горячей, можно с натуральным йогуртом.




Легкая и свежая летняя закуска.Тонкие пластинки молодых хрустящих кабачков, яркие зеленые ростки и пикантная заправка-просто идеально!



2 молодых маленьких кабачка
горсть ростков подсолнуха, зеленого горошка, кресс салата
несколько веточек зеленого базилика
1 лимон
2 ст.л. оливкового масла
соль
Кабачки вымыть и нарезать тонкими пластинками.Ростки и базилик вымыть, обсушить.С лимона снять цедру и выдавить сок.Взбить его с маслом и солью.Кабачки выложить на тарелку, полить заправкой, посыпать цедрой ростками и листиками базилика и сразу подать.





Мы привыкли добавлять сметану и вареное яйцо прямо в тарелку с зеленым борщом. Средиземноморский вариант делается по-другому, с заправкой из йогурта и сырых желтков. А результат очень похож на наш, такой же вкусный, с замечательной кислинкой, за которую мы все его и любим. И небольшой пикантный штрих-яркое масло с паприкой!

Зеленый суп с йогуртом и пряным маслом

1,5 литра куриного бульона (можно с кусочками курицы)
500 мл. натурального йогурта
3 яичных желтка
500 грамм смеси зелени (у меня шпинат, мангольд и немножко щавеля)
1 луковица
3 з. чеснока
3 ст.л. сливочного масла
2 с.л. муки
1 лимон
1 ст.л. паприки
соль
перец

Лук и чеснок мелко нарезать. Разогреть 2 ст.л. масла в большой сковороде и спассеровать овощи до мягкости. Зелень вымыть, высушить, порубить и добавить к луку. Тушить пару минут. Переложить зелень с луком в кастрюлю с кипящим бульоном. Довести до кипения, сделать маленький огонь. Йогурт взбить венчиком с желтками, мукой и лимонным соком и вылить в суп помешивая. Варить 5-7 минут. Снять с огня, посолить, поперчить по вкусу. Растопить оставшуюся ложку сливочного масла и смешать с порошком паприки. При подаче капнуть в тарелку с супом пряного масла.



суп, рис, шпинат, овощи, йогурт, кабачки, орехи, АгроАл, флешмоб, изюм, лимон, монохромные обеды

Previous post Next post
Up