Сегодня угощаю вас вторым по счету "цитрусовым "монообедом.Получился он очень объемным,5 блюд,много сладостей.Главные герои в этот раз-кумкваты и лайм.И в ближайшее время будет еще лайм,потому что муж мой напутал,и купил вместо кумкватов лаймов,и теперь у меня их 6 штук в холодильнике томится)))Всех,кто еще не успел выставить свои цитрусовые обеды,жду,итоги могу завтра,могу и в среду,пишите как успеваете.А мы начинаем "СУХОФРУКТЫ",все помнят?
Гребешки в соусе из кумкватов
Яркая и неожиданная закуска.Гребешки вкусны всегда, но с этим цитрусовым, немного терпким соусом они приобретают новое звучание.Очень рекомендую попробовать.Соуса у меня получилось много, попробую его еще и с жареной на гриле белой рыбой.
300 грамм гребешков
150 грамм кумкватов
1 маленькая белая луковица
1 маленький перчик чили
1 апельсин
1 мандарин
1 лайм
2 ч.л. меда
1 ст.л. горчицы с зернами
марская соль
1 ст.л. оливкового масла
свежемолотый перец
Соус лучше приготовить заранее.Для этого нарезать лук тонкими поу-кольцами, кумкваты кружочками, удалить семена.У чили удалить семена и тонко нарезать.Из апельсина, лайма и мандарина выдавить сок.Все поместить в сотейник.Добавить мед и горчицу.Варить на небольшом огне минут 20, до загустения.Посолить по вкусу.Остудить.Гребешки посолить, поперчить.В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить гребешки в течении 3 минут.Подать с соусом.
Утиная грудка с апельсинами
Любимая утиная грудка в «азиатском» прочтении. Соевый соус, чили, кунжут… И солнечные ломтики апельсином. Сочно и невероятно вкусно, рекомендую!
2 утиные грудки
4 апельсина
1 перчик чили
несколько веточек базилика
2 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. меда
1 ч.л. кунжутного масла
соль
кунжут
На утиных грудках сделать ромбовидные насечки со стороны шкурки. Смешать мед, соевый соус и кунжутное масло. Смазать этой смесью грудки и убрать в холодильник на 2-3 часа. Апельсины глубока очистить. Вырезать «филе» Сложить его в миску, сок слить. Перчик чили без семян тонко нарезать. Базилик нарезать полосками. Смешать с апельсинами. Разогреть антипригарную сковороду. Обжарить грудки без масла. Сначала со стороны шкурки, около 5 минут, потом перевернуть. жарить на небольшом огне, поливая вытопившимся жиром минут 10, до средней прожарки. Если любите полную прожарку, тогда еще +5 минут. Готовые грудки нарезать дольками поперек, посолить и подать на апельсиновом салате. Посыпать блюдо семенами кунжута перед подачей. .
Лимонно-лаймовый крем
Очень простой, прямо таки элементарный десерт.Когда хочется сладкого, а что-то серьезное делать лень))А нужные для него продукты практически всегда есть в холодильнике.10 минут, и можно наслаждаться освежающим, воздушным кремом-муссом.
1 яичный белок
200 мл. жирных сливок
1 лимон
1 лайм
2 ст. л. сахарной пудры
С лимона и лайма снять цедру и выдавить сок.Сливки взбить.Всыпать сахарную пудру, цедру(немного оставить для украшения.Продолжая взбивать, понемногу вливать сок цитрусовых.Отдельно взбить белок до пиков.Аккуратно ввести его в сливки.Разложить по креманкам, украсить цедрой, и сразу подать.
Сердечки с лаймом
Рассыпчатые, нежные сердечки, терпкая цедра в тесте, приятная кислинка сока в глазури… Наслаждение для сладкоежек!
на 40 штук
150 грамм муки
80 грамм размягченного сливочного масла
1 желток
2 лайма
50 грамм коричневого сахара
100 грамм сахарной пудры
2 ст. л. лимонного ликера(или рома, или кашасы)
щепотка соли
Выдавить сок и снять цедру с одного лайма.Смешать с желтком, размягченным маслом, коричневым сахаром, солью и мукой.Замесить крутое, но эластичное тесто.Раскатать на посыпанной мукой поверхности до толщины примерно 4 мм.Вырезать формочкой печенья, убрать на 30 минут в холодильник.Нагреть духовку до температуры 180.Выложить печенья на застеленный пергаментом противень и выпекать около 12-15 минут, до золотисто-коричневого цвета.Остудить полностью.Приготовить глазурь.Высыпать сахарную пудру в миску.Выдавить сок и снять цедру со второго лайма.Понемногу добавить сок к пудре, тщательно растирая ложкой.Так же добавить и алкоголь.Не выливать сразу всю жидкость, чтоб глазурь не получилась слишком жидкой.Нанести глазурь на печенье и посыпать их цедрой.
Кекс с кумкватами
Чудный кекс! Такой весь зимний и нарядный))А как он пахнет! Очень рекомендую, он не сложный, вкусный и очень красивый!
250 грамм муки
250 грамм сливочного масла
250 грамм сахара
4 яйца
1 белок
100 грамм обжаренного фундука(можно и больше, будет только вкуснее)
180 грамм кумкватов(тоже можно и побольше, они очень вкусные в таком виде)
1 апельсин
100 грамм белого шоколада(тоже можно больше)
В небольшой кастрюльке расплавить 50 грамм сахара.Влить сок апельсина, довести до кипения.Кумкваты нарезать кружочками и положить в сахарный раствор.Фундук смолоть в муку.Белок взбить с 2 грамм сахара и смешать с орехами.Для теста размягченное масло взбить с оставшимся 180 грамм сахара до бела.По одному добавить яйца, продолжая взбивать.Всыпать муку, перемешать.Продолговатую форму для кекса смазать маслом, посыпать мукой и выложить половину теста.Ореховую массу смешать с кумкватами(оставить немного для украшения) и выложить на тесто.Покрыть оставшимся тестом.Поставить в разогретую до 175 градусов духовку.Выпекать до сухой палочки, примерно 70 минут, может больше, проверяйте! Если начнет темнеть верх, накрыть его бумагой для выпечки.Остудить готовый кекс на решетке.Белый шоколад растопить и полить кекс.Украсить кумкватами и подать.