300 г горького шоколада
200 г муки
140 мл.сиропа шиповника(продается в аптеке)
2 яйца
100 г сливочного масла
200 г фиников
5 ст.л. коричневого сахара(или 3 сахара и 2 ст.л. патоки, кленового сиропа, если есть)
по 1 ч л. разрыхлителя, корицы
10 г какао
1 см.свежего корня имбиря
30 мл.коньяка
100 мл.жирных сливок
Для тести налить в кастрюльку 50 мл.воды, положить 80 г масла, какао,4 ст.л. сахара или сахар и сироп или патоку и растопить.Ввести помешивая измельченный шоколад,150 г. и растворить его.Снять с огня, ввести просеянную с разрыхлителем муку, корицу,1 ч.л. тертого имбиря.Хорошо вымешать и остудить 20 мин.Тесто распределить по формочкам-корзинкам(у меня вышло 12 штук)12 фиников отложить, остальные измельчить и разложить по корзинкам, туда же 50 г нарубленного шоколада.Яйца взбить с 1 ст.л. сахара,130 мл.сиропа шиповника,1ч л. сока имбиря(кусочек натереть на терке и отжать через марлю или ситечко), коньяком и 10 г.растопленного сливочного масла.Залить этой смесью корзинки, накрыть фольгой и выпекать 30 мин.при 160.Остудить, покрыть оставшимся растопленным со сливками шоколадом и украсить финиками.Так по рецепту, а потом началось самое интересное)))Из формочек они вынимаются с большим трудом, сильно крошатся.Вынуть без потерь удалось штук 5 всего((И я решила сделать пирожные типа «Картошка»)))Раскрошила, добавила немножко сиропа шиповника и коньяка, скатала шарики и покрыла шоколадом.Получилось ОЧЕНЬ вкусно))))