Для чего нам суд? Любой школьник на это ответит: суд осуществляет правосудие. Иными словами - реализует правоприменительную деятельность по рассмотрению и разрешению гражданских и уголовных дел.
Казалось бы, это очевидно. Но часто у людей довольно туманные представления о деятельности суда, они смешивают функции суда и органов следствия, чья задача - расследование преступлений. Итак, после решения о возбуждении уголовного дела начинается предварительное расследование. По его окончании может быть принято решение о прекращении уголовного дела (при отсутствии состава преступления, истечении сроков давности, в связи с примирением сторон и т.п.) или о направлении с обвинительным заключением прокурору для утверждения. В случае утверждения им этого заключения, дело направляется в суд.
В ходе судебного заседания рассматриваются доказательства на предмет относимости, допустимости и достоверности, и в их совокупности - достаточности для принятия решения по существу уголовного дела, после чего следуют прения сторон и вынесение приговора по уголовному делу.
Поэтому в суде, как правило, рассматриваются дела со стопроцентными доказательствами. Дела, в которых вина подозреваемого недостоверны, просто не доходят до суда. К примеру, в 2015 из почти полумиллиона дел о преступлениях небольшой тяжести почти каждое четвертое было прекращено судом по основаниям, имевшим место на стадии расследования. Следует помнить об этом, прежде чем укорять суд в малом количестве оправдательных приговоров и говорить в связи с этим об обвинительном уклоне российского правосудия.
Однако зачастую на суд возлагают ответственность за содержание законодательных актов: в глазах общества смешивается содержание законов с деятельностью судебных органов, с тем, как суды применяют законодательные нормы. Общественное мнение склонно обвинять судебную власть в огрехах других ветвей власти. Однако это противоречит идее разделения властей, лежащей в основе правового государства и закрепленной в Конституции.
Еще в начале семнадцатого века, то есть даже до возникновения теории разделения властей, английский политик и философ Фрэнсис Бэкон писал: «Судьи должны помнить, что их дело - истолковать закон, а не даровать его». А те, кто критикует суд за содержание законов в наши дни, как будто забывает и о разделении власти на законодательную, исполнительную и судебную.