Рассказ с картинками о сплаве по Карелии

Aug 03, 2008 20:33




В этом году снова было решено провести летний отпуск в Карелии. Хотелось уйти в дремучий лес подальше от города. Конечно, эти две прекрасные недели пролетели как сон. Странно, что я сижу в городе перед монитором и пишу эти строчки… Нет, не обладаю я ещё сильным духом, чтобы вот так уехать в лес и там остаться насовсем :)

Участники сплава:




День первый. Переход до оз. Ковдозеро.
Мы с Прошмоткиным раньше Вальки уехали на сплав. Валентин подъехал к нам на пятый день.
Итак, начало пути по р. Суне. Вот такое транспортное средство мы завели для сплава:




В начале маршрута была тёплая, спокойная погода.




Проплывали мимо вот такой «клумбы». Интересная технология по выращиванию речной капусты у русалок :)




Потом прискакали тучки, поднялся холодный ветер и начался дождь. Рыська сдулся.




К вечеру мы приметили для стоянки пушистое место у входа в озерцо. Здесь нам предстоит провести четыре днёвки в ожидании Вальки.




Наверное, самые тёплые минуты походов - это когда сушишься у костерка и, пока ждёшь приготовления еды в котелке, нанизываешь хлеб на прутик и обжариваешь его до аппетитной корочки.

Это ж надо так извернуться! Не котка, а змея какая-то!



После ужина мы сразу завалились спать, чтобы изгнать накопившийся городской недосып…

День второй. Днёвка.
… и проспали аж до обеда. Честно говоря, весь поход мы рано никогда не вставали. Зато ложились, конечно, поздно. Ночи были очень светлые, тогда как в Питере в это время они были уже значительно темнее.

В этот день Рыська решил открыть купальный сезон! Когда мы с Прошмотом прогуливались по берегу, присматривая рыбацкие места, обнаружили в кустах вот это:




И сразу поняли, что наш рыболов кувыркнулся-таки в речку, увлёкшись охотой за какой-нибудь водомеркой :). И, главное, сидит весь мокрый и молчит.
(Дело в том, что накануне я ему показала, как надо с берега добывать из воды рыбьи кусочки. После чего он с увлечением начал бить лапкой по воде и подтаскивать к себе пищу).

К вечеру мы сели в лодку и покидали блесну. Клёва, можно сказать, не было. Я поймала только маленького щурёнка, которого, как и обещали, скормили Рыське. А Прошмоткин совершенно дурацким образом утопил свою финскую незацепляйку.

День третий. Днёвка.
Чувствуется, что адаптация к лесу прошла и уже наступила полная гармония с травой, речкой, ветром… Да и погода стала приветливее и солнечней. Но на самом деле, когда находишься в лесу, нет такого понятия как погода, тем более плохой или хорошей. Потому что уютно становится, когда моросит дождь, свободно - когда дует ветер.

Днём мы рыбачили с берега удочками. Натаскали окушков и всякую бель. Разумеется, всё это время за моей спиной стоял один усато-полосатый инспектор и не пропускал ни одной рыбки меньше 10 см.
А вечером нас ожидал настоящий щучий ажиотаж! Мы собирались отплыть со стоянки на прикол, который Прошмоткин приготовил ещё днём, чтобы половить более крупную рыбу. Но не тут-то было! Перед тем как отчалиться, я кинула блесну. И вдруг с середины реки почувствовала мощный удар! И вот, к берегу я уже подтаскивала бьющуюся щуку! Прошмот подсачиком помог мне закинуть щуку в лодку - и вот она, первая крупная добыча! (1 кг - для меня крупная).




У Прошмоткина глаза стали блестящими и кошачьими, и он побежал на стоянку за своим спиннингом.
Я снова кинула блесну - снова удар! Но на этот раз прямо у лодки такая же по размеру щука сорвалась. Эх, досадно! Кидаю опять - вытащила молоденького окушка. Ещё бросок - снова борьба с крупной щукой. Но она так рьяно билась, что сорвалась, утащив и мою финскую незацепляйку… Э-эх!
Тут нарисовался полный решимости Прошмоткин со спиннингом и сказал: «Спокона! Сейчас вернём твою щуку вместе с незацепляйкой!». И закинул свою блесну в речку. Ну конечно же, снова удар! И вот, уже прямо у берега мечется хорррошая щуча! Я с сачком кинулась помогать вытаскивать щуку, но только всё испортила: щука ушла. Из-за моих кривых ручек. Не умею я пользоваться подсачиком :(.
А потом уже, сколько не кидали блесну в речку - тишина.

Прошмоткин очень расстроился, что так и не выловил щуку. Это была б его первая крупная щука, выловленная спиннингом!

Ночью зажарили весь улов на барбекю, посыпав солью и мукой. Мур-ням!

А наш инспектор, нарастив за день огромное рыбное брюхо, весь вечер, да и всю ночь, чего уж там, провалялся в полном отрубе.




День четвёртый. Днёвка.
Рыбачили, гуляли по лесу. В Карелии часто встречаются поваленные ветром деревья-великаны. Они лежат, выдранные вместе с корнем. Зрелище впечатляющее! Рассматриваешь переплетение корней как некий барельеф.




Я даже взяла два коренья для поделок. Пока сидела у костра, пыталась с помощью ножа что-нить изобразить. Но потом поняла, что этот кусок корня сам по себе красив и не надо ничего вытёсывать )




Вечером Прошмоткин допоздна блеснил речку, в надежде поймать щуку. Но опять постигла неудача: одна крупная особь ушла вместе с блесной. Билась, говорит, как конь дикий. Вообще, мы пришли к выводу, что в этом месте все щуки какие-то агрессивные и сильные.
Прошмоткин уже не на шутку скис: сколько дней уже на сплаве, а щуку так и не поймал…

День пятый. Днёвка.
После обеда должен был прибыть Валька. Мы выплыли к нему навстречу, чтобы подкараулить его в сложном месте, где можно свернуть в аппендикс реки. И всё-таки Валька зарулил в этот тупиковый залив. Но потом мы всё равно встретились и поплыли на стоянку.
Вечером уже втроём пошли на рыбалку. Удача улыбнулась только Вальке: он наловил молоденьких щучек.
А ещё Прошмот смог сфотографировать дождь:




День шестой. Переход до первых порогов.
Этот день Валька с Прошмоткиным начали с чистки рыбы.




Рыска крутился возле них с бандитским прищуром.




После обеда мы неспешно собрали вещи, загрузили их в лодку и тронулись в путь. Пересекли Ковдозеро и снова вошли в речку Суну.




Через некоторое время нас поджидали первые пороги.




В этот раз мы все пороги прошли по воде. Т. е. обносов не делали. Заодно испытали свою лодчонку (она не резиновая, а из армированного ПВХ). Потом её осмотривали - ни царапинки!

Между порогами были плёсы, на которых мы рыбачили.




Стоянку для ночёвки разбили на живописном возвышенном месте возле порогов.
Ближе к ночи Прошмоткин прогуливался вдоль берега и услышал мощные всплески. Ему стало любопытно, кто это там из нас кидает булыжники в реку. Подошёл поближе - а там в воде хозяйничает бобёр! Прошмоткин побежал за моноклем и за мной.
Через пять минут мы уже сидели у берега и в трёх метрах наблюдали важного бобра, который выписывал круги и иногда нырял, громко хлопая мощным хвостом по воде.
Даже не верится, что это животное, так похожее на медведя, на самом деле грызун! Да уж, не хотелось бы оказаться на пути такого хозяина рек )))). Мы даже сфотографировали этого красавца, но было уже темно и качество фотографии в итоге оказалось не очень смотрибельным.
Вообще, судя по следам жизнедеятельности («вырубленные» деревья, плотины, хатки, водяные канавки), бобров в Суне много.
Вот так выглядит хатка бобра:




День седьмой. Переход до безымянной речки с прозрачной водой.
После завтрака снова тронулись в путь. Рыська уже так освоился на природе, что стал прокармливать сам себя, охотясь на ящериц. Вот он высматривает ящериц с дерева:




Сценарий трапезничества с каждой ящерицей был одинаков: Рысь ловил ящерицу, игрался с ней, потом обязательно отрывал ей хвост, снова игрался, а потом только съедал.




После прохождения нескольких порогов, растительность по берегам стала меняться: если раньше речку обрамляли величественные хвойные леса, то теперь стали всё чаще и чаще появляться весёлые берёзки. Постепенно лес сменился на широколиственный. Вместо черничных кустов мы уже видели цветущее разнотравие.
После обеда начался дождь. Валька оторвался от нас и упилил на своей лодке вперёд.
Пройдя перекат, прямо перед носом нашей лодки сыграла щука! Прошмоткин не мог упустить такого шанса и причалил к берегу. Кинул блесну, и вот, ура! Крупненькая пятнистая красавица выловлена!




Через час таких красавиц у Прошмота стало две (одна - 2,2 кг, другая - 2,3 кг):




После удачной рыбалки у Прошмоткина резко поднялось настроение и он весь день расхаживал очень гордый собой :)

Стоянку мы разбили на берегу дивной безымянной речки с прозрачной водой, которая с правой стороны впадает в Суну.
Вот такой вид на речку со стоянки:




Вечером Прошмоткин засолил окушков и шучьи филейки, а через сутки развесил на просушку




Поздно вечером я решила искупаться в речке. Ощущения непередаваемы! Давно не барахталась в такой прозрачной речушке с нежным песчаным дном!

А Валька приготовил вкусную наваристую уху из щуки.

День восьмой. Днёвка.
С утреца Валька поймал двух крупненьких щучек и тоже занялся их засолкой.
В обед Прошмот решил закоптить рыбу. Он разработал свою фирменную технологию копчения на барбекю. Результат оказался потрясающим. Может, Прошмоткин когда-нибудь в своём жж раскроет секрет копчения рыбы в походе…
Кстати, Валька привёз с собой в Карелию настоящий гидрокостюм для подводного плавания. Да ещё и подводное ружьё. Прошмоткин решил попробовать понырять в валькином гидрокостюме. Разумеется, чтобы этот процесс доставлял удовольствие, надо обрести кое-какие навыки по подводному плаванию. Первый час Прошмоткин барахтался как водомерка: осваивался с погружением в воду. Не хватало груза для полного погружения: Прошмота то и дело выталкивало на поверхность воды. Но потом что-то стало получаться. Валька даже вручил Прошмоту подводное ружьё и через три минуты Прошмоткин вынырнул с маленьким подстреленным окушком.




Говорит, что рыбы под водой кажутся огромными. По крайней мере, этот малыш казался в 25 см длиной.

Вечерком мы переплыли на другой берег и погуляли там. Везде встречались бобриные утоптанные трассы (по другому их не назовёшь) и пеньки внушительной окружности, вокруг которых были разбросаны щепки, а самих стволов не было.
Под ногами растёт хвощ, похожий на кучу хвостов сотни лемуров! Или рысек.




Ксати, о карельских комарах. В этом году у кровопийцев, по-видимому, была очень хорошая рождаемость по сравнению с прошлым годом. Особенно их много оказалось на этой прелестной стоянке. Комарексы спасали, но ненадолго.

День девятый. Переход до острова на оз. Гимольское.
Это был самый длительный (12-ти часовой) переход с постоянной греблей. Во время перехода мы увидели замечательный пляжик с мелким-мелким белым песком и устроили небольшую ню-фотоссесию )))




К часам шести мы дошли до входа озера Ройк-Наволокское. Всё, на этом месте для нашего сплава река закончилась, дальше предстояло идти по крупным озёрам. Конечно, Суна после озёр снова продолжается, но в нынешний план нашего маршрута она не входила.
После небольшого перекуса мы пересекли оз. Ройк-Наволокское и вышли в Гимольское озеро. Это своенравное озеро радовало нас спокойной гладью и шикарными горизонтами.
Вокруг солнца мы увидели явление гало:




Дело близилось к закату, а мы всё гребли и гребли...




Мы были свидетелями окушковых игрищ: наши лодки сопровождала стая окушков, которые как дильфинчики ныряли дугой. Красиво так!
















На ночёвку встали на острове (я предварительно посмотрела, нет ли кладбища не нём. А то получится как в прошлом году).
Сил хватило только на приготовление еды и установку палаток.

День десятый. Переход до полуострова.
Встали, позавтракали и двинулись дальше. На этот раз Гимольское нахмурилось и устроило нам что-то типа небольшого шторма.




Но ветер оказался попутным и нас практически без гребли донёсло до следующей стоянки :)




День одинадцатый. Днёвка.
Так получилось что весь день мы спали. Снаружи так шумел то ветер, то дождь, что спать было одно удовольствие! И Рыска тоже из палатки носа не показывал :)
Зато всю ночь потом сидели, жарили картоху и болтали о высших материях.




А Рыська перекинулся уже на землероек. С завидным постоянством он где-то в зарослях ловил маленьких грызунков и притаскивал ещё живых на стоянку, устраивая нам представление «кошки-мышки», а потом съедал добычу.
Однажды он также рисовочно играл-играл с землеройкой, а та возьми да и удери в траву. Рыська так долго её искал - безрезультатно. Потом подошёл к нам и с такой досадой промяукал, глядя нам в глаза… Ну клоун!

День двенадцатый. Днёвка.
Весь день мы хендмейдничали: Валька строгал берёзовый ствол, который ему подарили бобры. Он решил сделать из этого подарка настоящий лук.
А я собирала солому для создания поделок долгими зимними вечерами. Как сделаю - выставлю в своём жж на обозрение :). Во время этого собирательства столкнулась с гадючкой, которая свернулась в клубочек и сладко спала. Хотелось её сфотографировать, но я так близко подошла к ней, что она проснулась и быстро удрала.

День тринадцатый. Переход до ст. Гимолы.
Ну вот и последний день сплава… Упаковали вещи, сели в лодки и двинулись в сторону станции «Гимольская», на которой мы сядем в поезд - и до Питера.
Причалили у лодочных гаражей, сдули лодки, попрощались с озером и пошли пешком до станции.

В обед следующего дня мы были уже дома.

На всём протяжении похода не встретили ни одного человека. Мы заведомо планировали маршрут по достаточно диким местам, чтобы полностью погрузиться в величественную природу самобытной Карелии…

…По приезду мы с Прошмотом сразу двинулись к Гешке. Он соскучился. Так ласкался и фурлыкал… После занятия мы зашли к нашему конюху Янику, чтобы душевно посидеть, пообщаться и попить пивка с сушённой карельской рыбкой :)

Техническое описание маршрута (напишу для себя, чтобы не забыть):
Дата: 5.07.08 - 18.07.08
От ст. Суун до ст. Гимольская по р. Суна, по оз. Ройк-Наволокское, оз. Гимолькое
Длительность маршрута: 14 дней
Протяжённость: 63 км
Погода в начале прохладная, с дождём и солнцем, потом потеплело, в середине маршрута была жара, но недолгий дождь напоминал о себе практически каждый день. В конце маршрута - порывистый ветер.
Грибов не было вообще, комаров в этот раз было больше, черника ещё зелёная, а кое-где только отцветает. Морошка неспелая, земляника отцветает. Щука и окунь прожорливы.

Переходы:
1) ст. Суун - I стоянка у входа в Ковдозеро = 10,7 км. Шли 7 часов. Сделали три днёвки.
2) I стоянка - I I стоянка у порогов = 8 км. Шли 6,5 часов. Пересекли Ковдозеро, прошли систему порогов. Днёвки не было.
3) I I стоянка - I I I стоянка у большой безымянной речки, кот. впадает с правого берега = 10 км. Шли 4,5 часа. Сделали днёвку.
4) I I I стоянка - IV стоянка на острове на оз. Гимольское = 24,6 км. Шли 12 часов. Днёвки не было.
5) IV стоянка - V стоянка в заливе оз. Гимольское на п/острове Нуккисаари = 5,7 км. Шли 1,5 часа. Сделали две днёвки.
6) V стоянка - причал у ст. Гимольская = 3,8 км.

Средняя скорость передвижения по реке - 1,7 км/ч при постоянной гребле.

В Карелию желательно обязательно брать: резиновые сапоги, шляпку с паранджой от мошки, свободные штаны, чтобы комарьё не прокусывало, электронные часы, побольше соли для засолки рыбы, средство от комаров.

Карта маршрута


любимое, Домик, фотоотчёт, лес, фото, Дорога, Карелия

Previous post Next post
Up