- Кстати, об основательно забытых старых идеях… Александр Андрианович, мало кто в Новоуральске сегодня помнит о том, что однажды городу уже дарили сверхидею. Было это в далёком 1996 году. И сформулирована она была в эпохальном коллективном труде мировых светил урбанистики и территориального развития под названием «Новоуральская перспектива». Вот у меня в руках эта книжка. Над ней работали такие известные личности как Сергей Кургинян, президент московского отделения Европейской академии городской среды Вячеслав Глазычев, академик РАН Александр Татаркин и многие, многие другие. Редкий город в стране может похвастать, что над его развитием трудились такие светлые умы. В этой книге кладезь идей, которые не устарели до сих пор.
Так вот, несколько раз в этой книге различными авторами говорится о том, что Новоуральск должен быть большим. Очень большим. В частности, профессор Григорий Мазаев, тогда главный архитектор Свердловской области пишет, что - цитирую: «Новоуральск имеет заниженную территорию административного подчинения». В своей концепции он предлагает передать в состав ЗАТО Новоуральск посёлки Калиново, Таватуй (оба), Верх-Нейвинский и целиком всю акваторию озера Таватуй с прилегающей местностью, создать Новоуральский район, в котором построить межрегиональную зону отдыха и туризма. Ну, как раз те территории, которые совершенно логично жители Новоуральска и сегодня считают традиционной средой своего обитания. Что Вы об этом можете сказать?
- Время, конечно, ушло - прошло 25 лет уже с момента этого предложения. Но, при наличии современных идей по созданию на прилегающих к городу территориях мест притяжения, при наличии доброй воли со стороны наших соседей, консолидированных государственных инвестиций и государственно-частного партнёрства - почему бы и нет? Нужно думать, нужно всё считать и учитывать…И в первую очередь интересы наших близких соседей: жителей посёлка Верх-Нейвинский, Невьянска, Кировграда, Нейво-Рудянки, Верхнего Тагила, Калиново. Ведь, как я уже говорил в нашем прошлом интервью, мы с ними пьём одну воду, дышим одним воздухом, ездим по одним дорогам. И все мы связаны исторической силой места, в котором живём.
Мы говорили с вами, что город строился не на пустом месте в тайге. Что до нас здесь десять тысяч лет жили разумные люди, о чём свидетельствуют многочисленные артефакты. Что, если б не построили здесь Демидовы в 18 веке плотину, то в 20 веке не выбрали бы руководители СССР это место для строительства комбината. То есть, место наше сильное, с историей мирового значения и у этого места, однозначно, большие перспективы. О некоторых из них в своём интервью достаточно подробно рассказал начальник 54 цеха Михаил Александрович Денисов. Поэтому, повторяться не буду.
- Александр Андрианович, вы читали все интервью из серии «Созидатели»?
- Да, конечно. От участников проекта прозвучали очень верные предложения. И от Виктора Ивановича Токачева, моего заместителя по Новоуральскому отделению СОСПП - по созданию в городе Научно-образовательного центра (НОЦ). И от председателя движения «Наш Новоуральск» Геннадия Демьяновича Семёнова - по укреплению наших технологических института и колледжа. И от председателя Общественной палаты НГО Александра Ивановича Зайцева - о необходимости слаженной работы руководителей муниципалитета и градообразующего предприятия. И от председателя Думы НГО Михаила Александровича Денисова - о трёхсторонних договорах между УЭХК (и его «дочками»), вузами и выпускниками школ с последующей отработкой на предприятиях ТВЭЛ не менее 5 лет. И по поднятию уровня культуры в городе - у Денисова прозвучала очень хорошая идея. Считаю, что все эти инициативы достойны внимания. Предлагаю продолжить серию проекта «Созидатели» и приглашаю новоуральцев к конструктивному обсуждению высказанных идей и предложений.
- Спасибо, Александр Андрианович, за откровенные ответы на весьма болезненные для города вопросы.
Вёл беседу Вадим Аверьянов
1 часть интервью по ссылке
https://zorkiysokol.livejournal.com/290176.html