Сегодня как никогда остро для города стоит вопрос подготовки и привлечения кадров для выполнения высокотехнологичных процессов на производстве. Генеральный директор УЭХК Александр Андрианович Белоусов назвал феномен «20-34» проблемой № 1 для Новоуральска. Если кратко, суть этого феномена состоит в том, что молодёжь детородного возраста (20-34 лет) покидает Новоуральск в два раза быстрее, чем в среднем по области и в три раза быстрее, чем в среднем по стране. Причём, одним из факторов, способствующих этому, является как ни странно, высочайший уровень подготовки выпускников «Новоуральской школы». Получается, что Новоуральск стал кузнецей кадров для Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городов.
В прошлых интервью с участниками проекта «Созидатели» мы говорили о том, что необходимо срочно восстанавливать образовательную вертикаль в городе: от среднего профессионального образования до высшего инженерного, усиливать Технологический колледж и Технологический институт кадрами, помогать им с материально-технической базой, с имиджевой составляющей, с продвижением во внешней среде. По моему мнению (а я проработал в высшей школе более семи лет - в ректоратах Уральского горного и Экономического университов), Новоуральский Технологический институт так просто деградирует, зайдёшь на его официальный сайт - плакать хочется, в поисковых системах найти его практически невозможно - вместо него поисковики выдают филиал НИЯУ города Лесного. А ведь это лицо института во внешнем мире! Престиж брэнда нашего института стремится к нулю.
А потенциал огромен. Это и дешёвое жильё в Новоуральске, и безопасность проживания в нём студентов, что немаловажно для многих родителей выпускников из близлежащих городов, включая Нижний Тагил и Екатеринбург, и возможность получения московского диплома. Дорожная карта по укреплению нашего НТИ МИФИ, подготовленная под руководством Александра Андриановича, уже передана в Росатом.
Как вернуть новоуральцев домой?
- Михаил Александрович, Вы дважды закончили Уральский политехнический институт (по специальностям «инженер-физик» и «инженер-экономист»), окончили академию Росатома по курсу «Капитал Росатома», Вы являетесь одним из руководителей основного производства на УЭХК, являетесь Председателем Думы НГО, были Первым секретарём Горкома ВЛКСМ. Таким образом, и насущная необходимость подготовки кадров высокой квалификации для города, и проблемы молодёжи Новоуральска Вам близки и понятны, как никому другому. Чтобы Вы могли добавить к уже прозвучавшим предложениям по выправлению ситуации с феноменом «20-34»?
- Соглашусь с коллегами. Всё, о чём говорилось выше, верно и это нужно срочно делать. Но я бы добавил ещё одно важное направление. С 2019 года, согласно федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», дочерние предприятия госкорпораций получили право участвовать в программах целевой подготовки специалистов за счет средств федерального бюджета. И теперь УЭХК, Центротех, Экоальянс, другие предприятия с государственным участием, могут претендовать на квоты по целевой подготовке специалистов за бюджетный счёт.
В 2020-м пандемия не позволила специалистам УЭХК, отвечающим за подготовку кадров, включиться в этот процесс, но сегодня надо навёрстывать упущенное. И мы это обсуждали с Александром Андриановичем…
Соответствующим службам комбината и его дочерних структур необходимо активнее проводить профориентационную работу в школах, заранее готовить и заключать контракты с выпускниками на обучение с последующей отработкой по специальности на предприятии-заказчике минимум в течение 3-х лет. Тем более, что государство готово оплачивать такое обучение. А там в перечне квотированных специальностей, утверждённом Правительством РФ, есть такие как «ядерная энергетика и теплофизика», «ядерные физика и технологии», «автоматизация технологических процессов и производств» и многие другие. Нужно смотреть перечень, сравнивать с тем, что нам нужно и что будет нужно, участвовать в распределении квот и искать нужные нам кандидатуры среди школьников.
Также, с 2019 года, дочерние предприятия госкорпораций имеют право и за свой счёт готовить для себя специалистов. О чём идёт речь? Заключается договор между вузом, студентом и работодателем. По этому договору абитуриент получает право поступать на целевое обучение, а организация обязуется оплатить учебу. Причём, возможна оплата и других социальных благ: повышенная стипендия, проживание, дорога до места учебы и обратно. Только после окончания вуза студент должен отработать в этой организации минимум три года. В случае, если выпускник вуза не устраивается на работу в организацию заказчика, он должен возместить все расходы компании на обучение и социальную поддержку. Согласно закона - в двукратном размере. Так что, пора предприятиям города самим готовить себе специалистов и возвращать ребят домой. Хоть одним способом, хоть другим.
Продолжение следует.
Полностью интервью с Михаилом Денисовым можно прочитать в сегодняшнем выпуске "Нашей городской газеты"