Действовало городское научное общество учащихся (ГНОУ), Президентом которого многие годы был Носырев Николай Анатольевич (ныне ректор НГТИ), а кураторами были в разное время Ульянова Татьяна Николаевна (тогда работник Дворца Пионеров и школьников) и Вера Филипповна Ваганова. А самое активное участие в обучении учащихся, научном сопровождении их исследовательских работ, оказании им методической помощи оказывали ученые отделения № 2 МИФИ, впоследствии НГТИ. Особенно Дягилев Алексей Петрович (тогда ректор ВУЗа), Закураев Виктор Владимирович, Зиновьев Григорий Сергеевич, Сучков Владимир Андрианович, Дронишенец Николай Павлович, Дюгай Павел Алексеевич.
Управлением образования, во имя интересов «наиболее продвинутой» категории учащихся, были заключены договоры-соглашения «О взаимодействии и сотрудничестве» с МГУ им. М. В. Ломоносова (ректор Виктор Андреевич Садовничий) и с Ассоциацией ВУЗов Санкт-Петербурга (10 наиболее известных ВУЗов). По этим соглашениям из выпускников 9-х классов школ города отбирались учащихся, которые, продолжая учебу в своих школах, по специальной 2-х годичной программе выполняли задания ВУЗа. А потом, на льготных условиях, имели возможность поступить на обучение в эти ВУЗы, с предоставлением общежития, стипендии и хороших бытовых условий для полноценной учебы и жизни. Отбор, по представлениям педагогов школ и с согласия родителей, осуществлялся представителями ВУЗов, с нашей помощью.
В штаты общеобразовательных школ, для улучшения работы школьных столовых, улучшения качества питания школьников, были введены должности официантов и заведующие залами школьных столовых. Работу школьных столовых, организацию питания детей на договорных условиях с управлением образования обеспечивало муниципальное предприятие «Комбинат питания». Тогдашнему его директору, Анатолию Григорьевичу Иванову, и всему коллективу предприятия я благодарен за старательную работу. Быстро, недорого, сытно и вкусно накормить школьную детвору. Это было весьма непросто! Как и организовать работу школьных буфетов.
Поездки учащихся школ города на спортивные соревнования, олимпиады, конкурсы оплачивались управлением образования из бюджетных средств, либо, частично, за счет внебюджетных средств со специального спонсорского счета управления образования. В этом плане мы никогда «не напрягали» родителей наших учащихся.
В 1995-96 годах, вместе с Владимиром Николаевичем Голышевым (тогда заместитель Главы Новоуральска), мы создавали в городе детский приют для временного пребывания детей, оказавшихся «за порогом своей семьи» в силу разных обстоятельств. Дом детства, что было очень актуальным и новым для города в те времена. Ездили в разные города Свердловской области, знакомились и использовали опыт создания и работы подобных учреждений. И Свердловской области, и России. Как-то сегодня живется этому нашему приюту?
Отдельного рассказа заслуживают наши меры, которые приходилось применять в сложные годы «излома и вывихов» перестройки 90-х годов, чтобы помощь родителям школьников в разрешении целого ряда житейских проблем. Подготовить ребенка к школе, одеть, обуть, купить ранец, обеспечить его школьно-письменными принадлежностями. В стране не хватало всего. Большую помощь в этих делах оказывали нам работники управления торговли города: Юн Валерий Сергеевич, Самойлова Галина Евдокимовна, а также директора ряда городских магазинов («Малыш», «Радуга», «Детский мир», «Одежда», «Книжный мир» и т.д.), немногочисленные ещё предприниматели. Определиться с поставщиками товаров, оптовыми ценами, завести эти товары в город, развернуть работу школьных базаров и т.д. и т.п. В те годы, начиная с января, заботы подобного рода не оставляли меня ни на один день.
Особую заботу составляла необходимость вовремя обеспечить наших учащихся учебниками. Первоклассников - букварями. Учебники не продавались свободно в торговой сети. Это была обязанность государства в лице федерального и областного Министерств образования обеспечить школьников учебниками через свою школу. Но выполнялись эти обязанности нередко плохо, а то и отвратительно. Любой человек поймет, как важно ребенку получить полный комплект учебников не когда-то потом, а до начала учебного года. Особенно буквари ПЕРВОКЛАШКАМ!
Мало кто знает, но мне тогда пришлось наладить прямые контакты с книжными издательствами, чтобы, исправляя эти провалы, вовремя обеспечивать наших школьников учебниками. В этой работе неоценимую помощь оказывала мне тогда Матвеева Мария Илларионовна.
А вот пример проекта, который не был мною доведен до конца. В 2003 году я инициировал проект под условным названием «школьный туалет». Считаю, что важна как для детей, так и для работников школы, проводящих в школе немало времени, эта интимная комната. Особенно для девушек и женщин. Составили план, просчитали, наметили, что к 2008 году во всех школах города будут переустроены туалетные комнаты, по «европейским, шикарным» меркам и требованиям. Начали с обустройства туалетов в гимназии, на том, похоже, и закончился этот проект, не успев разгореться. Ибо, с апреля 2004 года я оказался уже не у дел образования.
Продолжение следует.
Начало смотрите по ссылкам ниже
Часть 1. Геннадий Семёнов: Краткий экскурс в историю «Новоуральской школы»
https://zorkiysokol.livejournal.com/286842.html Часть 2. Геннадий Семёнов: Краткий экскурс в историю «Новоуральской школы»
https://zorkiysokol.livejournal.com/287207.html Часть 3 История всех школ Новоуральска. 90-е годы. Г.Д. Семёнов.
https://zorkiysokol.livejournal.com/288139.html