Елена Карпушева: увольте Квашнину)) / Хроники Денежкиного камня - 3

Feb 12, 2020 12:30

Набрёл здесь в соцсети «Вконтакте» на интересный диалог в группе «Экспедиционное направление «Братина»» от 20 января 2020 года, под постом «В Североуральске обсудили туристический потенциал округа». А так как с недавних пор я увлёкся «Хрониками Денежкина камня», то не могу не поделиться с читателями ещё одним подтверждением от людей, погружённых в тему, о непрофессионализме нынешней команды управляющей заповедником. Так как материал размещён в открытом источнике и участники диалога ни от кого не прячутся и своих мыслей не скрывают, публикую самые яркие выдержки из диалога. Кто захочет прочитать полностью - пройдёт по ссылке в конце этого текста.



Антон Шехов: Какой ужас. Квашнина пытается вешать лапшу на уши народу, народ ощущает, что ушам некомфортно, так как лапша горячая. Квашнину беспокоит только получение зарплаты при минимуме работы.

Елена Карпушева: "Антон, так увольте Квашнину)) В своё время коллектив ГПЗ "Денежкин Камень" писал во все инстанции, чтобы её не допустили к власти. И что? Она с 2003 года правит федеральным учреждением, несмотря ни на что: слом кордонной системы, пожар 2010, отсутствие монитроинга загрязнения рек с 2008 года (очнулись менеджеры только 10 лет спустя, естественно - мир изменился за десять лет!) - и всё как с гуся вода, а других бы уже давно уволили))

Люди с сильным здоровьем "прутся", пардон, на Дятлова, Молебный и куда подальше, в основном вертолётами и всякими квадрами (на Чистопе как -то парочку таких встретили: они пригнали на квадриках, доехали до первых останцев и "А ЧО тут делать?" и свалили, даже не добравшись до самой верхней точки. Или вот заповедник Аркаим: степь да степь кругом. Есть тропа, всё остальное охраняется. Вообще место паломников, но приезжают типа в заповедник: "И ЧО тут такого? только деньги потратили".

Так вот, уважаемый Антон, лапша вешается там, где утверждается, что на том берегу реки - рай земной. Да нет же, господа, там просто территория охраняемая, но она точно такая же, как на этом берегу. Просто с 1946 года, а потом с 1991 она в нетронутом состоянии. А туристы-самоходцы-нарушители, да Бог с ними, их мало, да они же ещё штраф в казну заплатят, если их, конечно, поймают). А менеджеров меняйте, кто ж не даёт)

Только ведь и в заповеднике можно развивать экологический туризм, как и хотел это делать прежний директор ГПЗ "ДК" Секерин М.А. И маршруты обдумывали и разрабатывали, и писали о них, а шёл тогда 2001 год. Но, увы, научный руководитель тогдашний А.Е. Квашнина так рвалась к власти, что "НЕ ПУЩАТЬ!" было её основным девизом и до сих пор.

А ведь маршрут на Сольву был апробирован. Про Шемур я вообще молчу: сколько групп экотуристов до начала разработок там побывало и практически бесплатно, ибо нельзя было зарабатывать! Антон, я об этом знаю не понаслышке, я сама тогда работала в заповеднике и очень не хотела, чтобы Квашнина пришла к власти. Знали бы Вы, сколько прежний коллектив сил и нервов потратил на то, чтобы её не назначили, как предчувствовали: добром не кончится. Вот и не кончилось...

Тут многие по незнанию считают нынешних менеджеров спасителями северных рек. Смешно! И грустно! Их не считать надо правдолюбцами, а требовать с них отчёта, почему за 10 лет разработок Шемурского месторождения не было ничего сделано: мониторить состояние окружающей среды на сопредельной территории и в заповеднике надо было с первого дня разработок- это школьник даже скажет. А они чем занимались!????

А сейчас ходит по городу письмо очень двоякого содержания: оно типа в поддержку заповедника, а на самом деле - в защиту Квашниной. Я - за заповедник, но письмо подписывать НЕ буду, потому что я против этой команды менеджеров, для которых "Эка невидаль эко-просвещение!", "Долой экотуризм из заповедников!" и прочие пассажи всегда были главным. Мне просто жаль саму территорию Денежкина Камня и всё.

Вам бы в тот заповедник, который был до Квашниной, какие там работали инспекторы. Был семейный кордон "Устье Крива", где трудились и жили Татьяна и Александр, настоящие природоохранники и хранители леса: они и работу свою на отлично выполняли, и людей могли встретить и обогреть - знаете, как в книгах пишут - душевно, добрым словом. Со многими заблудившимися в тайге туристами-нарушителями границы заповедника до сих пор дружат.

Ю.И. Носов, В.А. Хозяинов, философ Сысоев - вот кто проводниками отличными были: и тропы знали, и про зверей-птиц могли рассказать, и, знаете, как в сказах, слово заветное знали...Те ребята, которых они провожали до сих пор вспоминают о них с теплотой, а ведь прошло уже 18 лет!
Весь прежний коллектив, практически весь был А.Е. уволен, кто-то сам ушёл..."

Полный текст диалогов по сслылке https://vk.com/bratina_dozor?w=wall-120945251_109

















Североуральск, Елена Карпушева, Денежкин камень, Анна Квашнина

Previous post Next post
Up