Вельш корги пемброк - собака из возвышенных странностей

Jun 10, 2014 10:57


Ну что же... Три года, как у Зорича есть собака Луч, он же Луций де Геер. Меня часто спрашивают, в основном отчего-то в Фейсбуке, что я вообще думаю про корги? Есть ли у этой смешной и быстро входящей в моду породы недостатки? Когда спросили во второй раз за неделю, я понял, что пора. Назрело.

Первая Возвышенная Странность Корги. Невероятная, фантастическая прожорливость. Еда - это божество. Еда - это свет в окошке. Еда - это радость, счастье, экстаз, это уруру и мимими, это ням и ням-ням. Когда корги смотрит на еду, у него всегда текут слюнки. Всегда. Даже если это не любимая еда, а самая что ни на есть нелюбимая, и собака только что плотно поела два раза. Причем, учтите: вначале собака все время ест - а потом все время ходит (в туалет). Ест - и ходит. Круговорот еды в природе, вы станете его ежечасным участником. Знакомая собаковладелица намедни хвалилась, что когда на город наваливается летняя жара, и у людей багровеют лица и промежности, ее сознательный лабрадор-ретривер Данила, красавец повышенной золотистости, сразу же переходит с двухразового питания на одноразовое, чтобы экономить свои тающие в борьбе с жарой силы. Я слушаю про такое, завистливо вздыхая. Я не уверен, что даже при среднесуточной температуре плюс сорок мой "корджи" (так называют наших коржей итальянцы, по-моему страшно улыбательно) перейдет с трехразового на двухразовое. Мне говорили, в далекой стране Америке fat corgi это что-то вроде устойчивого словосочетания. Уверен, когда русский народ узнает корги получше, а этот процесс, я смотрю ощутимо так окрест меня шелестит, словосочетание "толстые коржики" появится и у нас.



Вторая Возвышенная Странность Корги. Это собака-задирака. "Большая собака в маленьком теле". Это щен, который на прогулке будет задираться к самым грозным псам, которые в два, три и четыре раза больше него. По опыту выгула Лучвандера скажу: никаким амстафам и питбулям, никаким кане корсо и мастино неаполитано не запугать моего гордого тринадцатикилограммового кроху. Будет агриться на каждого мимохожего, с утробным рыком рваться с поводка и всячески показывать огромным зубастым псам "ты не воображай там о себе, мы на равных". Ну прямо молодой амбициозный капо из фильмов про итальянскую мафию. Это одновременно и смешит, и умиляет, и беспокоит. Не раз и не два я буквально снимал со своего с коротконогого ушастого чучела вцепившихся ему в глотку боевых монстров.

Третья Возвышенная Странность Корги. Нет, не шерсть, которая, когда он линяет, обнаруживается даже на люстре. А... тот самый легендарный аристократизм, про который разве что ленивый не писал. В любом собачном журнале в материале про корги вы всегда увидите монархические фотографии, где какая-нибудь коронованная бабушка обложена разноцветными коржами словно подушками. Все считают, что это плюс - когда у тебя собака как человек, умная, себялюбивая и с достоинством, в общем, личность. Дорогие френды! В этом не одни только плюсы! Но и минусы. Например аристократичная собака не слишком-то любит дрессироваться. Когда ты его просишь в четвертый раз повторить команду, он смотрит на тебя со снисхождением, как на тронувшегося умом, и как бы спрашивает: "Сколько раз можно кричать мне "место"? Я же тебе показал, что я понял, что я умею. И я сделал уже три раза. Зачем четвертый? Что за унизительная муштра?" Для него обучение - это лишь короткая, местами интересная игра, а потом, и очень быстро, обуза и глупость. "Ну понял я, понял, понял, отстань... И вообще, может лучше пойдем обедать?" - как бы говорит это рыжее дитя Уэльсщины. В общем, если вы думаете, что корги будет вам носить тапочки и все такое прочее - забудьте. Когда будет в настроении - принесет. Когда не будет - бросит из-под губы - "уйди, старушка, я в печали, какие тапки?". Ну то есть мы регулярно занимаемся с кинологом. Тренируемся. Выполняем команды. Но каждый раз осадочек остается - как будто над взрослым человеком глумишься, заставляя его залазить на табуретку и декламировать "В лесу родилась елочка...". Подумайте об этом, если хотите не просто well behaved dog, каковыми корги несомненно становятся от упражнений, а что-то особенно послушное и образцово служебное.

И вот еще что... Если поедете в питомник корги, берите окраску red-and-white, и чтобы был безхвостый, он же бобтейл. Если возьмете хвостатого триколора, каждый день будете слышать "какая у вас дворняжечка симпатичная!" Впрочем, если возьмете рыжика, тоже будете слышать эту фразу раз в неделю, меланхолично вспоминая о цене своей "дворняжечки" и о диалектическом единстве противоположностей. Вот такая, френды мои, коргижизнь.
Previous post Next post
Up