1.1. Посмотрел "Лигу справедливости". Просто плохое кино, очень штампованное, комиксовость слишком сильно выпячивается. Ни один смешной момент в памяти не отложился. Даже не знаю, лучше "Человека из стали" или хуже. Самым запоминающимся для меня стало финальное платье чудо-женщины, а оно просто блеск.
1.2. "Три билборда на границе Эббинга, Миссури".
Начало чуть замедленное, я аж испугался. А потом каааааак понеслось ... Было очень интересно, волнительно и захватывающе, и событийная часть, и драматическая. А потом вдруг началась какая-то каша, я посмотрел на таймер и испугался, что дело идёт к финалу - оно и произошло. Скучный, бессмысленный и прочая финал, уничтожающий впечатление от всего фильма. Возможно только для меня.
2. На игре Deus ex Machina мой персонаж , в какой-то момент, заболел. Я пошёл к врачу
tengarishe , тот диагностировал что-то и объяснил, что можно принимать препарат, а можно поставить имплант. Я выбрал препарат, купил, пошёл домой и принял. Препарат убрал часть симптомов. Разозлённый, я снова пришёл к врачу. Который объяснил мне, что, во-первых, теперь препарат надо принимать раз в 2 часа и, во-вторых, болезнь вылечить до конца нельзя, но симптомов буде меньше.
Я играл старого человека, так что через какое-то время появились новые болезни. Стало понятно, что "всю жизнь работать на лекарства" - не фразеологизм, а ближайшее очень печальное (и короткое) будущее. Ну и в сочетании с разочарованием персонажа в жизни, решил помереть от старости.
После игры Цинга подошёл и спросил, понял ли я, как устроена современная медицина - я выпал в осадок. И оказалось, что это близкая к реальности ситуация. Например, Цинга не делает себе резекцию перегородки, т.к. это у нас по друзьям статистика положительная, а вообще до 40% рецидивы.
Я не хочу в это верить. Но конкретно сейчас чувствую себя персонажем из игры. Во-первых, у меня есть заболевания "навсегда", т.е. это уже никогда не изменится. И это я не про лысину, а про грыжу, сколиоз и остеохондроз. Есть теории, что можно полгода походить к Дикулю и что-то там где-то там выровняется, но я так и не понял позитивную статистику. Во-вторых, есть то, что полу-навсегда. Например камень в желчном - если я похудею (а я это сделаю), то однажды он "выстрелит" и очень хотелось бы быть в это время в Москве. Или вот гипертония - давление нормальное только с неудобными (см ниже) таблетками, полноценным сном, отсутствием стресса и полным запретом на алкоголь. А иначе инсульт и более ранний уход в другу вселенную. Или кашель - врачи так и не знают, от чего у меня постоянный кашель, операция на носу не помогла. Предполагают, что из-за сердечных таблеток.
И, в-третьих, как я ни пытаюсь запереться в спортзале и восстановить тонус, последние 2 месяца какой-то мрак. Сначала подвернул ногу. Потом язва желудка. Как закончилось с желудком - случилась простуда и от неё такой бронхит, что аж жить не хочется. Без всякой мнительности и ипохондрии.
Это ёб твою мать какое-то! Что получается, организм всё, уже старый и теперь будет только умирать?! Или надо уезжать в Тибет и там дышать свежим воздухом, не пить и гимнастика 3 раза в день?
3. Сформулировал, чем плохи отбеливание победы и построение ложных мифов.
3.1. Если вдруг снова случится война, то в ней негативная часть опять будет такая же, как 70 лет назад, т.к. о её существовании в прошлый раз не будет знать ни рядовой, ни офицерский состав. Для них шоком окажется плохое снабжение, мудаки в командовании и так далее. А так, если бы они знали, что творил какой-нибудь Мехлис, то были бы к этому готовы и хотя бы какие-то предварительные действия сделали. Или, если бы знали, сколько народу полегло от
некомпетентных действий с необученными солдатами - учились бы воевать. И генералы с полковниками должны знать, сколько было в ВОВ махания шашкой с чудовищными негативными результатами. Надо изучать не только Кенигсберг, но и Ржев! И про Сталинград знать не только про героизм, но и про причины этого героизма (провал прерыдущих оборонительных операций) и про ошибки внутри самого героизма. Чтобы, блядь, не повторять этих ошибок!
А отбеливание прячет ошибки, демонстрируется только Жуков на белом коне.
3.2. А возвеличивание мифов нивелирует реальные подвиги. Вспомните, как часто мы в представлениях к наградам читаем фразы типа "захватил в плен 100 гитлеровцев". В этом виноваты мифы, существовавшие уже в процессе ВОВ, в том числе "Панфиловцы". Именно потому, что панфиловцы уничтожили почти по танку на брата (как в статье было написано), дальше в начальственных глазах все подвиги мерялись только этим мерилом. И от других солдат, сука, ждали такой же эффективности!!! И от тебя, который читает это, тоже будут ждать, что ты с 27 друзьями уничтожишь 18 современных танков и на сутки задержишь наступление дивизии! А потом генерал, который дал тебе этот приказ, будет наверх докладывать, что у него просто недостаточно героические солдаты (см п.3.1)
Каждому человеку приятно, если его хвалят за достижения. Более того, в социуме важно хвалить, т.к. это стимулирует развитие остального социума. Но привычка к мифам приведёт к тому, что реальные достижения будут меркнуть и хвалить не будут.