Какие ядовитые змеи водятся в нашей полосе (имеется ввиду Россия) ?
Из ядовитых змей в нашей полосе встречается только гадюка обыкновенная. В лесостепной зоне (на уровне Курска, Воронежа, центрального Поволжья) - гадюка Никольского, у которой яд несколько отличается по свойствам и токсичности, но, как и яд обыкновенной гадюки, нейтрализуется обычной противозмеиной сывороткой.
Все остальные змеи и безногие ящерицы, включая веретеницу и пресловутую медянку - не ядовитые. Впрочем, обыкновенная гадюка имеет 7 цветовых форм, включая «медную» и другие.
В каких местах они водятся ?
Гадюки в апреле и в сентябре держатся около мест зимовок, обычно по краям болот, просек, ЛЭП, отвалов землеустроительных работ, лесных опушек, садовых участков, где есть строительный мусор и т.п. В это время их можно встретить только на краю лесных массивов, не глубже, чем на 2-3 метра в лес. Летом гадюки расселяются, и тогда их можно обнаружить фактически где угодно, но в таких местах, где они могут греться над травой или возле зарослей, т.е. в незатененных участках.
Насколько опасен для животных укус этих змей ?
Укус гадюки опасен для детей, людей, склонных к аллергии, а в яде гадюки Никольского присутствует прямой и довольно сильный кардиотоксин, токсин, прицельно действующий на сердечную мышцу. Среди собак к яду более чувствительны молоссы, породы со светлой кожей. Метисы и охотничьи породы довольно устойчивы. У людей смертность от яда гадюки оценивается в 2%. У собак, примерно столько же.
Насколько часто в последнее время врачи сталкиваются с этой проблемой ?
В последнее время случаи укусов регистрируются чаще, и среди людей зафиксировано больше случаев тяжелых отравлений. Это связано с прекращением вылова гадюк в Московской и соседних областях (пока существовал Московский серпентарий, ежегодно вылавливали до 11 000 особей), а кроме того, распространением дачных участков в неосвоенные болотистые местности. Гадюка внесена в Красную книгу Московской области, и, строго говоря, ни отлавливать, ни истреблять ее не законно.
По каким признакам можно заподозрить, что животное укусила змея ?
Собаки обычно получают укус в область носа или губ, реже в переднюю конечность. Характерен отек всей морды, особенно губ и подчелюстного пространства, хромота, беспокойство, поведение, связанное с болью. Затем в течение часа развиваются затрудненное глотание (дисфагия), одышка, реже рвота и кровотечение из десен, сонливость, вялость и угнетение, сменяющиеся беспокойством.
Как выглядит место укуса ?
На невыбритой поверхности обнаружить место укуса сложно. Обычно на ранней стадии отравления это две красных точки на припухшей области, иногда с выраженной красноватой каймой. Обычно имеется кровотечение из места укуса в первые 10-15 минут после укуса.
Как правильно осмотреть животное в домашних условиях ?
Алгоритм осмотра вполне стандартный. Для диагностики по аналогии нужно искать выше описанные симптомы. Верифицировать змеиный укус достаточно легко с помощью лабораторного исследования (методом ELISA), но у нас в стране, это, естественно, проблематично.
Как оказать первую помощь ?
В случае укуса животное следует ограничить в движении. Если повреждена конечность, то проводят её лечебную иммобилизацию (не туго приматывают лангету). Внутримышечно вводят преднизолон в дозе 1-2 мг на кг веса, какой-нибудь антигистаминный препарат в таблетках или растворе, например супрастин в дозе 0,5 мг/кг на один приём, и анальгин 50%-ный внутримышечно в дозе 1 мг/кг.
Нужно ли везти животное в клинику ?
В случае укуса собак, устойчивых к яду гадюки (метисов и охотничьих собак, в том числе дратхааров и такс), симптомы отравления могут полностью исчезнуть за 6 часов. Но если это порода из группы риска, или если развиваются симптомы общего отравления: рвота, кровотечение, атаксия и прочие, то собаку следует везти в клинику.
Как срочно надо это сделать ?
Принять решение нужно в течение часа. За этот срок уже должны проявиться общие симптомы, если отравление тяжелое или развивается анафилаксия (шоковое состояние, связанное с аллергической реакцией на яд змеи). В ситуации с людьми, смерть от укуса, если это не связанно с шоком, следует в течение нескольких суток. Поэтому можно обратиться в клинику и позже, если возникнет необходимость.
Что и зачем будет делать врач ?
Пациента поместят в стационар.
Врач оценит общее состояние животного, работу жизненно важных органов (сердца, легких, почек), установит внутривенный катетер в периферическую вену, мочевой катетер для оценки скорости диуреза и начнет проводить противошоковую терапию. Она заключается в следующем:
поддержание адекватного кровообращения (вводят растворы коллоидов - рефортан, и кристаллоидов - солевые растворы, например, натрия хлорида, Рингера)
улучшение функции дыхания (кислородотерапия, если потребуется интубация и искусственная вентиляция легких)
сохранение адекватного мочеобразования (капельное введение кардиотоников - преимущественно допамина, если нет ответа почек на введение коллоидных и кристаллоидных растворов, после того как моча будет стабильно выделяться, начинают применять мочегонные препараты).
Если есть возможность, вводят противозмеиную сыворотку. К сожалению, сейчас ее нет в свободной продаже. Она продается только по договору для медицинских организаций предприятием «Аллерген», находящимся в Ставрополе.
Можно ли оградить домашних животных от встречи со змеями ?
Это довольно сложно сделать. Во всяком случае, это будет исключительно проблемой владельца животного, так как против змей не существует ни химических репеллентов, ни ультразвуковых отпугивающих устройств.
Возникает ли привыкание (невосприимчивость) к змеиному яду ?
Да, относительная устойчивость к яду змеи того же вида возникает на некоторое время. Высокие титры антител сохраняются в крови до 3 месяцев. Теоретически, повторное введение невысоких доз яда может привести к стабильному иммунитету, что иногда отмечено у профессиональных ловцов змей. Работы по вакцинации населения низкими дозами яда хабу проводили в Японии. К сожалению, вакцинация и нативный укус - совсем разные вещи. После тяжелого укуса возникает масса осложнений и сенсибилизация (повышенная чувствительность) к яду. Поэтому у герпетологов повторные отравления однотипным ядом обычно протекают тяжелее, чем первый укус.
Может ли укус змеи сопровождаться анафилаксическим шоком ?
У людей - достаточно часто, по домашним животным статистики не существует. Среди людей особенно часто сенсибилизированы не просто укушенные сотрудники, а герпетологи, занимавшиеся ядовзятием, и работавшие с высушенным ядом. Вряд ли это касается животных…
Источник