История полёта в космос кошки по имени Фелисетт таинственна и до сих пор вызывает большой интерес исследователей.
По одной из версий она была отловлена на улицах Парижа, либо была куплена там у торговца животными. По другой - она была отловлена на космодроме прямо перед запуском, так как назначенный на полёт кот Феликс сбежал незадолго до этого. Впрочем, неважно, как кошка появилась в центре подготовки к полётам. Важно, что она была первым мяукающим космонавтом.
Всего для полёта в космос было отобрано 14 кошек и котов. Для них была составлена полноценная программа тренировок: их помещали в акустическую камеру и барокамеру, помещали в полётный контейнер на всё увеличивающееся время (для того, чтобы животные привыкли к нахождению в нём) и даже испытывались на центрифуге к переносимости перегрузок. Кроме этого Фелисетт и другие животные пережили 10-часовую операцию по вживлению электродов в мозг для того, чтобы учёные могли следить за его состоянием в процессе полёта.
18 октября 1963 года с французского космодрома (расположенного в пустыне Сахара на юго-западе Алжира) стартовала ракета «Veronique AG147» и понесла свою пассажирку в космические дали. При запуске кошка испытала перегрузки до 9,5G и достигла высоты в 155 км. После отстрела верхнего конического отсека ракеты, содержащего контейнер с кошкой, она провела 5 минут в невесомости, после чего испытала перегрузку в 7G при раскрытии парашюта и уже спустя 13 минут приземлилась посреди пустыни.
К сожалению, дальнейшая судьба Фелисетт печальна: после 2-3 месяцев наблюдений её было решено усыпить для дальнейших исследований влияния космического полёта на организм. На этом программа исследований закончилась и больше ни одно из космических агентств не пыталось запустить кошек в космос.
Памятник за авторством скульптора Джилла Паркера по планам должен быть установлен в Париже к 55-летию полёта этой знаменитой кошки. Пока об этом ничего не известно.
Источник