Говорят, не стоит жить прошлым. И перефразируя известную фразу - не смотри туда долго, иначе прошлое посмотрит в тебя.
В минувшие выходные пришлось нанести визит в родительский дом. Последние годы бываю я там не чаще раза в год. Недавно сказала сыну, что родина - это не страна, и даже не отдельное место. Не городок, не сельская улочка, и да, не картинка в букваре. Родина - это место в твоем сердце. А когда это место переходит жить в твое сердце навсегда, как в некую виртуальность - тогда ты становишься взрослым, тоже навсегда.
В родную деревеньку на берегу реки, я стараюсь ездить пореже. И все равно каждый визит -как снимать кожу. Я словно раздваиваюсь - и больше существую в прошлом, в памяти, где-то за чертой между реальностью и детством. И почему-то это больно.
Эта лавочка была отполирована. Мы провели на ней множество часов, смеясь, болтая, сплетничая и провожая летние вечера. Солнце садилось за утес над рекой как раз напротив...
Эта лавочка и пятачок перед ней были огромным миром. Вот тот самый «чат моего детства».
Солнце-то садится все также. Только моего детского друга Лехи давно нет в живых, его сестра Оля переехала в город. Давно издох пес Мальчик, который бешено лаял на меня, встававшую на эту лавочку и заглядывающую к ним во двор.
А деревья, напротив, из колючих сосенок, хлещущих по плечам, стали огромными и чужими. Настоящие «большие деревья», на которых мы строили гнезда, остались только в моем сердце.