Суд не дело. История 2. Ломбард, еще ломбард

Sep 09, 2020 13:29


Итак, я добилась от полиции списка ломбардов, куда сдавали краденое. Пыталась добиться и ответа о тех, кто сдавал - среди них были совершеннолетние, то есть те, кто попадает под статью. Забегая вперед скажу - бесполезно. Полиции нафиг не надо с ними разбираться, а давить и доказывать у меня уже не было сил, свое бы вернуть.



Да и с ломбардами все оказалось не так и просто. Цепочка у полиции такая: вор сообщает куда сдал краденое, полиция делает запрос в этот ломбард на тему сдавал ли такой то человек туда хоть что-то, ломбард отвечает, например, да, сдавал то и то. Полиция радостно потирает руки и наказывает вора (ну, в моем случае - не наказывает). Все, дело закрыто. Вора в тюрьму. пострадавшему в суд, а ломбард краденым как торговал, так и торгует дальше.

Я не смогла добиться от полиции ответа почему они не изымают краденое. Как только задаешь этот вопрос начинается какая-то муть. Некоторые ломбарды сразу отвечают: реализовано тогда то. Некоторые тупо по запросу: сдавал/не сдавал. Ну а полиции главное бумажку получить.

Короче, я пришла в ломбард и увидела у них на витрине свои сережки. И мамины. И свой комплект, и еще кое-что... И тут же сделала все ошибки, какие только могла. Во-первых, я сразу сообщила продавцу, что эти украшения у меня украли. Во-вторых, я послушно не стала их фотографировать в витрине. Ну и конечно в-третьих, я вышла из ломбарда и побежала в полицию писать заявление. Надо ли говорить, что этих украшений я больше никогда не видела.

В соей оправдание могу сказать, что тогда еще верила в наше правосудие. Верила, что мне помогут, искала этой помощи и пыталась сотрудничать. Я даже фотографии своих украшений в полицию приносила. Вот они наверно посмеялись.

В суд я подала не только на родителей девочки (возмещение ущерба), но и на ломбард (отчуждение незаконно присвоенного имущества). Потому что полиция что-то изъять может только под дулом в рамках дела. А дела-то как раз не было. Поэтому они подписали у ломбарда бумажку, что он не должен продавать украшения, сданые такими-то людьми. А мне в общем показалось.

Узнала я обо всем этом только на суде. Но добилась ареста счетов у ломбарда. Про адвокатшу их я уже писала, выморозила меня эта девка, которая двух простых слов связать не может, что уж говорить об юриспруденции. Короче, принесла она на суд накладные, что все продано, причем некоторые вещи - за три дня до моего визита. Вкатили мне встречный иск, оплату судебных издержек.

И тут я поняла, что украшения эти ушли навсегда. Что я могу бодаться еще год, и результат этого очень и очень темен. Да, вижу что документы на коленке состряпаны (я же бухгалтер, я сама могу такое настряпать); да, есть закон о ломбардах, в котором прописано как оформляется продажа; и видеонаблюдение, и банковские чеки - да, если копать, то можно доказать. Но. Вещи я не верну никогда.

Даже сейчас помню, как я стояла совсем одна против этого ломбарда, полиции и суда, осознавая всю гадость этих людей и нашего закона, их некомпетентность и равнодушие, горькая ситуация. Впереди у меня был еще суд с родителями девочки-воровки, а сил уже не было. И я сдалась.

По решению суда я заплатила ломбарду 4 тыс рублей за судебные расходы.

правосудие

Previous post Next post
Up