Зоозащитники берут отлов на себя

Sep 19, 2016 21:35

В Крыму отловом и стерилизацией собак впервые займутся зоозащитники
Впервые в Крыму зоозащитники выиграли муниципальный контракт на отлов и стерилизацию бездомных собак. Это сделал Евпаторийский фонд помощи животным «От сердца к сердцу». И впервые в городе мероприятия по регулированию численности животных проводятся за счет бюджетных средств. Учредитель фонда Ирина Харченко рассказала проекту «Газеты.Ru» PETS, как им удалось получить тендер, и как они будут выполнять задание.

На территории Евпатории живут около 2,5 тыс. бесхозных животных. Такие данные обнародовал в своем фейсбуке в марте этого года мэр города Андрей Филонов. Раньше власти не выделяли средства на меры регулирования их численности. Стаи собак неуклонно пополнялись за счет размножения и домашних питомцев, которых выбрасывали местные жители. В городе регулярно проявляли себя догхантеры. Перед Днем Победы на центральных улицах Евпатории была разбросана отрава, тогда более 40 собак пострадало, половина из них - погибла. Такой удар по имиджу города не понравился мэру, который заявил, что «кому-то выгодно перед праздником компрометировать власть». После чего в администрации города решили, что с проблемой собак надо все-таки разобраться.
Если в начале года на программу ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, чипирование и выпуск) было заложено 300 тыс. рублей, а еще 1 млн власти были готовы выделить на закупку вольеров для передержки собак и кошек, то теперь мэрия решила направить 1 млн рублей на отлов и стерилизацию. И впервые такой тендер выиграли зоозащитники, пояснила «Газете.Ru» учредитель Евпаторийского фонда помощи животным «От сердца к сердцу» Ирина Харченко. На эти средства им предстоит стерилизовать 293 особи за 4 месяца.


- Ирина, как ваша организация смогла получить этот контракт?
- Фонд давно хотел принять участие в «битве» за контракт, так как это был, в нашем понимании, единственный шанс сделать исполнение контракта честным и прозрачным. Наша цена оказалась минимальной среди заявленных. У нас есть оборудование, опыт, люди. Основная деятельность фонда как раз заключается в отлове и стерилизации бездомных животных. Мы занимаемся этим каждый день.

- Откуда будете брать чипы и бирки? Договариваетесь с ветклиниками?
- Чипы и бирки были специально заказаны фондом на материке. Все получено и готово к использованию. С ветеринарными клиниками по исполнению контракта мы не сотрудничаем, так как у фонда есть свои ветврачи, волонтеры и свой операционный блок, в общем, есть все, что необходимо для исполнения контракта.

- В заявке говорится о стерилизации 293 животных. Почему такое число?
- На исполнение контракта выделен 1 млн рублей. Цена, предложенная фондом за одну особь, и определяет количество собак, которых можно простерилизовать по программе в рамках миллионного бюджета. В программе участвуют только бездомные животные. Но домашние животные тоже могут быть простерилизованы в фонде с существенной скидкой в цене.

- Если вы надеетесь получить еще и прибыль от этого контракта, то на что ее направите?
- С учетом цены, прибыль будет не ахти какая, но, тем не менее, вся она будет потрачена на необходимые нужды в содержании и лечении животных фонда, которых на данный момент уже более 200. Мы уверены, что наш пример станет ориентиром для многих зоозащитных организаций не только Крыма. Хотя в Крыму это беспрецедентный случай. И очень хочется, чтобы это было начало плодотворного и честного сотрудничества власти и профильных, в данном случае - зоозащитных организаций, опыт которых в этом деле трудно переоценить.

Источник: http://www.gazeta.ru/pets/articles/sobaki_evpatorii.shtml

бездомные животные, новости

Previous post Next post
Up