Сингулярность из Калькутты

Mar 31, 2017 11:35



Порой два, казалось бы, совершенно разнородных понятия оказываются изящно связаны, словно массивы Северной и Южной Америки, соединяющиеся узким Панамским перешейком. Таким причудливым узелком сплетены истории, о которых я расскажу вам сегодня.

Индия издавна манила европейцев. Их попытки найти туда удобный путь и установить торговые отношения во многом определили течение современной истории, вызвав открытие Америки и расцвет колониальных империй. Первенство было за португальцами, за ними приплыли голландцы. Когда негоцианты из Нидерландов повысили цену на поставляемый в Британию перец, местные купцы решили не поощрять голландскую жадность, скинулись и основали “Британскую Ост-Индскую компанию”. Поначалу англичане действовали довольно осторожно, предпочитая не ссориться с местными владыками. Перелом произошел в середине 18 века.


Экспансия британцев в Индии: за сто лет они взяли под контроль весь Индостан.
Еще конце 17 века Ост-Индская компания основала форт в Бенгалии. Назвали его в честь короля Уильяма III. Когда у британцев в очередной раз обострились отношения с французами, они начали укрепление своих опорных пунктов, в том числе и Форт-Уильяма. Делали они это не просто так - боевые действия между англичанами и французами шли почти по всему миру (их столкновения тех лет в Америке, в частности, мы знаем по романам Купера “Следопыт” и “Последний из могикан”).


Мансур-уль-Мульк Сирадж-уд-Даула Шахкули-хан Мирза Мохаммад Джанг Бахадур - наваб Бенгалии, национальный герой Индии, Бангладеша и Пакистана, борец с британскими колонизаторами.
Однако новому правителю Бенгалии, молодому Сирадж-уд-Даулу не понравились усиление военных позиций англичан. Кроме того, они уклонялись от уплаты пошлин. В 1756 г. со своими войсками он напал на форт и захватил его. Британцы упорно сопротивлялись, но силы были неравны.

Сирадж-уд-Даул дал слово, что если европейцы капитулируют, им сохранят жизнь и не причинят вреда. После того как они сдались, их бросили в ими же построенную тюремную камеру форта, которые местные солдаты называли “черной дырой”. Камера площадью около 20 кв. м. была рассчитана всего на несколько человек, а разместили в ней полторы сотни (впрочем, по поводу точного числа пленных у историков согласия нет).


Пленных британцев ведут в "черную дыру".
Люди набились в “черную дыру” как шпроты в банку. Практически сразу узники начали страдать от нехватки воздуха, духоты и жажды. Они начали умолять охранников перевести их в другое помещение, попросторнее. Однако, уже началась ночь, и те не решились будить начальство. Англичане предлагали взятки, но тщетно.


Та самая "черная дыра".
Один из сердобольных бенгальцев передал заключенным немного воды, но в сутолоке ее практически всю расплескали. Вскоре люди начали терять сознание и умирать. К утру, когда Сирадж-уд-Даул проснулся и распорядился открыть дверь, чтобы впустить воздух, в живых осталась лишь малая часть узников.


Бенгальский самаритянин.
История с "черной дырой" наделала много шуму в Великобритании. Вскоре британские войска отвоевали форт, а в следующем, 1757 г. они нанесли сокрушительное поражение армии Сирадж-уд-Даула. Бенгалия превратилась в ключевую базу Великобритании в Индии. Форт-Уильям стал великолепной Калькуттой - столицей Бенгалии и (на какое-то время) всей Британской Индии. Вокруг старого форта вырос огромный парк Майдан. Нет нужды добавлять, что при покорении Индостана местного населения погибло побольше, чем тогда в тюремной камере. Порядков эдак на шесть, а то и больше.


Монумент в честь погибших в калькуттской "черной дыре".
Прошли годы. В списке излюбленных человеческих забав к смертоубийству и вооруженной экспансии добавились космология и астрофизика. Родилась идея объекта, гравитационное притяжение которого настолько велико, что ничто не может его покинуть, даже свет. Называли их по-разному: черные звезды, сколлапсировавшие звезды, коллапсары и т.д.

Однажды на одном из семинаров в Принстоне физик Роберт Дикке рассказывал про такие объекты. Припомнив давнюю историю, он сравнил их с калькуттской “черной дырой”, в которую можно попасть, но из которой уже не выбраться. Дикке вообще нередко ее припоминал. Его дети вспоминали впоследствии, что когда дома что-то терялось, он постоянно предполагал, что эту вещь поглотила "черная дыра" из Калькутты.


Роберт Дикке.
Через несколько лет другой физик из Принстона, Джон Уилер (именно он вошел в историю как популяризатор этого термина) начал регулярно применять название в своих лекциях, после чего эта любопытная область пространства-времени окончательно обрела свое имя : черная дыра.


Новый имидж "черной дыры".

science, индия, интересно, истории, англия, копипаста, история, война

Previous post Next post
Up