fortunatus пишет в своём посте
очертания сомнительного будущего obsrvr:
Очертания будущего от navigator011 В целом да, я согласен, что всё идёт в эту сторону (и ещё до войны говорил об этом с господином окружным начальником -
"Поздневековье", текст 2009 года), но сомневаюсь, что дойдёт до упора. Сомневаюсь не потому, что "не могут же они", а потому что описанная модель "санитарно-электронного концлагеря" (назовём её так) опирается на два взаимоподрывающих основания:
- постоянную угрозу эпидемий,
- всеобщую веру в официальную медицину.
Если угроза заражения не будет ослабевать, или слишком часто будут возникать новые эпидемии, а медицина будет бессильна с этим покончить - в ней разочаруются, врачам перестанут доверять, и карантинные меры начнут массово саботировать. Если же угроза ослабнет - у властей не будет предлога поддерживать карантинный режим. В итоге мир действительно продвинется в сторону санитарно-электронного концлагеря, но чуть-чуть, ровно настолько, чтобы это не слишком раздражало основную массу населения - как не раздражает её и не вызывает заметных неудобств "антитеррористический" театр безопасности.
Оригинал поста:
https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/267704.html. Комментируйте через
OpenID.
fortunatus пишет в своём посте
и ещё одна страшилка.
И ещё одна страшилка, с которой мне хочется поспорить, раз уж я вспомнил крыловский мем "не могут же они":
Константин Крылов, Прекрасное далёко Поспорю не с картиной описанного будущего. Понятно, что это карикатура на настоящее (на то, что было настоящим тогда, в таком далёком и уже почти идиллическом декабре 2019 года). Поспорю с "теоретической основой":
Простейшим способом построения футурологического сценария является линейная экстраполяция. То есть - мы берём нынешние тенденции (в любой области) и начинаем смотреть, а куда они нас приведут, ежели и дальше всё будет идти в эту сторону. Дальше вариантов всего два. Первый - мы наткнёмся на стенку, установленную самой природой. Например, предельная скорость передачи сигнала нами уже достигнута, увы. Но если природной стенки нет - скорее всего, всё будет и дальше идти в ту же сторону, в какую шло. Потому что - а почему нет? При этом никакие ограничения, кроме, повторяю, чисто природных, не работают. Если нечто прёт, то оно ПРЁТ и будет переть дальше. Исключения бывают, но крайне редко.
Исключения бывают настолько часто, что они-то скорее и есть правило: в реальном мире ничего не доходит до логического конца.
Крылов помещает действие рассказа в 2067 год. Плюс 47 лет. А давайте посмотрим, что у нас было 47 лет назад? Что в 1973 году было актуальным трендом?
Если свести к одной фразе, то Запад проигрывал Холодную войну. Уход США из Вьетнама, волна признаний КНР и ДРВ западными странами, разгар детанта. Какой прогноз на 2020 год сделал бы тогдашний фантаст или футуролог, исходя из текущих трендов? Скорее всего, примирение СССР и США и их совместную гегемонию (см., например, серию CoDominium Пурнелла и Нивена - первый роман вышел как раз в 1973).
Но что-то пошло не так (и мы даже знаем что - СССР выстрелил себе в ногу вторжением в Афганистан). Тренд развернулся, и мы живём совершенно в другом мире. Более того, мы живём в другом мире, чем представлялось даже ещё в начале 2000-х, когда тот же Крылов в своей тогдашней страшилке "Новый мировой порядок" предсказывал мир ультралиберального рынка и сексуальной вседозволенности. Нечто прямо противоположное тому, чем он пугает сейчас. Так что нет. Ничего не упирается в стенку. Всё ещё сто раз развернётся и изменится до неузнаваемости.
Оригинал поста:
https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/267912.html. Комментируйте через
OpenID.