beskarss217891 пишет 13 декабря 2019, 21:01 в своём
посте:
Политика-война
2.а РОССИЯ
Прогноз на этот год оправдался на 100%: продолжение технократической не-идеологии внутри, сохранение на позициях медийного злодея вовне.
Во внешней политике - в 2019.
Во-первых - Сирия. Уход США и союзников из части зоны контроля курдов, турецкое вторжение, договоренность с теми же курдами. В результате сирийское ответвление курдского проекта фактически меняет международную «крышу»: сейчас Россия гарантирует не-притеснение курдов, одновременно фактически гарантируя целостность Сирии. Создана уравновешенная.
(насколько получится извлечь из этого экономические выгоды - отдельный вопрос)
Во-вторых - удержали Венесуэлу, но обрушилась Боливия.
В-третьих - косвенное участие в ирано-саудовском конфликте
В-четвертых - продолжается проникновение/возвращение в Африку. Были статьи о формировании некоего пояса между китайской зоной контроля в Африке и европейской (Судан-ЦАР-Конго) - но, имхо, это некоторое искажение ситуации. Скорее найдена «военно-рыночная» ниша, в которой себя оправдывает российское присутствие.
Давнее противоречие: война, ставшая исключительно бизнес-проектом, в итоге, не приносит ничего ведущему её государству, как целому, а лишь тем структурам, которые её ведут. Тотальная война - в итоге истощает силы государства, а до того - ведет к окостенению структуры управления. РФ уже полтора десятка лет нащупывает промежуточную линию - тот градус противостояния с Западом, который позволит обособлять себя от растворения в нём, при том не доводить дело до серьезного конфликта. Контроль рынка, контроль территории, контроль инфраструктуры, контроль населения - очень разные формы управления, Россия их не всегда грамотно тасует, нет кадров на все направления.
По церковной линии - устойчиво вошли в противостояние с Константинополем. Противостояние это - на десятилетие или даже века и, по сути, требует перестройки мирового православия. Структура должна стать или абсолютно конфедеративной (с полным равенством всех «национальных» церквей) или получить эквивалент папского престола. Собственно, пересборка православия под патриарха московского - это очень медленный проект РИ еще в 19-м веке. Под него фактически разделили Константинопольский патриархат, обеспечив суверенитет даже Элладской церкви, но все упиралось в отсутствие патриархии. Потом 1917-й… Сейчас ситуация повторяется, пусть и на другом уровне: каждая поместная православная церковь начала (как румынская) или начнет мировую экспансию. И уже в её рамках будет решать вопросы языка, роли женщины в церковной службе и т.п. Константинополь, в ближней исторической перспективе, утратит эксклюзивный статус потому как идею «взять группу верующих под своё покровительство» будут реализовывать все.
Накапливаются проблемы в «ближней периферии» - фактически продолжается инерционная линия на её консервацию.
Сумма экономических и мягко-культурных методов (российских) не работает против политических структур, которые заточены на вывоз капитала, на эксплуатацию национализма или на чисто паразитическое отношение к РФ. Лишь если суверенные национальные структуры как-то оформляются - выходит налаживать экономическое сотрудничество. Поэтому с Азербайджаном и Казахстаном почти все хорошо экономически, но продолжается отток славянского населения из Казахстана.
В Армении - что-то вроде «предчувствия катастрофы»: в стране население стало уже меньше 3 млн., а она дает вдвое больше мигрантов, чем Узбекистан или Киргизия - 23,3 тыс. человек за первое полугодие 2019-го (по статистике Демоскопа).
Молдавия - редкий пример компромисса (России, США, ЕС), когда был убран одиозный олигарх, но никак не остановлен процесс румынизации, и устранение местных олигархов - целиком в русле долговременной политики США на устранение любых местных носителей суверенитета.
Во внутренней:
Важнейшая управленческая проблема - истощение человеческого капитала. Естественная убыль - увеличилась, число работников - уменьшилось. Нужны люди и, желательно, чтобы они были своими.
Май: упрощенное получение российского гражданства жителями Донецка и Луганска. Июль - упрощено пребывание ряду групп как граждан. Октябрь - предложение минфина часть трудовых иммигрантов перевести в статус самозанятых (по налогам). Правительство РФ согласилось считать граждан Украины и Белоруссии носителями русского языка (проект внесен в Госдуму). Вид на жительство хотят превратить в полу-паспорт, теперь его надо будет менять в 14, 20, 45 лет. Ценным специалистам разрешено прописывать у себя родственников. К 1 декабря 2023 - подача документов на гражданство должна стать возможной в электронном виде.
С одной стороны - рост числа мигрантов (в 1,8 раза больше, чем в 2018, и острота проблемы снимается, с другой - часть людей, получивших гражданство, из Донецка и Луганска никуда не поедет.
Само увеличение миграции:
А) Это не отыгрывает пятилетнего опоздания РФ с той же Украиной (те миллионы людей, которые смогли взять Польша и ЕС в целом);
Б) Противоречие - кого звать? Больших денег на обустройство мигрантов нет, а звать людей «без культурного стандарта» - получать проблемы.
Имхо, будут делать сеть «русских школ», (сейчас пытаются организовать сеть школ при посольствах) когда от Чили до Норвегии есть русские структуры образования, что позволяет человеку социализироваться по российскому стандарту, потом прибывать в ВУЗы на территории РФ, как-то встраиваться в экономику (и тут - выход на упрощенное гражданство для студентов, окончивших российские ВУЗы).
Что делает Франция, что на 146% налажено у США и Британии, что делает даже Польша.
Но:
а) в ЕС-28 в 2018-м родилось меньше 5 млн. детей. Впервые с «45-го».
б) Китай не дал демографического взрыва после отмены правила «один ребенок»,
в) Идет мировое снижение количество рождений на женщину.
Исключение в единственном случае - общество откатывается «в феодализм» (условный Таджикистан).
Это означает дальнейшее ужесточение конкуренции за качественные демографические ресурсы. Показателем российского действия в 2019-м станет уже не столько Украина, сколько Африка, Латинская Америка, Индия. Это будут не десятки тысяч, но просто тысячи. Страной-образчиком выступает Вьетнам: нет геополитических или культурных противоречий, переехало 1,8 тыс. человек за первое полугодие 2019-го.
Политика публичная и решение вопросов власти: в мае-июне - активность прото-майданных структур. В Екатеринбурге власть прогибается под протестующих, но через месяц, в Москве, берет реванш - аресты, обыски и т. п. Отозван посол США.
Сохраняется ощущение: масса публицистов, которая в очередной раз ничего себе не выговаривает - может играть в политику лишь на угрозе майдана. Потому в мгновенья удач (вроде Крыма) они начинают подпевать власти, но потом - ударяются в оппозицию. Из-за чего основной публичный дискурс - просто неадекватен.
Типичный момент «проблема преемника» которую стали раздувать, потом замолчали.
Проблема сословности - продолжает накапливаться (важный момент следующих лет: если страна ведет несколько войн, то какова возможность карьеры военного? Насколько будет расширяться возможности армейских социальных лифтов?). Общество получило в 2004 и 2014 годах прививку «от майдана», но социальные лифты связаны или с бизнесом, или с чисто чиновничьей карьерой. Как и в прошлом году - упор на технократические методы управления: «информационно-аналитическая система для ситуационных центров губернаторов», на вышибание коррупционных чиновников.
Но - уперлись в пределы экономии на низах. Растет закредитованность. Хотя количество заключенных в тюрьмах - на минимуме за все время с 92-го (1 октября 2019го 434303 осужденных; в СИЗО - 98301 человек), но в 2019-м снова выросло количество преступлений. Признаны неэффективными медицинские реформы, очевиден провал с пенсионной реформой. Требование дать денег постовым, завучам и участковым терапевтам - это не уже не предвыборная необходимость, это условие сбережения человеческого капитала. И если в 2019-м взялись за миграцию, то вероятно, что в 2020-м - попытаются подкачать средства в низовые этажи социальной пирамиды (как попытались с ипотекой и отцовским капиталом). И, скорее всего, получится тот же половинчатый эффект.
Армия:
Социальные/служебные структуры - стабильны. Показательно открытие пансионата для воспитанниц Минобороны. Опять-таки нет скачка в количестве контрактников, нет скачка в легализации «частных бригад», неуставные отношения придушены, но не исчезли. Можно предположить, что увеличение присутствия в Африке - обеспечивается новыми подразделениями, структурами (это, конечно, еще далеко не Сирия, но явно растущее направление). Темп повышения квалификации - выше темпа выбытия военнослужащих.
Вооружение:
Беспилотник тяжелого класса «Охотник» (20 тонн, реактивный двигатель), испытан, обкатан вместе с СУ-57. Су-57 - официально заказан в количестве нескольких десятков, первая серийная машина - в декабре.
Принят в опытную эксплуатацию «Орион» - тяжелый беспилотник (один, правда, грохнулся). «Альтиус» - передан другому подрядчику, испытан. Приемка на вооружение беспилотных роботов.
Есть массовая разработка новых снарядов, ракет и бомб. 3УБК25 «Сокол-В» -самонаводящийся снаряд-ракета для танка с пассивной головкой самонаведения.
Апрель - закладка двух новых фрегатов проекта 22350, а также двух новых кораблей проекта 11711. Большая программа закладки в следующие годы: «в 2020 году на заводе «Залив» (Крым) будут заложены два универсальных десантных корабля. На «Северной верфи» будут заложены 2 модернизированных фрегата проекта 22350 (по 24 ударных ракеты на каждом). На «Севмаше» будут заложены две атомных подводных лодки проекта 885М шифр «Ясень-М». На «Адмиралтейских верфях» будут заложены три подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка» и лодка проекта 677 «Лада».
Это программа строительства - для флота значительной, но не первой державы. Бодаться с американским флотом нет экономики, баз и технологий, с китайским - экономики. Объединенные флоты западной Европы тоже не сахар.
/ идут многочисленные суды в оборонной отрасли. Оборонка в целом - накапливает долги, которые государству приходиться периодически гасить. Где тут несовершенство механизма финансирования, а где согласованное воровство с прибыли - сказать сложно/
Итого тренды в системе вооружений:
- выстроена очень хорошая защита ПВО (многослойная система локации, противоракеты). Линия на подготовку «не к старой» войне: идет разработка перспективных вооружений под новые скорости войны («Кинжал» - 10 Махов). Задача «гарантированного ответного уничтожения» будет выполняться;
- в сухопутном формате РФ не собирается непосредственно бодаться с США или НАТО. Модернизация, а не на создание целиком новых вооружений. За последние 5 лет можно было бы без напряжения экономики построить 500 «Армат» и соответствующее количество новых «Курганцев», перевооружить несколько дивизий. Но этот танковый клин никуда бы не поехал (даже в Сирию). Модернизация дешевле и не вызывает жесткой ответной реакции, но часто приводит к запаздыванию. Вероятно, ждут как доводки «Арматы»-«Курганца», так и наземных роботов, которых можно будет ставить в боевые порядки (вроде «Кунгаса» - машина управления и 4 разных по массе платформы - от12 кг до 2 тонн). Вот их массовое производство - уже будет критерием;
- эквивалент сухопутной армии постоянной готовности (для масштабных действий с достаточно развитым национальным государством) - по учениям просматривается;
- под войны с «Верхними Вольтами» отработана структура вооружений, работы ЧВК и взаимодействия с местными союзниками. Идет переоснащение флота. Частичная модернизация проведена, но полная хорошо если через 2-3 года (достаточное количество тех же «Орионов», транспортных кораблей).
2.б США
Внешняя политика:
Последние дни января - наезд на Венесуэлу, признание альтернативного президента. В июле - конфискация в США всего имущества Венесуэлы. К концу года - ситуация подвисает.
Вербальный наезд на Иран, санкции, крики, ситуация подвисает (но блокада усиливается).
Китай становится основным гласным и осознаваемым противником США, его давят по всем векторам, особенно через Гонконг.
Запрос на экстрадицию дочери основателя «Хуавэй» из Канады (На это не переросло в тотальную охоту за китайскими специалистами по всему миру! Это важнейший показатель контроля США за союзниками. 5G-интернет разворачивается во множестве стран).
Пожелание купить Гренландию.
Осенью - уход (с задержкой у нефтяных полей) из Сирии.
Были готовы уйти из Афганистана, но показательные теракты талибов сорвали визит их делегации в США.
Осенью же одновременные октябрьские события в Эквадоре, Чили, Испании, Ливане - с одной стороны вполне объективные социальные предпосылки, с другой - венчается все это переворотом в Боливии - политическая машина «цветных майданов» работает на высоких оборотах. Можно сказать, что оправдался прогноз прошлого года.
Переход к национальному восприятию своей имперской периферии требует превращение её в колонии (позволяет резко ужесточать несправедливость обмена), увеличения прибыльно контролируемых территорий и отказа от убыточно контролируемых территорий.
Поэтому Сирия или Афганистан воспринимается как обременение - оттуда надо уйти, и совсем хорошо, если можно будет продавать оружие талибам, чтобы они боролись против китайских оккупантов, а платили за это сауды. А боливийский литий и все ресурсы Гренландии - надо себе.
Внутренняя:
Выход из-под контроля партийно-мирового противостояния. Сентябрь - начала процедуры импичмента, которая вряд ли состоится. При этом в деле Украина.
Все это напоминает гвельфов и гибеллинов - конфликт распространился за пределы какого-то одного государства, а практически в каждой дружественно-вассальной к Штатам стране - своя команда республиканцев и демократов.
Именно в эту модель очень хорошо укладываются проблема саудов.
США расторгают сделку с Ираном - во многом, чтобы насолить демократам, во многом - чтобы обеспечить преференции для американских нефтяников. Но чтобы вести действительно большую войну (а это не карательная экспедиция) - требуется политический консенсус. Его и близко нет.
В результате была применена тактика экономического удушения Ирана.
Но тот резко поднимает ставки - и бомбит нефтеперерабатывающие комплексы саудов. Одновременно сауды терпят тяжелые поражения в сухопутной операции в Йемене. Фактически ведущий самый богатый союзник США в регионе банально слит - и запросил мира, но мира не будет и сауды вынуждены акционировать свою нефтяную отрасль под обстрелами йеменцев.
Военная машина:
Трамп заявляет об обновлении ядерных сил.
Строительство кораблей, самолетов и т.п. - идет под обеспечение опережающего стандарта (но масса эпичных тупиков в исследованиях и экспериментальных установках).
Отмена ракетного договора - и почти сразу испытание ракеты, значит, есть планирование.
США будут массово обновлять БТР: 2897 гусеничных бронетранспортёров М113
Телескопический патрон - перевод на него части стрелкового оружия
Правда ли вот это - хотелось бы узнать: «новый американский патрон калибра 6,8 мм с дистанции 600 м сможет пробивает бронежилеты 4 уровня защиты, на что ни один боеприпас в настоящее время не способен».
Штаты в 2020-м:
а) Трамп побеждает на выборах (он единственный политик в США, от которого ждут реальных перемен),
б) весь год продолжает реализацию своей линии с локализацией производства и разрушение глобальной торговли. Будет ужесточаться противостояние с Китаем. Это требует какой-то другой войны - условный образ: уйти из Афганистана, оккупировать Гренландию. Небольшая (до25%) вероятность вмешательства в мексиканские войны.
в) неизбежное снижение легитимности избирательного процесса. То есть гражданская война как таковая маловероятна (не более 10%), но выборы пройдут с такими нарушениями и взаимными нападками сторон, что победитель не получит легитимности в глазах избирателей его оппонента. Политические оппоненты будут проводиться по уголовным статьям. Одновременно - спуск противостояния на нижние этажи общества (без применения автоматов, но с разнообразными бойкотами, мини-блокадами, запретами на покупки, игнорированием вызовов социальных служб, «терактами против собственности» и т.п.). И вот эти низовые противоречия уже начнут приводить к непосредственному локальному разделению людей (не просто квартал демократов, но огороженный колючкой, со своей охранной службой и т.п.). И вот это уже создает базу для конфликтов, которую могут зажечь политики.
г) рост социальных противоречий - будет работать движителем для республиканско-демократического противостояния.
Джокер: убийство Трампа.
2.в КИТАЙ
Аресты и приговоры граждан Канады - за дочку основателя «Хуавэй».
Гонконг и тамошний майдан: при всей рискованности аналогии - ситуацию можно уподобить Лондону. Это финансово-культурный центр, который был посредником-медиатором для большой экономики материкового Китая (а Лондон - отчасти для Европы), но не подчинялся законам этого макрорегиона. В момент снятия британской юрисдикции - по ВВП он составлял третью часть от ВВП всего КНР. Но его доля снижалась, и он проигрывал конкуренцию тому же Шанхаю или Шеньдженю (как Лондон - Франкфурту).
А интернационально-западная культура никуда не делась.
В результате - это идеальная точка для «локального китайского майдана», но она же идеальна для Пекина - серьезный кризис на этой территории приведет к её изоляции.
Имеем несколько месяцев уличных столкновений. Откровенное вмешательство запада («раздача печенек», медийная поддержка, принятие специальных законов), отчуждение жителей Гонконга от прочих материковых китайцев (хотя теперь в Гонконге абсолютно прозападная власть).
Для США естественный шаг - начинать в 2020-м ограничивать торговлю с Китаем «не через Гонконг». Конкретные механизмы вариативны, но задача: торговля основного конкурента должна идти только через своих посредников.
Попытки договариваться с США - только временные перемирия, Китай это великолепно осознает.
Армия:
- увеличен ядерный арсенал;
- ударная беспилотная авиация - в ассортименте
- продолжается бешеная стройка кораблей - по числу вымпелов китайский флот стал первым в мире, хотя по качеству и совокупной ударной мощи еще проигрывает российскому.
Китай 2020:
а) нужна своя «Сирия» - периферийный прокси-конфликт, который, не угрожая спокойствию метрополии, даст точку для торга/бодания со Штатами. Применяя сейчас более узкий спектр инструментов, Китай постоянно находится в позиции обороняющегося, проигрывает административную борьбу за часть рынков. Страны ибероамерики - оптимальные кандидаты на «Сирию»;
б) поиск и разработка военных технологий везде, еще более рьяно, чем в прошлом году. В быстром варианте с авианосцами они не успевают - если кризис накроет весь мир и выходом станет немедленная сумма силовых принуждений, то это война в перспективе 2-3 лет. Но если промежуток как между 1929 и 1939 - то флот станет равнозначен американскому;
в) большой социальный эксперимент с личным рейтингом и массовым отслеживанием поведения граждан. Знаком успеха будет повышение кадрового потенциала;
2.г ЕС
Печальная повесть британского исхода. Истеблишмент расколот, общество тоже. Любое окончательное решение вызовет экономический кризис и/или вспышку сепаратизма.
Потому парламент проваливал любое решение - что компромиссное, что радикальное.
Мэй ушла в июне. Новый премьер, Борис Джонсон, образец радикализма. Но парламент отказался идти на выборы, провалили план по Брекситу, Джонсон превратился в такого же премьера-зомби, каким стала Мэй. Только бешеными усилиями (соврав насчет выхода 31 октября) он смог обеспечить перевыборы в декабре.
Победил на них - вместе с шотландскими сепаратистами.
Постоянные попытки противопоставить Россию объединенной Европе и самим как-то возглавить процесс борьба с восточной угрозой - стали выглядеть просто смешно, потому как «континентальный ЕС» не хуже Лондона жонглирует русофобией.
Если Британия уйдет «не прощаясь», фактически отвалится Северная Ирландия и проблемы будут в Шотландии. И финансовые потоки будут уходить в Германию. Если все оставят как есть - всё равно продолжится процесс перехода финансовых потоков «на материк», просто медленнее. Даже сами поиски компромиссного решения - уже страшно подрывают позиции ольстерских юнионистов: Британия фактически бросает англичан в Ирландии (потому конспирология насчет умышленного саботажа Британией процесса объединения ЕС путем Брексита - это чушь, слишком дорого все обходится). ЕС тянет резину.
Британия - это пример того, как Империя, фактически распавшаяся семь десятков лет назад, ухитрялась оставаться в центре мир-системы, постепенно лишаясь реальной экономики, но исполняя роль посредника/ третейского судьи/ убежища. Но теперь она может свалиться на периферию буквально от одного толчка, как Венеция в конце XVIII-го века. Если Британия потерпит политический крах - Лондон лишится статуса мирового города.
Лишь неординарными действиями - с использованием текущего кризиса - Британия может сохранить своё положение. Джонсон - имхо - попытается принять участие в колониальном проекте США как единственный европейский союзник.
Явные проблемы со здоровьем у Меркель - образ уходящей натуры. Сложности с передачей власти. Победа социалистов и националистов на выборах в Тюрингии - немецкая политическая машина начинает испытывать те же сложности, что и французская, британская, итальянская.
Макрон пытается перетянуть на себя одеяло - стать лидером ЕС. Открытое заявление о проблемах капитализма, попытка занять место гуманитарного медиатора в мире. Но это заявление бывшего инвестиционного банкира, которое пока никак не подкрепилось снижение градуса санкций против РФ.
Парадокс в том, что для политического объединения ЕС - требуется некий внешний противник. Британия традиционно ставит на это место РФ, которая сейчас делает все, чтобы таковым противником не стать. В борьбе за лидерство в западной цивилизации - таким противником может быть лишь США. Но раздробленная Европа - слишком слаба, чтобы бросать такой вызов. В словах Макрона - лишь намек.
Но это все - на фоне разогрева социальных противоречий в ЕС. Весной протесты желтых жилетов выдохлись, но очередная социальная вспышка - в декабре, причем выхода не просматривается: государство, желая сохранить прибыли капитала, будет закручивать гайки, а массы не готовы устраивать настоящую революцию. Есть актив протестующих, которым не с руки ехать на заработки в Польшу. И нет лишних денег в казне. В британской и германской казне - тоже нет.
Этому противопоставляют самые разные полит-течения (греты тунберги), тупое силовое подавление. Вопрос следующих 2-3 лет - сможет ли Франция пройти тот же путь, что и Греция - ощипать средний класс, но, в отличии от Греции, сохранить промышленность?
2020 ЕС: попытка найти для сплочения или реального врага или достаточно убедительный симулякр.
Вероятно будет открыта полу-виртуальная война на два фронта - с Россией политического соглашения не будет, а со Штатами обострятся экономические противоречия (при попытках найти какие-то ценностные разногласия).
Вероятность распада НАТО выходит из чисто виртуальной плоскости.
Политика-война 2019:
- Холодная война-2 - началась. Частично исполнился прогноз прошлого года «Принудительное участие в штатовской или китайской пирамиде разделения труда»;
- социальные встряски резко расширили географию: Эквадор, Боливия, Чили, новая война в Колумбии, продолжение войны в Мексике, Ливан, Ирак. Политические системы периферии не справляются с экспортом экономического кризиса, который проводит «Первый мир», если в прошлые годы рушились светские диктатуры арабского мира, то теперь кризисы везде;
- «Первый мир» столкнулся с ужесточением неадекватности/неработоспособности политических систем: на выборах одерживается пиаровская победа нужных кандидатов, после чего они либо ничего не меняют, либо буквально вязнут в противоборстве. Если приходит несистемный кандидат - он так же вязнет в противоборстве, снова выборы и т.п. Показательным стало зависание политсистемы в Израиле;
Ситуация на 2020:
- необходимость для запада масштабирование колониального подхода с переходом к доминату в метрополиях - к примеру, французский средний класс будут раскатывать по асфальту. Первый мир попытается сломать тренд на приход локальных игроков: войну с Ливии начинали ЕС и США, а теперь там фактически идет прокси-война турок и саудо-египтян;
- китайский ответ, российский скользящий ответ (РФ очень хочется влезть на освободившуюся пальму, и смотреть, как штатовский и китайский тигр дерутся внизу - но не получается)
- если экономический кризис обострится еще больше - будут попытки «переворотов союзов»: резко изменить свое положение в мировом разделении труда. Или же попытки «почти революций» - радикального передела доходов. Тут ориентиром будут трамповские США и "побег Британии" из ЕС;
- локальные самостоятельные игроки пытаются воспроизводить политику больших стран, потому что не могут встраиваться в их системы: Турция, сейчас, а в следующем году, возможно, Алжир;
- там, где управленческие системы Запада, Китая, РФ или чисто лоальных игроков будут давать сбои - будет расширяться зона нестабильности.