Нельзя считать, что человек «уничтожает» биосферу

May 03, 2015 22:06

Вот-вот: Нельзя считать, что человек «уничтожает» биосферу. Интересный поворот как оно посмотреть на катастрофы. А то так договоримся до того, что фотосинтезирующие организмы уничтожили первозданную натуральную самую настоящую "зелёную" биосферу Земли (см. Причины кислородной катастрофы). И где бы мы были, если бы этого не случилось?
Вот и сейчас - что-то случится;-) Вроде как сингулярность.

Оригинал взят у bigstonedragon в За 100000 лет до нашей эры-4. Человек и биосфера

Последний, четвертый фрагмент. Нельзя считать, что человек «уничтожает» биосферу. Да, для многих видов живых существ мы действительно создаём невыносимые условия существования, фактически, ведём их к гибели (и многих уже уничтожили). Но многим другим - наоборот, формируем комфортные условия. Другое дело, нравятся ли нам те виды, которые и в самом деле благоденствуют в преобразованной руками человека среде. И не сожалеем ли мы впоследствии о содеянном.



Позднее в голоцене волна вымираний продолжилась. После заселения современными людьми средиземноморских островов быстро исчезла эндемичная фауна, развивавшаяся на протяжении плейстоцена. Ряд позднеплейстоценовых реликтов, таких как лев и леопард, также исчезли в Европе в историческое время. Другие были поставлены в весьма угрожаемое положение вследствие сокращения среды их обитания, как в случае с бурым медведем, рысью и зубром. Сокращение этих видов было результатом воздействия не только самих современных людей, но и млекопитающих, связанных с человеком с тех пор, как H. sapiens стал агентом не только вымирания, но и эволюции. С началом неолитической революции некоторые виды попали под покровительство людей, которые использовали их для своей выгоды. Эти виды были изменены путём активной селекции вариететов и морфотипов, наиболее полезных для человека.
К таким животным относятся одомашненные вариететы собак, кошек, свиней, крупного и мелкого рогатого скота. Это был своего рода симбиоз, т.к. эти виды также извлекли пользу из увеличения своей численности. Другие виды, хотя и не желаемые и не одомашненные, также получили выгоду от экспансии человека, расширив свой ареал в историческое время. Так случилось с мышью (Mus musculus) и крысами (Rattus rattus и R. norvergicus). R. norvergicus проникла на территорию Европы в Средние века и послужила фактором распространения ужасной чумы, которая опустошила Европу в 14 веке.

В конце концов, люди одомашнивались сами. После тысяч лет рассеивания и культурной дифференциации, сопровождаемых селективным межгрупповым скрещиванием, существующее разнообразие антропологических типов может быть расценено как специфический случай искусственного отбора. Это - генетическое сокровище, которое проявляется в экстраординарном разнообразии морфотипов, и которое пережило тысячи лет массовой гибели и систематического разрушения во время войн. Таким образом, эволюция продолжается даже после появления современного человека.

Но главный эффект человеческой активности остаётся в будущем. С началом индустриальной эволюции в начале 19 века современные люди начали выбрасывать в атмосферу большие количества CO2 и других парниковых газов, которые хранились в океанических и наземных резервуарах миллионы лет. Основным эффектом эмиссии этих парниковых газов является прогрессирующее потепление планеты, которое может привести к прерыванию ледниково - межледниковой динамики, берущей начало в плиоцене. Как следствие, Земля может вернуться обратно к гораздо более тёплому климатическому состоянию. Таяние ледниковых щитов Арктики и Западной Антарктиды - это реальное следствие потепления, так же как и общее поднятие глобального уровня моря. Если быть точным, это не новый для планеты сценарий. Например, нам известно резкое и интенсивное потепление, имевшее место в конце палеоцена, когда раннеэоценовые тропические леса распространились по обширным территориям Земли. Каким будет состояние биосферы на протяжении нескольких следующих тысячелетий? Будет ли наше будущее напоминать умеренный среднеплейстоценовый межледниковый период или, лучше того, раннеплиоценовый климатический оптимум? Или мы стоим перед лицом климата более жаркого, чем даже эоценовый, когда не было ледниковых щитов, покрывавших Антарктиду? Вероятно, слишком рано давать ответ на эти вопросы. Между тем, эволюция продолжается. Млекопитающие ныне находятся перед лицом их второго массового вымирания. Когда первое имело место 65 млн. л.н., они были представлены мелкими, генерализованными формами, способными к переживанию длительного периода стресса. Теперь ситуация отличается и сравнима с той, что сложилась с последними динозаврами. В новых условиях, возникших под влиянием человека, пострадавшая фауна млекопитающих едва ли выживет без нашей помощи и наше поведение должно изменится в будущем с целью сохранения этих биологических сокровищ. Иначе и они будут включены в летопись окаменелостей и станут предметом будущей версии этой книги.

[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. + оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности

катастрофы, биосфера

Previous post Next post
Up