Повышенный интерес к Англии и англичанам в данном исследовании объясняется ведущей ролью Англии в качестве проводника и первопроходца на пути научно-технического Прогресса. То есть началось-то всё, видимо, ещё в Венеции и Флоренции, но в Италии климат для Прогресса был неподходящим, да и Рим слишком близко, а бодаться с ним пока чересчур опасно. Зато Англия была словно создана для строителей нового мира. (Для тех, кто не в курсе, о чём это, советую почитать хотя бы про Банк Англии, клан Ротшильдов и битву при Ватерлоо. Мне не хочется уходить так далеко в сторону и тратить время на пересказ давно известных вещей.) Так что давайте полистаем книгу товарища Овчинникова, которая была написана почти сорок лет назад, но актуальности не утратила. (Желающие могут ознакомиться с полным текстом в сетевых библиотеках). Именно эта книга помогла мне понять и некоторые особенности национального менталитета кивийцев (хотя есть и заметные отличия) - а также историю старичков-пенсионеров, рассказанную в лирическом отступлении. Цитата будет длинная, зато исчерпывающая:
«Когда лондонец называет своего терьера любимым членом семьи, это вовсе не метафора, французских или немецких студентов обычно поражает, что в английских семьях домашние животные явно занимают более высокое положение, чем дети. Это проявляется и в моральном плане (ибо именно собака или кошка служат центром всеобщих забот) и в плане материальном. Девушка с континента, гостящая в лондонской семье ради практики в языке, с удивлением замечает, что если бульдогу или сеттеру дают хороший мясной ужин, то дети, обедающие в школе, получают вечером лишь кусок хлеба с консервированными бобами да чашку чая...
Картина Ричарда Мартина "Суд над Биллом Бёрнсом" - первый судебный процесс за жестокое обращение с животными (1822 г) Настоятель соседней церкви посетовал мне однажды на своих прихожан: воскресный сбор пожертвований в пользу бездомных собак и кошек неизменно составляет куда большую сумму, чем сбор в пользу беспризорных детей. Я, признаться, усомнился: типично ли это? Решил навести справки. Мой историческо-статистический экскурс выявил две примечательные даты: 1824 год - создание Королевского общества по предотвращению жестокости к животным. 1884 год - создание Национального общества по предотвращению жестокости к детям.
Второе общество родилось, стало быть, на шестьдесят лет позже первого, да к тому же под менее респектабельным именем (в такой стране, как Англия, все «королевское» котируется куда выше, чем «национальное»). А о том, сколь нужна была подобная организация, свидетельствует «Доклад комиссии по детскому труду» 1842 года. Потрясенная им британская общественность впервые осознала тогда, какой ценой далось стране превращение в мастерскую мира, услышала о семилетних детях, по двенадцать часов ползавших на четвереньках в темных штольнях. Первое местное общество для защиты детей от побоев было создано в 1882 году в Ливерпуле в освободившемся помещении дома для бездомных собак.
Национальному обществу по предотвращению жестокости к детям доныне хватает дела. В середине 70-х годов оно ежегодно регистрировало и расследовало 60-70 тысяч случаев жестокости (в 50-х-более чем по 100 тысяч). Однако Королевское общество по предотвращению жестокости к животным имеет куда более основательную материальную базу: три тысячи местных отделений, добрая сотня клиник, свои ветеринарные госпитали, а главное - штат инспекторов, по докладу которых весьма легко угодить под суд и даже попасть в тюрьму...
Англичане считают, что проявление родительской любви и нежности приносит вред детскому характеру, что лишний раз поцеловать ребенка значит испортить его. В их традициях относиться к детям сдержанно, даже прохладно. Такой подход к воспитанию заставляет родителей обуздывать свои чувства, а детей - волей-неволей свыкаться с этим. Даже коляску с младенцем принято ставить так, чтобы плач его не был слышен матери и не рождал у нее соблазна подойти к ребенку и успокоить его.»
Не могу удержаться от комментария: то же самое рассказала мне моя подруга, заведующая детским садом, мать троих детей. Когда она сказала местным мамочкам, что вставала к своим детям по ночам, когда они были маленькими, даже если они не болели, и брала малыша на руки, если он плакал, и баюкала, пока не засыпал, то на неё посмотрели с недоумением. «А я кладу своего в коляску и закрываю в ванной, чтобы не мешал ночью спать!» - поделилась опытом одна из мамочек. У подруги дети уже подростки, но родители, разумеется, покупают им одежду и обувь и прочие вожделенные вещицы - как вы понимаете, они скорее сэкономят на себе, чем на детях. А вот друзьям её старшенького (16 лет) родители выдают в месяц определённую сумму денег, из которой мальчик должен сам купить себе одежду и обувь. «Ты думаешь почему многие мальчишки здесь босиком ходят даже зимой? - поделилась подруга, когда зашёл этот разговор. - Так ведь у них денег хватает только на самые дешёвые китайские туфли, которые моментально разваливаются, вот они обувь и берегут, только в школу надевают!»