Экономические перспективы США и Евросоюза представляются более благоприятными, чем в прошлом

Jan 18, 2016 11:00

В ней говорится так: «Все разговоры об экономическом упадке Америки являются пустой политической болтовней», - заявил президент США.

«Мы наладили Транс-Тихоокеанское партнерство с целью открытия рынков, защиты рабочих и окружающей среды и продвижения американского лидерства в Азии», - сказал он, касаясь темы торгового соглашения, против заключения которого выступают многие демократы. По его словам, оно откроет зарубежные рынки для американских товаров. Он говорил о том, что нужно приветствовать возможности, которые вытекают из меняющейся экономической ситуации, а не ностальгировать по экономике прошлого».

Такую позицию Барак Обама изложил в своем состоявшемся 12 января выступлении с последним обращением «О положении страны». Судя по его словам, американцам есть чем гордиться, когда речь заходит о социально-экономическом развитии страны на фоне складывающейся в глобальном масштабе предкризисной ситуации. В своей вышеуказанной речи он в частности отметил то, что американская экономика является в настоящее время самой мощной и прочной экономикой в мире. Такой вывод отчасти подтверждается оценками экспертов. «Американская экономика движется вперед устойчивыми темпами», - заявил на днях Чад Маоганлэндер, управляющий компании Stifel, Nicolaus & Co. Но все познается в сравнении.
Издание MarketWatch опубликовало материал под названием «Economic growth expected to speed up in 2016 but not reach past peaks» - «Ожидается, что в 2016 году экономический рост ускорится, но не достигнет пиковых уровней прошлого».
В нем излагается следующее: «Экономика США нацелена на то, чтобы развиваться в 2016 году самыми быстрыми со времен окончания Великой рецессии темпами. Но даже в том случае, если это произойдет, она, вероятно, окажется не в состоянии оправдать устоявшиеся ожидания американцев.
Выводы большинства весомых прогнозов сводится к тому, что рост американского ВВП в 2016 году должен составить 2,6 процента. После продолжавшегося свыше шести лет восстановления, как сейчас принято считать, экономика пребывает в самом благополучном за все последние годы состоянии. Занятость растет, безработица сокращается, рынок жилья восстанавливается, а оптимизм потребителей достигает самого высокого с 2007 года уровня.
Если прогнозы вышеуказанного порядка оправдаются, в экономике будут достигнуты наилучшие за последние 10 лет результаты. Рост американского ВВП в 2006-м, то есть за год до начала рецессии, составил 2,7 процента. А в этом году ожидается его увеличение на 2,6 процента.
Неплохо. Совсем неплохо. Но еще достаточно далеко до уровня, который был привычен как норма. Со времени завершения II мировой войны в 1945 году до 2007 года среднегодовой показатель роста экономики США составлял 3,2 процента».
Издание Wall Street Daily опубликовало статью под названием «European Income for 2016» - «Европейский доход на 2016 год».
В ней говорится так: «Хотя Европа пребывала в состоянии рецессии в течение нескольких лет, сейчас экономические перспективы представляются явно более благоприятными.
К тому же, многие европейские компании выплачивают приличные дивиденды, что делает их привлекательными для американских инвесторов.
Ожидается, что экономика Европейского Союза (ЕС) в целом в 2016 году проявит себя лучше, чем на протяжении большей части прошлых лет.
Предполагается, что в этом году показатель ВВП по странам еврозоны сложится на уровне 1,6 процента, тогда как у Великобритании он вырастет на 2,2 процента. В Швеции, Ирландии и ряде восточно-европейских стран-членов ЕС экономический рост, как ожидается, составит 3,0 процента или превысит этот уровень.
С учетом того, что речь в данном случае идет об относительно богатых странах, указанные темпы развития представляются удовлетворительными».
Россия и Казахстан, являющиеся ведущими экономиками Евразийского экономического союза, пока еще не могут сравниться по части экономического благополучия ни с Соединенными Штатами Америки, ни со странами-членами Европейского Союза. Но в недавнем прошлом по показателю роста ВВП оба они значительно опережали тех. Сейчас ситуация, судя по прогнозам, складывается иная.
В обнародованном 6 января докладе «Глобальные экономические перспективы» Всемирный банк представил в частности свое видение перспектив развития российской и казахстанской экономик в нынешнем году. По прогнозам экспертов этого международного финансового института, ВВП России в 2016 году сократится на 0,7 процента, а Казахстана - увеличится всего лишь на 1,1 процента.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

европейский союз, сша

Previous post Next post
Up