Высокий город

Mar 03, 2019 14:00





«Взорам его открывался мост,

незыблемый в своем вечном величии;

в пролетах его белых арок сияла блестящая,

зеленая и неспокойная поверхность Дрины,

в обрамлении белого камня

искрясь под солнцем переливчатым монисто».

Иво Андрич, «Мост на Дрине».

«Следующим номером нашей программы» была сербская Мокра Гора, где мы планировали прокатиться по старинной видовой железной дороге Шарганская Осьмица. И Гугл выдает маршруты, как туда добраться из Жабляка:





Но все эти маршруты разной степени запутанности и серпантинности обходят стороной перевал Седло - раз. Два - один из них проходит через Златибор и проходит вдоль Уваца, только со стороны Черногории, то-есть, можно считать, что мы там уже были. Седло упускать не хотелось. Поэтому мы проложили маршрут через Седло, Пивское озеро, а закономерным местом ночлега по пути в Мокру Гору стал боснийский Вишеград. Конечно, переночевать можно было и в самой Мокрой Горе, прямо на станции, и в Дрвенграде - «потемкинской деревне» режиссера Эмиля Кустурицы. Но - жадность! Во-первых, Седло, во-вторых - Босния. В какой-то степени, можно сказать, что в Боснии мы тоже побывали, хотя бы и заехав туда буквально одним колесом. А уж раз переночевали, то уж - тем более, побывалиJ Конечно, будь у нас еще дней пять, мы бы покатались там - и в Мостар, и в Сараево…Но - нет.

Дорога от долины Тары, усыпанной кемпингами для любителей рафтинга, до Вишеграда оказалась какой-то бесконечной. Во-первых, сама дорога значительно хуже. Босния - одна из самых бедных стран Балкан, и это чувствуется во всем. Во-вторых, дорога проходит через бесконечные однотипные тоннели. А тоннели с самого начала поездки были нашим пугалом - а ну как фура в лоб? Хотя, конечно, не сказать, чтобы фуры за нами охотились…Трассы на Балканах все называются «Пут». Так вот, в этот раз был - «Партизанский Пут». И над каждым въездом в тоннель это было прописано, вероятно, чтобы сразу было ясно - ты все еще на правильном пути.



Фотография не наша, позаимствовано на просторах Интернета, за что огромное спасибо автору!

Без тени иронии - в этих местах многое связано с партизанской войной как во время Второй мировой войны, так и в 90-е годы 20-го века. Дорога проходит вдоль реки Дрина, до самого Вишеграда - почти все время по территории так называемой Республики Сербской, этнического образования в составе Боснии и Герцеговины.



В Вишеград мы ввалились, конечно, уже в сумерках и на последнем издыхании. В довершение всего, интернет тут приказал долго жить - вероятно, Женин оператор не считал эту местность Боснией, или вообще не работал на территории Боснии. И мы начали кружить и блуждать. Еще будучи на въезде в город, мы услышали довольно-таки громкую музыку, разносящуюся по воде реки. Думали - какая-то развлекательная шаланда там, на реке…Но думать особенно было некогда, и мы углубились в улочки центра искать нужный адрес. Вляпались в какую-то улицу, на которой уже не было ни одной машины (надо сказать, что машин вообще практически не было), зато резвились мальчишки - на скейтах и роликах, гуляли парочки и семьи, ни дать ни взять - Йом Кипур в Израиле. На нас начали смотреть косо, потом стали подходить доброхоты и объяснять, что «заборонено», а вот что именно - мы никак в толк взять не могли, из дорожных знаков ничего похожего не следовало.

В панике мы начали сдавать задом. И тут ситуация достигла апогея - откуда ни возьмись, сзади появился полицейская машина и притормозила, поравнявшись с нами. И мы услышали все то же самое - «заборонено», только в громкоговоритель! Надо сказать, мы очень сильно затосковали…мы были просто деморализованы. Я даже никак не могу вспомнить, кто был тогда за рулем, но мы обе себе нарисовали в воображении картины, как нас арестовывают, начинают выписывать какие-то адские штрафы…пользуясь тем, что мы ни черта не понимаем и не знаем местных правил и законов. На наше счастье, полицию мы не заинтересовали совершенно - убедившись, что мы не собираемся ехать по «забороненной» улице и давить гуляющих, они поехали давить их сами - то-есть, вперед. Музыка, которая нас преследовала с самой реки, как раз откуда-то оттуда и доносилась.

В общем, ноги мы оттуда унесли, но где-то именно на этой улице должны были быть наши апартаменты! Поэтому мы, объехав несколько кварталов, снова оказались на ней же, только мордой в другую сторону. Я к тому моменту уже была почти в коматозном состоянии, и дело спасла Женя - пошла что-то выяснять, заглядывать за углы, нашла кого-то, кто был в состоянии, видимо, говорить по-английски и знал местность. Ну конечно же, это должно было случиться - нас и тут не ждали! Произошла какая-то путаница, наша броня оказалась неподтвержденной…но вы не волнуйтесь…сейчас все устроим…все будет хорошо…И, в общем, зря я настроилась на худшее. Все и впрямь оказалось хорошо - нас привели в новехонькие, с иголочки, апартаменты (конечно же, без балкона!!!). Но все отлично работало, было чистым и удобным. Мы, уже изрядно измотанные, бросили вещи и пошли пройтись на разведку и добыть поесть.

Тут-то и раскрылся секрет и музыки, и «заборонености» улицы. На площади, видимо, центральной, буквально за углом нашей улицы, проходил концерт какой-то группы. Нам показалось, что все население городка там и было. Во всяком случае, толпа была здоровая - и на площади, и на прилегающих улицах, на всех ступеньках, постаментах памятников, лестницах и, кажется, на фонарных столбах тоже.

Тут же была набережная, на которую можно было спуститься, и ОН - МОСТ! Мост - одна из двух главных достопримечательностей, ради которых приезжают в Вишеград.



Через Вишеград проходила дорога, связывающая Боснию со Стамбулом, на реке в этом месте была паромная переправа, но бурная и непредсказуемая Дрина превращала это предприятие в весьма рискованное. Тогда великий визирь трех султанов, Мехмед-паша Соколович, затеялся строить этот мост. Это единственный объект в Боснии, о котором известно, что его построил Мимар Синан, лучший архитектор Османской империи, который также проектировал знаменитые Бани Роксоланы и ее мавзолей. Туф, из которого построен мост, вырезали в нескольких километрах ниже по течению, а строили мост с 1571 по 1577 год. С мостом связано много местных легенд, столь же мрачных, сколь и времена, в которые его строили. Например, что в стены замурована какая-то женщина, бывшая матерью грудных детей, и которой по этому поводу оказали потрясающую милость - разрешили кормить детей грудью через отверстия в стене. Дескать, с тех пор стены моста покрыты белесыми потеками. Честно говоря, не очень понимаю легенд, которые не несут в себе какого-либо идеала. Ну или я с высоты современного гуманизма не понимаю тогдашнего милосердия…

«Смотрите! Здесь Мехмед-паша, мудрейший среди мудрых
и величайший из великих своего времени,
Выполняя завет своего сердца, своей заботой и трудом
Возвел мост на реке Дрине.
Поставил его на этой реке, быстротечной и глубоководной,
Где предшественники его ничего поставить не могли.
Бог даст, постройка его будет прочной.
Да пройдет весь его век в счастье,
Да не ведать ему никогда грусти,
Ибо всю свою жизнь золото и серебро влагал он в пожертвования щедрые.
И никто никогда не скажет, что зря потрачено то,
Что пошло на такие дела.
Бади, свидетель счастливого окончания строительства сего,
Написал тарих:
«Благослови Господь эту постройку, этот прекрасный и красивый мост».

Иво Андрич, «Мост на Дрине», перевод Т. Вирта

И - мост, действительно, красив…Он очень органично вписывается в пейзаж, создает атмосферу устойчивости и при этом - легкости. Ну и, конечно, напоминает о том, что в любые времена можно создавать вещи, которые будут служить всем людям годами и веками.



Но тут мы уже сломались, отложили осмотр города на завтрашний день и вернулись в свои апартаменты. И я прерываю дозволенные речи…

Если Вам интересно почитать про начало поездки по Сербии и Черногории, то милости просим: Тут про замысел, маршрут и старт, Тут про Джердап - Железные ворота, что на Дунае, Тут про поездку с севера Сербии на юг, Тутмы едем на юго-запад, в Увац, а Тут уже начинаем знакомиться с Увацем.

Ну и немного о сербской кухне:)

А, быть может, вернемся в Италию? Это где-то Тут.

День в Уваце - волшебная прогулка.

Совершенно дикие горы - это мы уже в Черногории.

Мы живем в прекрасных долинах Проклетия - Гребайе, Око Скакавицы, Грля - одни названия завораживают.

Башня четырнадцатого века и ее хозяин.

Загляни за край света - Грло Соколово.

Моооре-моооре…. Тут мы на море приехали, тут мы вдоль него катаемся.

Мир бездонный

И снова в горы - через волшебные места

Мастси в Черногории - Жабляк

Сербия, Черногория, путешествия, поездки

Previous post Next post
Up