«Мы с тобой - никто, ничто.
Эти горы - наших фраз эхо,
выросшее в сто, двести, триста тысяч раз».
Бродский
Про черногорский национальный парк Проклетие я вычитала впервые на форуме Винского, когда планировала поездку в Жабляк. Жабляк - мастси Черногории, мало кто минует его, если вообще совершает поездки по стране и любит активный отдых. Проклетие же - совсем иное дело. Туда можно доехать только на автомобиле, горы эти более дикие, и ездят туда больше «дикие» альпинисты, любители трекинга, хайкинга и подобных видов спорта. Ну и туриндустрия там тоже намного менее развита. Но, раз уж эту поездку мы планировали как посвященную больше природным красотам, чем культурным достопримечательностям, то решили понаслаждаться горами от души.
Но до Проклетия еще ехать и ехать. На самом деле, сложно сказать, почему и в Сьенице и оттуда в Плав нас понесло через Нови-Пазар, но это именно так. Из Врнячки Бани мы просто неудачно выехали изначально…А вот в Сьенице мы, видимо, решили, что горными тропами через Пештер и т.д. не прорвемся. Пришлось снова любоваться минаретами Нови-Пазара. Нови-Пазар считается самым турецким городом Сербии, это заметно по архитектуре. Вроде бы, те же самые дома, особенно вне центра города, но как-то скученно стоят. Центр - вообще мусульманский. Культуры в городе сильно перемешаны, этим он и интересен. Очень понравились несколько мечетей с минаретами, украшенными как будто жемчужинами. Сфотографировать не успела, но выглядят примерно так:
Сперто из Интернета
Чувствуется турецкое влияние? В то же время, самая старая христианская церковь Сербии находится также в Нови-Пазаре ( Петрова церковь, 8-9 век н.э. только существующее сейчас здание):
Взято с сайта
http://www.pravoslavie.ru Дальше было самое настоящее шоу с пересечением границы в местечке Шпильяни. Для начала - подъезжаем - все как положено, стоят будки, кругом загородки, шлагбаумы открыты!!!! Ну кто же дарит границу нараспашку? Должна быть граница на замке! Колючая проволока, доты-дзоты, пограничники с автоматами и овчарками…Досмотр, паспортный контроль. Нееет, полная расслабуха, народу никого, висит знак - скорость 40 км в час. Ну и было приостановившаяся Женька и поехала, как было сказано, даже медленнее. Остановила нас отчаянно машущая в окошко рука пограничника, кажется, он также свистел. Женька остановилась как вкопанная. Даже страшно предположить, что бы они сделали, если бы мы не остановились, а решили ехать дальше. Но мы на этом не перестали ослить. Мы обе совершенно забыли, что границы-то всегда две. Поэтому убрали документы и расслабились. Каково же было удивление, когда впереди снова замаячили будки и шлагбаумы! Конечно, все закончилось благополучно.
И вот мы в Черногории. Дорога тут идет внутри каньона, параллельно реке, но река эта так далеко внизу, что и не видать, а стены уходят высоко-высоко в небо, они голые, выветренные и ярко-кирпичного цвета на солнце - не черные, а золотые. Глазеем по сторонам. Первое, к сожалению, что бросается в глаза - обилие мусора. Уж не знаю, почему в Черногории принято свозить такие груды мусора к сербской границе, но зрелище удручающее. Позже почитала в Интернете - в Черногории проблема мусора стоит очень остро, территория небольшая…вроде как, решают по мере сил. Якобы даже на снимках из космоса виден дым от горящих свалок - этакий «черногорский вулкан». И, конечно, сами видели - сортируют мусор собаки и кошки. Причем, Женька углядела, что собаки породистые и в ошейниках. Может, это такой современный проект?:)))
Дороги очень живописные и приличные. В Мурино попили кофе в придорожном кафе с местными жителями, поговорили о Евросоюзе (какие-то глупости про Италию, даже не поняли, что их так развеселило), а Марченко подарила хозяевам монеты-шекели на память. Уже позже прочитала
на сайте нашего «виртуального гида» по Черногории, Александры, что у жителей Мурино сложные отношения с Евросоюзом - там погибли люди при бомбежке и центральная площадь (как где мы пили кофе) так и называется - Жертв НАТО. Еще в Мурино очень красивая церковь, стоит над дорогой, чем-то напоминает итальянскую, так же стоит на круче-круче.
Уже сильно переполненные впечатлениями и горными пейзажами мы приехали в Плав. Вернее, в город мы не сворачивали, нам нужно было дальше, а сам город стоит в стороне от дороги, за Плавским озером. Озеро - одно из крупнейших в стране озер ледникового происхождения, южная часть вся заросла камышами. На мой взгляд, ничего особенного в нем нет, хотя, возможно, когда теплее, там красиво смотрятся лодки.
Стырено с
http://monte24.ru Осталось нам преодолеть город Гусинье, который окончательно поражает нас очень своеобразным мусульманским колоритом (большинство населения тут - бошняки и албанцы, есть и католики и православные, но мусульман больше). И тут я впервые воочию вижу деревянные (!!!!) минареты мечетей, которые на фото не так впечатляют. Странно, но обшитый дранкой минарет у меня вызывает диссонанс - по моим понятиям, все что построено из дерева, не может принадлежать к мусульманской культуре. Стереотипы…
И вот финишная прямая - дорога уходит в долину Гребайе, в которой заканчивается любая суета (вместе с Интернетом и мобильной связью) и начинается полное умиротворение и власть Природы. Вокруг стеной стоят Горы Проклетие, а многие из них выше двух тысяч метров (!)…вокруг - потрясающие изумрудные луга, напоминающие плотные ковры, изгороди из камня, уединенно стоящие каменные дома, и - тишина.
Дорога в долине Гребайя
Тут невозможно просто ехать, тут так и хочется выйти из машины и долго упиваться всем этим. Тут невозможно себе представить громкую музыку или, к примеру, кучу пластикового мусора…или грузовик…или паровоз. Тут - только торжество Природы, люди тут в гостях и ведут себя скромно.
Мы въезжаем на территорию Национального парка Проклетие ( два евро в сутки с человека) и причаливаем, наконец, на парковку нашего пристанища на ближайшие двое суток - катун Майи Каранфил. Катун встречает нас мимими:
Если Вам интересно почитать про начало поездки по Сербии и Черногории, то милости просим:
Тут про замысел, маршрут и старт,
Тут про Джердап - Железные ворота, что на Дунае,
Тут про поездку с севера Сербии на юг,
Тут мы едем на юго-запад, в Увац, а
Тут уже начинаем знакомиться с Увацем.
Ну и немного
о сербской кухне:)
А, быть может, вернемся в Италию? Это где-то
Тут.
День в Уваце - волшебная прогулка.