Вихори вдоль Дуная

Oct 01, 2018 19:00





Ветряки - моя любовь еще с давней поездки в Испанию...

Но вихорь сердца молодого

Меня влачил к седым скалам,

Где между берега крутого Дунай кипел, ревел; и там,

Склонясь на камень головою,

Сидел я, озарен луною…

Лермонтов

«Вихорь» сердец наших молодых влачил нас в широком диапазоне от всяческих гедонических спа и терм до романтических бирюзовых карстовых озер, краснокнижных белоголовых сипов, гнездящихся в труднодоступных ущельях и до самого синего моря. Но так уж сложилось, что прилетали мы в Белград. А в поездках в Сербию и окрестности, как мы поняли из многочисленных описаний сербских маршрутов, обсуждаемых на форуме Винского (одной из наших «путеводных звезд), именно Джердап, Железные ворота, считается «маст си».

Джердап - место к северо-востоку от Белграда, где Дунай сжимается скалами и особенно могуч и величественен. По сути, там четыре ущелья и несколько долин, а Джердапское ущелье - крупнейшее в Европе. Там же посередине реки проходит граница между Сербией и Румынией. «Маст си» считается маршрут по дороге вдоль реки протяженностью около 70 км. Ниже скального выхода в советские времена была построена ГЭС, принадлежащая как Югославии, так и Румынии, она же дает чуть ли не львиную долю электроэнергии обеим странам. Прямо посередине плотины ГЭС стоит пункт пограничного контроля.

Позже, когда мы поняли, что снова получается очень насыщенно, мы чуть было этот пункт программы не вычеркнули. Но Джердап и тут оказался железным и удержался в плане. В общем, мы об этом не пожалели.



Поездка до самого Дуная из аэропорта, планировалась непродолжительной - чтобы войти в ритм и снизить нездоровое возбуждение от начала поездки. Отель мы заказали неподалеку от начала Национального парка Джердап, буквально в километре от крепости Голубац. Выбор отеля был обусловлен, в общем-то, жадностью - я клюнула на предложение бесплатных велосипедов для поездки к крепости. Но и фотографии меня прельстили - чем-то отель, несмотря на то, что стоит прямо у дороги, казался уютным, милым, предлагал завтрак за смешные деньги…короче, клюнула.

Хозяева оказались очень и очень радушными (как и предсказывалось отзывами), сразу же налили нам по рюмке ракии, чем сразу и сняли вопрос с поездкой на велосипедах. Самогон, конечно, и в Африке самогон, и никакое сливовое происхождение и никакая очистка ничем другим его не сделает. Меня лично эта ракия почти что скосила, и я вполне согласилась с Женькой, которая, как всегда, начала ныть, что «уже темнеет», и «по такой дороге», да «что ты, развалин не видала».

Крепость, впрочем, очень живописна - одна башня полузатоплена водами Дуная, а прямо через другую проходит дорога, идущая вдоль реки (по которой мы и ехали).



Голубац на закате

Номер наш был на втором этаже, с видом на Дунай и на румынские ветряки на том берегу, что добавляло романтики. Дорога в сторону Джердапа идет прямо вдоль берега, но движение по ней настолько не интенсивное, что оно и не замечалось - для полного единения с Дунаем и не нужно было ходить на берег, кстати, буквально утыканный «гнездами» для рыбалки. От просто тропинки и бетонной глыбы до мини-пирса для лодки с хибарой на берегу.

За эту поездку мы выработали некий критерий «качества» места - «Я бы тут пожила». Так вот, в нескольких домиках, стоящих на почти вертикальном склоне к Дунаю, мы бы пожили подольше…

Но утром труба позвала в путь, и мы уехали к красотам Джердапа, не удостоив крепость Голубац посещением. Думаю, она нисколько не обиделась - внутрь все равно сейчас не пускают, идет реставрация, а на берегу возле нее такая обширная стоянка, что видно - туристы всех мастей, и пешие и вело-конные, ее вниманием не оставляют. Судя по описаниям там полный интернационал:)

Мы доскакали до стоянки древнего человека Лепенски Вир и сделали там остановку. Места, конечно, прекрасные - луга изумрудные, прямо бархатные, Дунай где-то плещет, птички поют…



Кошки на солнышке греются.



Джердапские кошки

В сам музей не пошли. Хотя сделано неплохо - здоровенный такой застекленный полукупол, под которым виден макет стоянки. Сама стоянка, насколько мы поняли, была расположена в другом месте, но при строительстве ГЭС ее вынуждены были перенести, чтобы сохранить. Женька была настроена смотреть только природные красоты, а я черепков насмотрелась еще в детстве, в археологическим кружке. Да и дорога манила - куда-то в Центральную Сербию (это такой наш мем в этой поездке, означающий место обжитое и не сильно интересное, но обширное).



Джердапские лужайки

Следующую остановку мы сделали уже напротив Децебала - тоже «маст си» для тех, кто в парке не на велосипеде катается, а мчится, как мы, галопом. Децебал - огромная голова, высеченная из монолитной скалы на румынской стороне (между прочим, самый большой такой монумент в Европе). Принадлежит голова дакийскому царю Децебалу, прославившемуся отчаянным сопротивлением римлянам. В 105 году римский император Траян в этом узком месте Дуная таки возвел мост (остатки его можно также увидеть в парке) и одержал победу над дакийским войском, а Децебал пронзил себя мечом. Скульптура современная, закончили ее создание в 2004 году, но это не делает ее хуже - смотрится здорово. Производит впечатление Стойкости и Воли к свободе, которые и должна символизировать.



Фото дернула отсюда: amawaterways.com, потому что свое получилось фигово:)

Кто хочет почитать про Децебала и такие вот скальные скульптуры, вот ссылка на журнал masterok: https://masterok.livejournal.com/2713070.html

Дальше мы останавливались у ГЭС - все-таки самая большая на Дунае и одна из крупнейших в Европе. Но салаг типа нас больше привлекает зрелище водосброса ГЭС, а таковым насладиться мы не могли. Но сам Дунай впечатляет и не сильно отличается от моря в некоторых местах.

В Кладово мы сделали больше техническую остановку - пробежаться по магазинам. Во-первых, кое-что нужно было прикупить, во вторых, по Женькиному мнению, смотреть какую-то новую страну, даже город, и не посетить супермаркет - верх несознательности. Впрочем, я с ней частично согласнаJ

Ну а потом начала мелькать и мелькать самыми разнообразными кадрами та самая «Центральная Сербия», которую мы хотели проскочить как можно быстрее.



Стога в Сербии (на юге Сербии и в Черногории они немного другие), очччень нам понравились - всю дорогу выбирали самые фотогеничные.

Но все, что мы проскочили, а могли бы и посмотреть, если бы не….никак не влезает в эту серию рассказа. И небольшие хитрости сербских дорожных развязок - тоже. Поэтому придется на этом закончить и продолжить в следующей серии моего повествования.

джердап, Сербия, путешествия, поездки

Previous post Next post
Up