Больничные кашки

Jul 03, 2024 19:03





«В пышной прохладной зелени гомонили невидимые птицы, слышались негромкие разговоры, звяканье ножей, смех. Мимо моего носа пролетела золотистая птичка. Она с натугой тащила в клюве маленький бутерброд с икрой». АБС, Хищные вещи века

Когда, заходя в столовую, я услышала, что на завтрак - блины с красной рыбой, я чуть не упала. Ну и жируют они тут у себя, в урологии!



Чем отделение уролгии веселее первого хирургического, если можно так говорить, так это тем, что тут нет особых язвенников-трезвенников, а людей не мучают диетическими кашками. Реально, к весьма вкусному блинчику и рыбе подали салат - маслины, брынза, огурец, зелень:



Меня, впрочем, и первое хирургическое, куда я поступила изначально, сильно не напрягало - овсянка была выше всяких похвал, супчики просто божественные. Один мне особенно запомнился - куриный с мамалыгой - нежнейший просто, такой обволакивающе-сладкий. А тыквенный суп-пюре? С гренками? Да мне дома его лень готвить, бывает, кто же знал, что им будут потчевать в первом хирургическом отделении 31 ГКБ? Вот разве что излишне диетические котлеты-муссы и почти полное отсутствие овщей не могло меня радовать, но я это я, а большинству пациентов этого отделения овощи вредно, особенно в обострении болячек, их давали только диабетикам.

Провожало меня первое хирургическое отварным языком с (о, редкость!) овощным рагу, в котром кроме картошки, морковки и лука, все же были и брокколи, и зеленая фасоль):



Ну а назавтра были уж блины с икрой с рыбой. Больные уролгическго отделения все же могут себе позволить переварить большее, поэтому тут овощи есть всегда - как в виде салатов, так и в тушеном виде.

И - почти всегда с претензией на подачу!



Масляную заправку подкинула уже я, а вот это рыженькое - сладкий перец, фаршированный рисом и с тушеной морковкой сверху.

Судя по всему, каждое отделение отдает питание на откуп какому-нибудь кейтеринговому ООО «Тетушка Бабагануш». Тем не менее, централизованное снабжение тоже есть, поскольку кроме приготовленной еды везде идет куча всякого порционного: джемы, масло, сметана, кексы, пирожки, творожки и вездесущий кефир (какая больница без кефира???) во всех его ипостасях. И если открыть холодильник в любой палате, то там обязательно будут залежи стаканчикв с ряженкой, йогуртом, варенцом и кефиром, народ по жадности нахапает, а сил съесть хватает не всегда. Я считаю, что пить на ночь кефир в больнице - традиция, освященная временем, и отступать от нее ни в коем случае нельзя.

В общем, больничное питание меня удивило, но гврят, что есть больницы, в ктрых питание привозят порционное, уже с фабрик-кухонь, как на гражданских рейсах. Но - я же не пишу всеобъемлющий обзор....

Самое обидное, что я как раз особо есть и не могу, то ли антибиотик на меня так действует, то ли жара, то ли температура, а, может и все сразу. Представлю себе, как я это  откусываю и начинаю жевать - и сразу немного нехорошо, самую малость. Заставить себя, конечно, можно. Но зачем?

А у вас есть ли что порассказать  о больничной еде? Или, может,  людях, ее готовящих?

медицина, омс, #10историй, #летниедни

Previous post Next post
Up