Пустячок, а приятно....

Oct 08, 2023 17:00





Урожай в этом году нас порадовал как-то селективно. Впрочем, как обычно - что-то солировало, а что-то оказалось в провале.



В том году было много малины - мама собирала ее из последних сил. Я помогала, но я-то налетами....В этот раз заморозки пришлись на период ее цветения и цвет весь опал. Ну почти. Смородина - почти как обычно, не ведрами, но несколько литров.

Яблони...С яблонями то корь, то золотуха. То их какие-то враги поедят, то болезни нападут. К тому же, они плодоносят через год. В том году было побольше, в этом - самая большая наша, Аэлита, решила отдохнуть, и ее яблки уродились только на нескольких ветках, в одном секторе. Ншо хотя бы целые. Мельба оказалась зараженной какой-то паршой, очень много яблок сгнило прямо на ветках, а на остальные нападали птицы - пытались не полакомиться яблоками, а доботы вкусных червячков изнутри, доклеваться до них. «Колонновидная», которую я так называю всегда в кавычках, потому что я ее вовремя не сформировала, и теперь это офигенное дерево, яблоки все попрятала, их было немного, и приходилось их добывать в помощью огромной лестницы. Те, что я прохлопала, упали потом сами - я показывала.

Слива порадовала только одна - та, на которой ранее плодов не было никогда. Ее посадили как желтую...Но, точности ради, она - серо-зелено-желтая в лиловую крапинку. Но из всех слив как раз она мне больше всех понравилась, потому что я люблю плоды мясистые и сладкие, а у этой сливы шкурка не очень кислит. Таких слив, собственно, у нас две, но вторая намного меньше, она тоже первый раз плодоносила, и ее слив хватило на двухлитровую банку компота. Сливами же со второй я лакомилась недели две, набирая их каждый день по мисочке.

Ее посадили слишком близко к забору (у нас все ак страшно неудобно посажено), и где-то треть нависает над соседской территорией, а у соседей там стоит бассейн. Когда соседи поняли, что сейчас их будут бомбить чем попало, они примайстрячили над забором густую сетку на палках. Я, конечно, спросила - мол, давайте опилим эти ветки? Но они вежливо отказались, уж не знаю, насколько искренно.

Стоило только прикоснуться к сливе, и с нее начинало сыпаться - бум-бум-бум...И червивые, и привядшие, и какие только не. Ну и созревшие тоже. Я ходила со стремянкой вокруг как кот вокруг холодильника с куриной грудкой - на цыпочках, нежно, не дай Бог...Если удавалось пролезть между колючими ветками и добраться до верхних ветвей, то можно было обирать - сливы висели прямо подряд, на каждом сантиметре. И степень спелости и вкусности почему-то совершенно не зависела от цвета. Чисто желтыми, янтарными, они были только на просвет, против солнца. Те, что были позеленее, я тащила в Москву и тут мариновала - маринованные сливы я еще не пробовала, но почему-то решила, что будет сказочно вкусно. И они, не знаю, как на вкус, а на вид -  ну очень красивы, как крупные оливки. Придется загадочно предупреждать гостей - мол, осторожнее, гости дорогие, с зубами, это не оливки, это сливы!

Об остальных, синих, сливах даже нечего сказать - они и впрошлом-то гду были поражены монолиозом, а в этом еще и померзли в цвету и мало что завязали - ну так, тоже мисочку-две. Может, мама сварила варенья, но мне кажется, большая часть ушла в компот, который я там же и выпила.

Порадовали в этом году только огурцы, которые уродили ровно столько, склько мы съели и на сколько хватило сил закатать маринованных и соленых. Ну и кабачки, которые ели-ели все лето, дарили, да еще осталось в кладовке и на поесть и на подарить. Две тыквы скорбным размером с гандбольный мяч и со странной «попой», еще неизвестно, что там внутри. Одна тыковка с теннисный мяч, о которой смешно и говорить, как об урожае.

Ну и...Осталось еще то, что подарят более счастливые дачники! Ведь соседи уже приехали! Посмотрим потом? Помню, френд ext_5457274, котрой сейчас тут нет, рассказывала, как трогательно дарят урожай перца с соседнего ранчо. А вам что соседи дарят с дачи?

дача, #жилабылаосень

Previous post Next post
Up