Пермакультура - культура или...?

May 02, 2016 01:26

Недавно, по наводке уважаемых иной людей, мне довелось побывать на лекции, посвященной пермакультуре. И, несмотря на то, что на саму лекцию меня занесло совершенно случайно, и на то, что о пермакультуре я слышала первый раз в жизни, занесло меня туда вовсе не зря.



Для начала из Вики: «Пермакультура (от англ. permaculture - permanent agriculture - «Перманентное сельское хозяйство») - подход к проектированию окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях из естественных экосистем.
Подход сформировался во второй половине XX века из-за недоверия и оппозиции современным методам ведения сельского хозяйства (например, использование химических удобрений, активное применение пестицидов, обязательная вспашка земли и т. д.) многих агрономов и биологов, а также фермеров-практиков по всему миру[источник не указан 267 дней]. …
Основой пермакультуры является грамотное функциональное проектирование (дизайн) компонентов, из которых строится конкретная система (огород, приусадебный участок, парк, экопоселение и прочее). Грамотность такого дизайна определяется достаточным знанием о свойствах и особенностях каждого составляющего (плодовые деревья, хозяйственные постройки, зелёные изгороди, пруды…) и умением установить связи между ними таким образом, чтобы повысить эффективность их обслуживания человеком и, соответственно, уменьшить трудозатраты на обслуживание»
Последняя фраза для меня лично - одна из ключевых. Потому что силов больше нет все это пахать, а хочетсяJ
Лекцию читала Букина Валерия из Центра Пермакультуры Хольцера   (http://naturbook.center/bogdarnya/)
Собственно о пермакультуре написано очень много, и в трехчасовой лекции осветить все это невозможно. Поэтому основная задача лекции, как мне показалось - в популяризации.  Собственно, тут возникает некоторый диссонанс. С одной стороны, агитировать за «сельское хозяйство для ленивых» (определение Валерии Букиной) в нашей стране как-то странно. Потому что у нас ленивый - каждый второй J С другой стороны, оказывается, в нашей же стране (стране контрастов) также очень силен перфекционизм, вернее, не он, а власть стереотипов. То-есть, огород должен быть отдельно и в грядках, в идеале - грядки сделаны капитально из досок или шифера, ровными рядами, на них все должно быть прополото налысо, кроме того, что там сажали, а клумбы должны быть отдельно, в оградочках, и там тоже все должно быть прополото налысо. А у кого не прополото или не стройными рядами - тот бездельник, ну, в крайнем случае, везунчик, которому удалось наступить себе на горло и на даче отдыхать, а не стоять раком, а овощи покупать с магазине вплоть до святых для истинного дачника огурцов.
То, о чем рассказывает Валерия (с показом слайдов, кстати), вызывает некоторые недоумение с недоверием, а также режет глаз непривычной неаккуратностью того, что произрастает вперемешку (кстати, неплохо так произрастает), на всяких неровностях - ямах и грядах. Пустырь пустырем с бурьяном, лебедой и тыквами, помидорами и редиской…
Что до меня, то меня стереотипы мучают несильно, а вот боли в спине - сильно, поэтому я готова пойти на «нестандартное» ведение сада-огорода в обмен на отсутствие необходимости регулярно возить грунт, навоз, перекапывать, пропалывать и поливать…
Метод, говорят, сложен для восприятия людьми с ведущим левым полушарием мозга…
Итак, что выяснила (утвердила применительно к теме)  лично для себя:
1.       Адекватная местным условиям и хорошо выстроенная экосистема работает намного лучше отдельных, искусственно созданных элементов этой экосистемы (что, в принципе, не ново)
2.       Природа сама создаст все, что только может придумать человек, главное - не мешать ей в этом, а просто «пристроиться к процессу».
3.       Хорошо созданная экосистема работает без искусственного полива.
4.       Эффективную и сбалансированную экосистему можно создать на любых непригодных (с первой точки зрения) местах без завоза тонн грунта и удобрений.
5.       Прежде чем копать, нужно заранее все просчитать и продумать (что, впрочем, тоже не новость).
6.       Лучше не увлекаться экзотикой, а сажать характерные для данной местности растения, для многих видов есть замена (например, сафлора - аналог шафрана). Также можно самому "районировать" сорт, собирая свои семены от самых крепких, или просто выживших растений:)
6.       Если Вы не понимаете, о чем идет речь, попробуйте провести аналогию с собственным организмом - его мы знаем намного лучше, чем какие-то абстрактные экосистемы.
Растения мало чем отличаются в питании от людей. То-есть, для питания растениям нужны вода, углеводород, азот, микроэлементы, и…микроорганизмы, которые дают это растениям в усвояемой форме. Растения питаются с помощью конгломерата бактерий, грибов и насекомых, образующих вокруг корней биоконсорциум - симбиоз всех вышеперечисленных созданий. Для автономного существования почвы необходимо не менее 8 классов микроорганизмов.
Также ни для кого не секрет, что ландшафт имеет большое значение - на ровном месте, как правило, в природе не начинают расти разные виды растений - вновь появляющимся и более нежным нужна защита от ветра, нужно, чтобы более крупные соседи брали питание с более нижних слоев почвы, нужна благоприятная температура. Чем лучше условия в начале развития растения, тем меньше шансов у него заболеть и тем больше шансов сопротивляться заболеванию.
Один из способов создания микро-экосистемы на отдельно взятом участке - «кратерный сад» - территория, на который находится небольшой водоем, обвалованная грядами, защищающая систему от ветра и тумана, где создается определенный микроклимат с более высокой температурой и влажностью.
А вообще, участки в посадками создаются рельефные, грядами, расположенными в определенном направлении. В основе - твердые источники углерода (ветки, древесина). Поскольку твердую древесину бактерии не в состоянии переваривать, на помощь им следует призвать грибы. Мицеллий можно взять из любой трухлявой древесины, желательно из той же местности - ил со дна болот, луж, ручьев, трухлявый валежник со дна оврагов…Следующий слой - легкоусвояемые углеводы, трава, листва, пищевые отходы, солома, смешанные с навозом. Присыпается слоем земли и сажаются растения. Еще один принцип - постоянное мульчирование. Если у человека повреждается кожный покров, на его месте моментально образуется новая кожа. Точно так же, земля никогда не остается голой - на голом месте моментально появляются сначала пырей, потом - злаковые….Свято место пусто не бывает. При создании почвенного покрова «на ровном месте» в первый год сеют злаки, потом выращивают картофель (не с целю получить урожай, хотя и это не исключено), а с целью структурировать почву. оживить ее, создать воздушные ходы для насекомых, обогатить азотом. При постоянном мульчировании (хотя бы той же соломой) почва уплотняется, снизу «пирог» подогревается за счет процессов гниения древесины, а сверху поверхность защищена от сорняков. Кое-что, что мы привыкли считать сорняками и всячески боремся с ними (лебеда, крапива), на самом деле может оказаться полезным в плане создания опоры и защиты от ветра более желаемым растениям.
В свое время я пыталась по совету знающих людей создать т.н. «теплую» или «высокую» грядку (как мне объяснили, главное - было бы чему там гнить. По словам уважаемого советчика, «очень хорошо идут кандидатские и докторские диссертации»J. Диссертаций в таких количествах у меня не было, а полное собрание сочинений, как выяснилось, выбросили задолго до….Пришлось ограничится книгами Донцовой, что явно «здоровее» в плане урожая, чем классики марксизма-ленинизмаJ Но вот про закваску грибов меня никто не предупредил, и грядка как-то «не пошла», а ветки до сих пор там где-то лежат не сгнившие…
Судя по слайдам Валерии, сажается все вперемешку - декоративные растения и «огородные», декоративные качества которых мы не всегда замечаем, хотя они есть…
Таким образом, прямо под посадками идет «горячее компостирование». В отличие от компостирования отдельно, в компостной яме, нет потерь тепла и потерь питательных веществ в процессе переноса компоста. При компостировании земля (с внесенным туда всяким мусором) проседает и, таким образом, сама себя рыхлит. Также рыхлению способствуют так называемые «уплотненные посадки» - посадки рядом видов растений с разными корневыми горизонтами.
По поводу стружки и опилок - есть мнение, что они, как и солома, закисляют почву. По словам Валерии, если в опилках и стружке не более 30-40% хвойных пород, то никакого закисления не происходит, а от соломы - тем более. Следовательно, ветки, опилки и стружку не следует брать на лесопилке по соседству, а следует брать где-то в парках-садах, где измельчают ветки и где смешанный лес.
Процесс создания «грядки по Хольцеру» выглядит примерно так: снимается дерн, укладывается корнями вверх. Укладывается твердая древесина с «грибной» закваской». Поливается жидким навозом. Далее укладывается самая бедная почва, куда будут стекать питательные вещества. Следом - «пакет» легкоусвояемых  углеводов - скошенной травы, листвы, мелких веток. Сверху - слой почвы, растения и мульча.
Еще один принцип пермокультуры - каждое действие должно приносить минимум три пользы. Например, засеянные для подавления пырея злаки способствуют также рыхлению почвы и защите других растений от ветра и тумана.
Лайфхаки:
1.       Культурные растения, например, помидоры, можно поливать холодной водой, заливая ее в канавки между рядами, заблокированные с концов и наполненные органикой (скошенной травой).
2.       Для защиты от вредителей можно попробовать посадить растения со сдвигом цикла - например, позднее, чем оно обычно растет и плодоносит.
3.       Культурные растения можно посадить в «лужайки», образованные засеянными для образования слоя почвы злаками.
4.       Подсолнухи создают и опору и защиту от солнца для помидоров.
5.       Подверженные заболеваниям растения лучше сажать вперемешку с теми растениями, которые выделяют фитонциды( бархатцы, чеснок, иссоп, крапива, серебристая полынь)
6.       Картофель можно сажать под зиму, укладывая материнский клубень в бороздку с песком и наваливая сверху слой мульчи (к примеру, соломы) сантиметров 30-40. За зиму картофель успеет сформировать корневую систему и весной будет здоровое крепкое растение.
По итогам лекции: ну, на кратерный сад меня в этом году точно не хватит. Максимум, что я могу сделать - заменить искусственными грядами «в процессе создания» компостную яму.
Что касается использования салата в качестве «систем капельного полива», то я лишний раз убедилась в том, что у меня здоровые инстинкты. Я еще той осенью решила, что буду сажать салат и прочую зелень  на клумбы - и бегать в огород не нужно, и салат обеспечит полив цветов росойJ

ПЕРМАКУЛЬТУРА, САД-ОГОРОД

Previous post Next post
Up