Будем резать, будем бить

Jan 14, 2022 13:00





Ну, челлендж #10прогулок у меня, похоже, накрылся медным тазом. Не будет конца этому карантину. Ковид, вроде, ушел, но в нагрузку оставил головную боль вместе с ватными мозгами, поэтму особо философствовать тоже не получается. Новости у меня вызывают раздражение, а интернетовские разборки - омерзение. О чем же тогда писать, а? Буду писать о том, что под рукой - о кухне.



Вроде как, сейчас не салатное время. Новогодние салаты уже сидят у всех в одном месте, а до летних из свежих овощей еще глаза вытаращить, и на столах по хозяйски расположились соления. Но всяческие приспособы-то всегда нужны. Я, например, свежие салаты ем на завтрак практически каждый день, взялась у меня такая привычка, почему-то именно с началом карантина. Да и вообще у меня с нарезкой всегда были проблемы, особенно с мелкой, то ли моторика плохая, то ли лень одолевает...Но когда-то я вдруг удачно обратила внимание на слайсеры. Помните, вдруг как-то начали вюду продавать такие терки-слайсеры, оранжевые, в комплекте, несколько насадок, подставка для них и держатель, чтобы руки не изуродовать? На всех углах они еще продавались в девяностые, типа такого:



Взято на Яндекс Картинках

С тез пор такой слайсер для меня - незаменимая вещь.

Ну а периодически кажется, что надо бы присмотреть и попробовать что-нибудь другое. Вдруг инженерная мысль создала что-то совершенно потрясающее, которое прямо само все за тебя делает, а я и не в курсе? Вот как только мне так кажется, я начинаю покупать всякую дрянь всякие приспособления, обещающие новую жизнь на кухне. А их - тьмы и тьмы и тьмы - смотри коллаж в начале поста, от адских агрегатов для тончайшей нарезки томатов (чисто ресторанный вариант, на мой взгляд) до гибрида ножа с балалайкой.

И должна я сказать, что всякие резаки для сыра, вытаскиватели сердцевины из яблок, чистилки для авокадо, и уж тем более, нарезатели бананов - категорически не приживаются, требуют ополаскивания, сушки, места для хранения, а потом оседают балластом в ящиках кухни.

Тот слайсер, из девяностых, оказался самым живучим, теперь мало того, что трава не такая зеленая, но еще и металл не такой закаленный. От него осталось и используется дома только корытце, а сам слайсер наполовину треснул и доживает свои дни на даче. В последние годы я осталась верна этой конструкции и использую практически такой же, заказанный «прямо в самой Германии» через каталог Quelle:



Хорошая штука - ручка у него складывается и дает возможность заменить насадку с ножами, потом снова защелкивается. Насадка-терка, правда, оказалась для меня лишней, тот же кухонный балласт, даже не помню, чтобы я ее хоть раз использовала. Терка у меня тоже довольно традиционная, но не совсем:



Эту я не выбирала придирчиво и долго, ее как-то принес муж, потому что старая тупо сломалась, сказал - эта будет удобнее. Ну, в общем....да...натер и хранишь в этом же контейнере. Дно прорезиненное - не норовит выскользнуть из рук, улететь со стола и угваздать всю кухню отварной свеклой. Единственный минус - после того, как та же свекла натерта, руками в свекле эту крышку-терку фиг снимешь с контейнера, но я уже притерпелась.

Но тут меня обуяло очередное желание изучить «новые» технологии, и подумалось - зачем держать две насадки, менять их....да и ножи уже у «настоящей Германии» слегка затупились...И я пустилась выбирать в разливанном море слайсеров. В результате в горячечные дни черных пятниц и прочих черных дней недели прикупила такое вот:



Смысл был в том, что поворотами ручки можно менять ножи - с частой гребенки на крупную или на два варианта вообще без гребенки - для пластов потолще и потоньше:



И что? Не могу я сказать, что полностью удовлетворена этой пробой. Сама по себе конструкция перспективная, но! Она не так-то просто ополаскивается под струей воды, то-есть, особо упорные кусочки всяких там перцев-огурцов-сельдереев намертво застревают в зубах и им приходится помогать вымываться, оперируя, например, ножом. А еще там снизу такая прозрачная откидная пластинка (немного видно на фото под лезвиями), призванная прикрывать ножи снизу, когда слайсер не используется, при хранении, а то же они торчат в обе стороны, там их два ряда. И эта пластина тоже не облегачает извлечение застрявшего, норовит влезть.

Ну а самое плохое - металл ножей. Это, товарищи, беда. Они и новые-то не шибко режут, если, не дай Бог, овощ не первозданной свежести и хрусткости, а что будет через пару лет если доживет, конечно...

Ну вы уже, наверное, поняли, да? Мой идеал - когда «все само» делается, то-есть, чем меньше телодвижений я должна производить, тем лучше. И чем меньше всяких ошметков и обрезков остается, которые потом нужно дочикивать или, чего доброго, выкидывать, тем лучше. Поэтому вот эт о «взять нож...а вода в это время течееееет....выковырять застрявший кусочек....а вода все течеееет» мне прямо как нож в сердце. И эта история со слайсерами - еще фигня. Как я искала приспособу для измельченя чеснока, а их тоже масса варантов - это была песня! На несколько лет...Если кто попросит - расскажу:))))

Интересно, а кто чем пробавляется? Ножом так чик-чик-чик и готово? Ровненько и мелко? Комбайном? И моет его потом с его сотней запчастей? Делитесь:))

#10прогулок, шопинг, хозяйственное, #остаёмсязимовать

Previous post Next post
Up