Mar 13, 2016 12:09
Прочитал "Филеб" Платона. Это первая философская книга,которую я одолел до конца и ни разу не заснул. Даже было интересно. Мне нравится,когда умный человек приходит к неожиданным выводам,а я при этом понимаю,как он к ним пришел.
Вот, например: Платон,устами своих героев, размышляет,блаженна ли жизнь в удовольствиях. Сначала он исследует,что такое удовольствие и находит,что удовольствие-это отсутствие страданий. Например: человек жаждет,хочет пить. Получает воду и это для него удовольствие. Голод-насыщение,холод-тепло и пр. То есть, получение удовольствия,это желание противоположного. Но из этого выходит,что без страдания нет удовольствия. Тоже интересный вывод,но его я встречал в буддийских книгах. Буддизм вообще весь построен на противоположностях:все вытекает из всего. Добро не существует без зла. Без света нет тени... Если уж быть справедливым,то эта установка вообще общее для всех философско-религиозных систем. Не берусь утверждать так ли это,но читать и размышлять над этим интересно.
Однако же вернусь к Платону. Так вот он ,на оснвании вышеизложенного о связи между страданием и удовольствием делает пародоксальный и даже провокативный вывод,что человек,выбирающий жизнь в удовольствиях,любит страдания! О как!
На самом деле,эти мысли могут сегодня показаться рутинными и довольно избитыми,но речь идет о книге,написанной несколько тысячелетий назад. В то время это был просто прорыв в мир мысли.
Одно меня никак не отпускает: для чего они (философы) все это исследуют? Какой толк от этой "тренировки извилин"?
книги,
мысли