Израиль. Часть четвертая

Dec 18, 2012 15:27

Последяя часть затянувшегося отчета))
Первая часть здесь
Вторая вот здесь
А третья вот тут

15 ноября мы отказались от услуг гидов и решили посвятить день пешей прогулке по Тель-Авиву. Море, старый Яффо и блошиные рынки - это, конечно, хорошо, но лишь одна сторона города. Часть вторая, западная, это небоскребы, моллы, короче, мегаполис во всей красе. Мы отправились в центр Азриэли - комплекс из трех почти 200-метровых башен - круглой, квадратной и треугольной. На 49-м этаже круглой башни располагается Azrieli Observatory, откуда открывается шикарный вид на город.
Приближаемся к центру:


На входе милый дядечка приветствует всех словами "Бокер тов!" (Доброе утро), не забывая при этом проверять сумки. Это стандартная процедура даже для обычных магазинов.
Билет на смотровую площадку - 25 шекелей, но мы делаем вид, что идем в ресторан на последнем этаже и проходим бесплатно, чтобы полюбоваться вот такой красотой:






Сейчас уже и не верится, что спустя неделю после нашего посещения прямо здесь, недалеко от центра, террорист подорвал пассажирский автобус:( Палестинцы, че с них взять.

А мы идем дальше, и sometrouble не смог удержаться, чтобы не сделать лук на фоне Центра Мирового Сионизма:) (World Zionist Organisation)



По дороге встречается вот это - скульптура под названием "Птичка". Уже писала, что в Израиле все очень плохо с этим видом искусства:( Сейчас запрет на реалистичное изображение людей и животных касается тока госучреждений, а частные конторы могут украшать себя как угодно. Но сразу видно - скульптура - не их конек)))



После современного мегаполиса опять тянет на старину. Мы ловим таксиста, который за 40 шекелей соглашается отвезти нас в Яффо на блошиный рынок (Их всего три самых знаменитых, два уже посетили и остались довольны, поэтому обойти вниманием последний было бы глупо))). Рынок в Яффо - самый странный. Нахлат Беньямин - сборище гламурно-хипстерских хендмейдеров, базар на площади Дизенгофф - кладезь для ценителей старины и раритета, а рынок в Яффо - эээ...тупо помойка:) При том, что занимает ОГРОМНУЮ площадь в несколько кварталов. тут тебе и мебель, и куча зеленых медных светильников и ковры!!! Они везде!!!



Единственная мысль, которая нас посетила - неужели кто-то это покупает? ну реально обычная помойка! Зато теперь и в Орене, если видим мусорную машину, то одновременно говорим - оо, это они в Яффо на рынок едут:))
А ковры везде...они поработили мир...



Есть, конечно, и более-менее приличные лавки, но там, в основном, не блошиный рынок, а банальный китайский "Локомотив", не отличимый от такого же в любом другом городе. Тока огромное количество платков выдает южное происхождение:)



Размышляя о том, что некоторые люди умудряются продавать чуть ли не использованные подгузники, мы берем по стаканчику свежевыжатого гранатового сока и отправляемся на центральную площадь, чтобы насладиться теплым солнышком середины ноября, хехе)) Гранаты, кстати, размером с воллейбольный мяч))



Над оживленным центром с машинами и толпами людей мирно пролетает жужжащий парапланерист:)


...я ему немного завидую, но потом перестаю, видя, что он рискует сесть жопой прямо на шпиль Clock Tower. Никогда не перестают отдыхать люди в этом Тель-Авиве, вообще никогда...

Нам-то как раз отдохнуть не помешает, поэтому мы бредем по набережной по направлению к нашему отелю. Такси обратно брать не стали, 40 шекелей за полтора километра - недорого, по-моему, но лучше погулять вдоль моря. И попугать голубей, которых там несчетное количество.



Потом еще немного посидели, полюбовались Башней Опера в закатных лучах (прямо за ней наш отельчик)



Потом насладились закатом на море и завалили пару горизонтов...


...и пошли в кафе отмечать мой День Рождения:)
Специально отошли подальше от туристических районов, зарбались в самый трушный, где отдыхают местные, чтобы проникнуться атмосферой. Единственный минус - нашлась всего одна официантка, которая более-менее сносно понимает по-русски. Но она была столь очаровательна, что мы прекрасно друг друга поняли:) И уже было собирались сделать заказ, как вдруг сотрудники кафе высыпали на улицу (столики как раз стоят у проезжей части) и принялись что-то бурно обсуждать, тыча пальцами вверх. "Местный обычай" - подумали мы и продолжили наслаждаться романтичным вечером. Наша русскоязычная фея подлетела к нам, отчаяянно жестикулируя и быстро-быстро что-то залопотала, забрав меню. "Нет, нам, пожалуйста, вино и кофе!", но нас, похоже, не поняли. Тогда она закричала на ломанном английском нечто вроде "Аларм!" и добавила: "если "аларм", значит, что-то есть нехорошо!". тут до нас начало доходить, что действительно что-то нехорошо, нас потащили за руки и завели в кухню, где стоя друг на друге мы провели минуты две. Воздушная тревога. После нас с извинениями и улыбками посадили на место и вернули меню. -У вас часто такое? -Первый раз - заверила нас официантка. Потом нам принесли огромный антрекот, вкуснейший кофе и вино. Когда очаровашка узнала, что у меня день рождения, то сказала, что "десерт я вам буду давать сама", обняла, подмигнула и вернулась с потрясяющей вкусноты шоколадным тортом (в качестве бонуса за праздник и легкого извинения за неудобства). Очаровательное кафе. если вдруг кто там будет - называется "Олива", на улице Бограшов.

На следующее утро мы включили телевизор, и узнали из новостей непогрешимого 1ого канала, что пол-тель-Авива лежит в руинах, жители спасаются бегством, и лишь суровые русские туристы фотографируются с ракетами на ладошке. "Эээ?" - прдумали мы и выглянули в окно. Жизнь там кипела, из руин была тока недостроенная гостиница, паники не было.
небольшой оффтоп: анекдоты про ракеты в Тель-Авиве:
- По сообщению информагентств, ракета из Газы упала на незастроенный участок в Тель-Авиве. Все застройщики сбились с ног, пытаясь найти этот участок.
- Ракета из Газы летела в Тель-Авив, но не смогла найти парковку.
...и так далее. Чувство юмора - прежде всего. А новости первого канала пусть будут на совести журналистов. У меня родители чуть с ума не сошли, переживая, не сбила ли меня ракета.

А у нас по плану была последняя экскурсия в этом отпуске, которая включала в себя посещение винодельни, нескольких монастырей и парк "Мини-Израиль". Гид сразу нас предупредил, что едем мы в сторону Иерусалима, а значит, даже в самом худшем раскладе никакие ракеты нас не достанут. Все вздохнули с облегчением и мы поехали в деревню виноделов Кфар-Урия, где надегустировались всякой вкусняхи ^__^



Потом нас ждал женский католический монастырь Девы Марии на Скинии Завета



следующий монастырь - Бенедиктинский - славится своим ликером Лимончелло. Вообще, хорошее занятие монахи себе нашли - делать бухло:) И традиционно, и для туристов, и денюжку зарабатывают. Молодцы.



А это уже парк "Мини-Израиль", который стал логическим завершением нашего пребывания в этой чудесной стране. На большой площади десятки миниатюрных копий всех мало-мальски значимых объектов - от гостиниц до древних церквей и Мертвого моря. Ходишь там и думаешь: эх, скока ж еще неувиденного! Ну ниче, отличный повод вернуться)) Вот это, например, инсталляция (не больше 40 см в диаметре) с отдыхающими туристами на крыше отеля:



возле каждой инсталляции есть кнопочка. Нажимаешь - раздается музыка, или звуки природы, фигурки приходят в движение. Несмотря на то, что парк под открытым небом уже 10 лет, все работает.

Гигантская я на фоне уменьшенных копий центра Азриэли)) Но до смотровой площадки все равно нельзя дотянуться рукой, все фигурки в масштабе 1:25



СамтраблЪ на фоне Купола на Скале, такого маленького и желтенького))



Фигурки молящихся евреев у Стены Плача:



...и мусульман на Храмовой горе:



Под самый конец путешествия мы посетили еще один монастырь - Латрунский, в магазине которого можно затариться отличным очень вкусным вином за смешные цены (три бутылки минералки). Одну бутылку мы купили, а вторую - четсно выиграли:)) Добрый гид решил устроить викторину на знание устройства католического храма, и мы с Самтраблом, конечно, выиграли:))) (мы такие умные, ога)



Все, отчет окончен. Фотки еще есть в моем альбоме в ВК. Спасибо за внимание:)

все люди разные, романтишно, праздники, традиция, подарок, щастье), ДР, трэвэл

Previous post Next post
Up