Новостройка

Oct 27, 2012 22:55

Где в Оренбурге памятник молодому Шварценеггеру?



Заинтриговала? Ответ на этот и другие вопросы под катом, где я вкратце собрала наши с sometrouble впечатления о прогулке по великой и ужасной Новостройке.


Пешее путешествие по моей малой родине началось вот отсюда (ост. "Салют")


Шевченко - граница района (поэтому на середине моста есть КПП, где ставят в паспорт новостройскую визу, шмонают, подбрасывают наркоту, ну и вообще все в лучших традициях:). А чтобы эту границу перейти, надо протопать ножками по мосту,наслаждаясь потрясающими видами заброшенных пустырей (бл#@ть скока бесхозной земли!!!111) и нелегальных строительных контор.

В начале восхождения нас встречает вот такое неприметное здание:



...которое не могло не привлечь надписью, видимо, цитатой из молитвы огнеборцев



Вот что это?


Судя по виду застало это строение еще Перовского. да тут много таких. ХЗ чье и почему до сих пор не снесли. Хотя это-то понятно - территория между Победы и Терешками давно уже всем мозоль натерла, то ли машзавода, то ли частгная, то ли муниципальная - кто ее разберет. Говорят, в скором времени начнут строить жилые кварталы. Я эту песню много-много лет уже слушаю.

А кран создает видимость какой-то бурной деятельности. Зачем?



Но если абстрагироваться от щемящих мыслей про бесхозную земю, то можно и вправду насладиться некоторыми неплохими видами - с моста просматриваются многие достопримечательности:


башни Форштадта, газпромовская свечка, библиотека ОГУ (все в кадр не влезло), если правее, то МГЮА, Облсуд и еще много чего. На среднем плане мечеть - следующий пункт нашей экскурсии по местам частного сектора:) Но об этом позже.

А пока можно посмотреть, что творится под мостом. Нет, там, где Шевченко - там цивилизация, мафынки ездют, "Иволга" стоит, все хорошо. А вот здесь полная анархия:


слева направо: красный кузов, газовые баллоны, несколько баков от стиральных машин, куча оконных рам, двери, шины, диски, батареи, голубой кузов легковушки, старая ванна, распиленный вдоль бордовый кузов, распиленный поперек синий кузов, выпотрошенное кресло, бампер, еще колеса.
Если вы думаете, что это свалка, то жестоко ошибаетесь.

Это кропотиво собирают таинственного вида мужчины в синей униформе, сортируют и в каморке неподалеку распиливают болгарками, придирчиво осматривают, расфасовывают,... Все это кажется полулегальным, хз, зачем им это надо. На сбор металлолома не очень пхоже. По всему видно, что вниз с моста к ним мало кто заглядывает, они вовсю заняты работой. На нас обратила внимание лишь собачка размером со слона, которая (спасибо ей) не догадалась залаять, тока долго расматривала нас снизу тяжелым взглядом.



Все, по воздуху пересекли границу Новостройки, которая сразу же приветливо встречает гостей призывным объявлением:


Борясь с желанием опробовать на себе наркоманию и алкоголизм, бредем дальше.

И тут меня берет гордость коренного жителя раёна:) Вовсе не так у нас неприветливо и мрачно, как может показаться! Тут живут настоящие романтики, которым не чужды мимимишные проявления чувств:) Средь осенней листвы некий Ромео здоровается с таинственной Наилей:


ну дальше можно без комментариев







(тут уже можно умилиться)



(и вздохнуть от наплыва чувств)



А следующее фото потерялось, надпись на асфальте гласила "А тебе, случайный прохожий,..."





(ну как тут можно не улыбаться?:))






Чувак, ты прав!:)

В хорошем настроении после поклонника Наили дошли до мечети. Сейчас она в отличном состоянии, хотя еще на моей памяти выглядела совсем по-другому. В детстве мы там иногда лазили, пугали летучих мышей, окон не было, шпиль был весь то ли ржавый, то ли просто грязный. Щас сияет, цветы на окнах.



Самое странное впечатление производит место, в котором она находится. Узкая улочка, частные домики вокруг, мужик под машиной валяется, бабки в цветастых халатах судачат. Такая дворовая мечеть.



На этом религиозная составляющая Новостройки не заканчивается. По пыльной Дубицкого, стерев ноги в кровь (дороги всегда были слабым местом района) мы доползаем до вот этого симпатичного домика:


Он в самом конце улицы, упирается в мусульманское кладбище на Победе, но по сравнению с соседними выглядит достойно и чистенько. А что это у нас за домик такой?
Это вона че:



Но мы туда не заходим, как и на кладбище (оставляя шанс рассказать о древних захоронениях френду 0ren_man )))
По Абдуллинской мы спускаемся к Орской, откуда возвращаемся на терешки, по пути наслаждаясь атмосферой деревенской глубинки:



А вот об ЭТОМ я не могу говорить спокойно:( Обида и негодование кипят во мне, аки в котле, когда я вижу ЭТО



Предыстория: когда в Орене стали ставить эти милые фигурки, жители нашего любимого частного сектора в ожидании потирали руки: ну неужели и в нашем унылом районе будет что-то, возле чего не стыдно сфоткаться! Ага, щас, блеать! Цветочки-вазочки достались нормальным улицам, а вы - жители новостройки - не заслужили ничего лучше коня. Хотя нет, коня вы тоже не заслужили, получайте башку коня. Остальное - потом, если будете себя хорошо вести. Конь-утопленник, Конь-Голова, Тонущая Лошадь - как тока это убожество не звали:( И, черт побери, никто так и не решился в здравом уме с НИМ сфоткаться:(



Жалко коняку, глаза грустные:( ну а вас бы по шею вкопали в сыру землю...

ВНИМАНИЕ!! Если вдруг вы увидете где-нибудь в Орене малую архитектурную форму (это так называется) в виде жопы лошади (возможно с распушенным по ветру хвостом и брыкающимися ногами), дайте знать! По старинной легенде Новостройка превратится в прекрасную царевну, когда соберет паззл из лошади!

ну позже решили исправиться и поставили через дорогу нечто более привлекательное


ну да там женская консультция, еще бы будущих мамочек расчлененными конями пугали...

Водка-липтон



бредем дальше, в сторону Пролетарской. Я испорченная, наверное, но мне в этом видится нечто зигунское:))



ну и , почти на пересечении с Комсомольской, находим главного героя всей улицы Кичигина - Шварценеггера!


На моей памяти он выглядел совсем не так, давно я в этих краях не гуляла. Раньше Семен афанасьич довольствовался выгравированными инициалами на самом постаменте, таблички не было, глянцевой краски на его челе тоже не было, он был сер и грязен. Зато его голова гордо возвышалась из традиционной кучи мусора. Жильцы частных домов, как известно, большие любители закидывать мусором все мало-мальски выступающие кочки, столбы и памятники, Кичигин - не исключение. А щас прям видно - кого-то его судьба взволновала, покрасили его, табличку прибили. Надо же.

Недалеко от Семена Афанасьча забавный магазин:



ну а на этом наше путешествие по Новостройке подошло к концу. Хотя это лшь малая часть достопримечательностей моего родного раёнчика:) Может как нить еще расскажу о заброшенном стадионе, где под трибунами размножаются бомжи, о некоторых интересных школах (а особенно школьных дворах), о том, что раньше было на месте ЛД "Звездный" (о, как я ностальгирую по тем временам!) и о многом другом:)

И помните - Новостройка - добрый приветливый район, где вас радушно встретят дружелюбные и гостеприимные люди:) А бояться стоит тока злобных гипнокошек, которые могут взглядом убить прямо сквозь стекло.


little me, романтишно, животные, оренбург, дома, трэвэл, навеяло

Previous post Next post
Up