Филиппины, Эль-Нидо

Mar 30, 2015 23:04

Нельзя просто так прилететь на Филиппины и через пару часов оказаться в райском местечке типа Боракаев или Эль-Нидо. Надо обязательно сменить несколько видов транспорта и, возможно, часов через 6, вы окажетесь в нужном месте. Если есть желание еще и сэкономить, как это решили сделать мы, то раньше, чем через 16 часов, никакого раслабона вам не светит. :)

Ночные Филиппины:



Прилетев в аэропорт Манилы вечером, в 20:10, и безуспешно попытавшись снять деньги с карты в банкоматах (один не работал, во втором кончились деньги, третий не принимал карты Виза), мы сели на автобус, который курсирует между терминалами этого огромнейшего аэропорта, и поехали в нужный нам терминал 3. Вылет в Пуэрто-Принцессу у нас был назначен через 9 с половиной часов, поэтому мы не спешили. В 3 терминале оказался нормальный банкомат, который с первой попытки выдал нам 20 000 РНР, а когда вставили карту второй раз, выяснилось, что любимый ТКС Банка заблокировал мою карту, и до разблокировки ничего больше снять не получится. Более того, на Филиппинах по неясным причинам не работала сим-карта МТС, и позвонить в банк я не могу. Ситуацию осложняло тот факт, что из Пуэрто-Принцессы у нас был рейсовый автобус, который сразу едет в Эль-Нидо, а там нет вообще никаких банкоматов. В результате, мы оказались в следующей ситуации:
1. Снятых денег нам хватит, чтобы доехать до Эль-Нидо и оплатить отель;
2. Снять деньги мы больше не можем, т.к. единственная карта, на которой оставались сбережения, оказалась заблокированной;
3. Позвонить в банк и разблокировать карту я не могу, т.к. сим-карта не работала;
4. Купить новую сим-карту я тоже не могу, т.к. в аэропорту они не продаются;
5. Позвонить с другого телефона тоже нельзя, т.к. там не денег. Перевести туда деньги тоже нельзя, т.к. карта заблокирована;
6. Снять деньги с другой карты тоже нельзя, т.к. на там нужно делать перевод с одного счета на другой, а для этого, нужно войти в интернет-банк, для входа которого требуется ввести код из СМС, приходящей на мой нерабочий номер;

В общем ситуация оказалась тупиковая, но мы все-таки смогли связаться с банком через скайп и решить вопрос с блокировкой. Вывод: никогда не привязывайте несколько карт к одному номеру телефона.

Ночь в аэропорту прошла достаточно спокойно. В каждом терминале есть розетки, чтобы подзарядить свои устройства, но все они с американскими разъемами, о переходнике в таком случае стоит позаботиться заранее. Я как увидел стойку с розетку, так сразу обрадовался. Достал удлинитель, ноутбук, все подключил, а когда пошел втыкать удлинитель в розетку, понял, что воплотить эту идею у меня не получится.

Пройдя регистрацию и сев в самолет, мы моментально отрубились. В аэропорту удалось поспать от силы полтора часа - сиденья были неудобными. Приземлившись и кое-как придя в себя (полет длится чуть больше часа), мы практически сразу получили свой багаж и у самого выхода из аэропорта нашли маршрутку, которая довезла нас до Эль-Нидо за 500 РНР с человека - довольно неплохая цена!

Дорога заняла около 6 часов и проходит по хорошей асфальтированной дороге. Машин по пути практически не было и мы ехали с относительно стабильной скоростью в 100 км/ч. Где-то на середине пути нас ждала остановка, где в кафе можно перекусить и скушать мороженного. Плохими оказались только последние 20 километров дороги, которая сейчас находится на реставрации.

В Эль-Нидо мы запланировали всего 4 дня, из которых один выпал на мое день рождение, но об этом позже.
Первый день мы потратили на то, чтобы осмотреть город и пляж Las Cabans.

Эль-Нидо:






Самым высоким зданием в городе (4 этажа) оказался наш отель. Кондитерская с очень вкусной выпечкой. В Интернете про нее много пишут, и я могу с уверенностью сказать, что пишут абсолютную правду. )



Место очень чистое и ухоженное, даже вода у причала безупречно чистая.



Интересных мест в Эль-Нидо особо нет, но несколько заведений стали особенно популярными у туристов. Во-первых, это Арт Кафе (кафе, гостиница, магазин) в одном флаконе. В сувенирном отделе можно найти много интересных мелочей и небольших подарков (цены дешевле, чем на Боракай!). Так как путешествие у нас было длинное, мы нигде подарков никому не покупали, но тут Кристина больше не выдержала и закупила полчемодана разных приятных мелочей для друзей. Еще раз спасибо тайскому производству, чемодан был куплен в Тайланде 2 года назад, и пережил очень многое. Поводом заглянуть в ресторан Арт-кафе может стать только интернет. Надо отметить, что интернет в Эль-Нидо ужасный, все попытки, где мы старились к нему подключиться по Wi-Fi, были безуспешные, Арт-кафе справлялся 50 на 50. Или он был, или его совсем не было). Про еду сказать что-то сложно, мы брали там только пиццу, так как на двоих она выходила дешевле всего =).

Интерьер Арт-кафе:


Меню:




Сувениры на первом этаже, ресторан на втором:


Второе место по популярности у туристов - это знаменитая пиццерия Эль-Нидо. По рассказам, вечерами там собирается очередь на 30 минут. Мы были там в 18:00, народу было мало, а пицца была большой и очень вкусной, особенно, приятно удивили цены! Мы не ожидали, что за 300 песо у нас будет такая райская пицца=)



С днем рожденья меня! :)



Осмотрев город, мы направились на пляж. После пляжей Бали, показалось, что мы попали в Рай. Чистая, прозрачная, чуть бодрящая и остужающая вода, белоснежный песок и потрясающие закаты.








Почему-бы не помечтать на дереве)


Оставшиеся дни мы потратили на экскурсии. В Эль-Нидо есть 4 типа экскурсий, которые условно называются: A, B, C, D. По словам туристов, да и самих местных жителей, стоит посетить все, кроме D - это эскурсия считается для пожилых людей, так как включает в себя только пляж и солнышко).


Как видно из карты, тур С - самый дальний и долгий. Он считается основным направлением и must see, если вы приехали в Эль-Нидо. Денег у нас хватило только на 2 тура, поэтому мы долго решали, какой выбрать A или В. Друг от друга туры не особо отличаются, в A - лагуны, в B - остров с извилистой дорожкой, который называют Snake Island. Лагуны мы насмотрелись еще в Таиланде, поэтому выбрали В.

Оба тура мы взяли в одной фирме: для нас важно было, чтобы все было включено: обед, маски, вход в нац. парк (200 песо с человека) и т.д. Таким образом, за 2 тура на двоих мы заплатили всего 4 500 песо. На наш взгляд, мы очень хорошо сторговались. Цены во всех офисах одинаковые, единственный вариант - искать, где дают больше скидку за то, что берешь несколько туров сразу (A - 1200 РНР, B - 1300 РНР, C - 1400 РНР на человека). Все туры проходят одинаково, меняются только декорации: старт в 9:00, до 12:00 все смотрим, купаемся, рыбок и кораллы разглядываем, обед, пляж, отдых и снова морское приключение. Обратно в Эль-Нидо лодка приплывает около 18:00.

Must have с собой: коралловые тапочки (у Кристины шрамы от ожогов не сходят уже 2-ой месяц), головной убор (все самое красивое можно увидеть только на корме лодке, где защиты от солнца нет), водонепроницаемый чехол для мобильных и фотоаппарата (волны сильно бьют об лодку, могут сильно намочить технику. И подводный мир здесь просто удивительный, если есть возможность - обязательно заснимите его).

Итак, первым у нас был тур C  который прошел просто великолепно! Во-первых, в этот день у меня был День Рождения - подарки, поздравления задали тон. Еще раз спасибо большое все моим друзьям, которые не забыли и так оригинально поздравили меня.  Во-вторых, лодка была большой, а людей было очень мало, около 5-6 человек. В-третьих, это был самый вкусный обед, который мы ели за все путешествие. Такой вкусной курицы, мяса и рыбы с салатом и фруктами, мы не ели очень давно.

Остановки:
  • Hidden Beach
  • Matinloc Shrine Matinloc Island (церковь на острове Матинлок)
  • Secret Beach
  • Star beach на острове Tapiutan
  • Helicopter Island
Единственное, что утомляет в маршруте С - это огромное количество времени, которое вы проводите в дороге, так как острова находятся далеко друг от друга, то поездка занимается около 1 - 1,5 часа в одну сторону, но пейзажи вокруг изумительные.

Очень запомнилась первая остановка, не могу точно сказать, какой это был остров. Нас высадили на берег и показали в сторону, где можно посмотреть кораллы. Маски в руки и бегом к этому месту. Тут и началось самое веселое: кораллы были прямо у берега, и, чтобы поплавать, нужно было буквально пройти по ним! Все очень острое и скользкое, одно неловкое движение и нога в крови. Тапочки, конечно, мы не взяли =). С огромным трудом мы преодолели это расстояние и тут обнаружили, что одна из трубок у маски сильно пропускает воду. Чтобы ее как то поправить нужно принять вертикальное положение, чего ты не можешь сделать, иначе все ноги и колени будут в кровавых потеках. В общем, нахлебавших и наглотавшись воды, мы выбрались из этой пучины. Ура!








Обедали мы на очень маленьком райском островке, на котором были только мы одни. Больше никаких лодок, людей и т.д. Только вы и ваша лодка с потрясающим поваром. Наш остров:








Изумительный обед. Обратите внимание на детали, все сделано и украшено с любовью (веселый банан, вырезной помидор-розочка)


Дальше мы поплыли на Hidden Beach, но фотографий у нас с него нет. Пляж спрятан, и, чтобы в него попасть, нужно немного занырнуть под воду (фотоаппарат у нас не подводный)  и проплыть в небольшом отверстии в скале. Всех заставили надеть спасательный жилет, в котором было очень неудобно плыть, в воде было много маленьких медуз, которые жалили часто, но не больно. Сам пляж не вдохновил, много народу и нужно много сил, чтобы быстро переплыть участок от лодки до пещеры, т.к. волны сносят тебя все время к скалам. Самых слабых гид тащил буквально на себе, хватал за жилет и зубами их тащил к лодке, более сильные, т.е. мы, работали ручками и ножками во всю силу.

Совсем выбившись из сил, мы поплыли к острову, на котором расположена церковь. Matinloc Shrine Matinloc Island (церковь на острове Матинлок).


В 1982 году Matinloc Shrine построил один очень богатый филиппинец. Он был смертельно болен и смог исцелиться от своей ужасной болезни, после чего ему в голову пришла идея о строительстве монастыря. Жили там и мужчины и женщины.

Однажды компания этого самого филиппинца обанкротилась. А именно она владела Matinloc Shrine, поэтому и существованию монастыря пришел конец. Все имущество монастыря, которое смогло уместиться на лодках, было вывезено. А вот более крупная мебель так и осталась там. Если вы зайдете в комнаты, то увидите там кровати, шкафы, столы и стулья, картины и прочие предметы.

Сами филиппинцы считают Matinloc Shrine святым местом, объясняя это тем, что здесь случаются необычные вещи. Например, в 1991 году на остров Matinloc, на котором находится эта церковь, был обрушен тайфун. Один филиппинский фотограф запечатлил это, но когда проявили пленку, то в этом месте на фотографиях были бабочки! Фотографии эти можно посмотреть в комнатах. И еще одно необычное событие, связанное с этим местом, это появление огромнейшего количества рыбы, что даже сети не могли ее выдержать. Источник.

Мы внутрь не заходили, поэтому мебель не видели.


Вид со смотровой площадки:


Последний пляж, где часть туристов устраивают себе ночевку.


Вторая экскурсия B включает в себя:
  • Pangulasian Island (снорклинг возле берега);
  • Snake Island;
  • Cudognon Cave (пещера на пляже);
  • Cathedral Cave (проплыли мимо, видели только со стороны, т.к. поднялись сильные волны);
  • Lagen Resort;
  • Pinagbuyutan Island;
В этот раз народу в лодке было много, обед уже не такой вкусный =), но в целом было все очень здорово, а главное, был отличный снорклинг!



\


Остров Snake Island получил свое название благодаря песчаной косе, которая образуется во время отлива.



Делаешь шаг в сторону, и вода уже меняет свой цвет.






Наш капитан оказался любознательным парнем и пытался у нас узнать, как по-русски звучат некоторые слова. Сам же он, с его слов, знает английский, немного японский, индонезийский и французский.



А красота вокруг зашкаливает






Cudognon Cave - обычная пещера,







Здесь нас ждал обед и небольшой отдых.






Пока готовился обед, каждый занимается чем хочет )



Хочется отметить трудолюбивость филиппинцев. Пока мы ждали обеда, они не переставая трудились, строя на берегу бунгало. За почти полтора часа, что мы были на острове, никто даже передохнуть не сел на такой жаре.



А это наш обед. Не так изысканно и много как на прошлой экскурсии, но, тем не менее, также вкусно и сытно.



Если берете тур на маленькой лодке, добираться до островов будете дольше, но порции будут больше. Если на большой - добираться будете быстрее, а порции будут в разы меньше. Буквально через 5 минут все тарелки были пустые.

Пообедав, мы поплыли дальше.



Cathedral Cave. не знаю, заплывают туда лодки или нет, но мы из-за волн просто остановились ненадолго у входа и поплыли дальше.






Наше последнее место для снорклинга. Вид просто потрясающий. Кораллы, рыбки, вода - непередаваемые впечатления!






И наш последний остров. Тут мы нашли несколько красивых ракушек, которые спрятав в чемодан, смогли вывезти с Филиппин.






Дни пролетели стремительно быстро, и день возвращения в Манилы не заставил себя долго ждать. Ночь мы решили провести в аэропорту Пурто-Принцессы (глупая идея), поэтому покупали самый поздний рейс на 18:00. Кто-то в Интернете писал, что аэропорт работает круглосуточно и ночевать там не проблема. Если кто-то будет в тех краях, просто бегло взгляните на аэропорт после вылета, что понять, что это неправда. Подъезжая к городу, водитель поинтересовался у нас, куда нас нужно отвести, и на наш гордый ответ - в аэропорт, удивился, и сказал, что он не работает. Мы как-то сразу ему не поверили (смысл ему врать, если денег за это он не берет), ну и он переубеждать нас не стал. Приехав в город в час ночи, водитель нас высадил именно там, где мы и просили - у закрытых железных ворот аэропорта. На улице при этом ни души и кроме охранника у ворот, который сказал нам приходить к 6 часам утра, больше никого не было. Степень недоумения на наших лицах надо было видеть! Нацепив рюкзаки, мы посмотрели, где на карте находится ближайший отель, и направились в его сторону.

Спустя минуту, откуда ни возьмись к нам сзади подъехал бечак, который предложил нам заночевать в отеле всего за 950 РНР. Выбора у нас особо не было, поэтому мы согласились. Отель оказался совсем рядом с аэропортом и бечакер взял себе всего символические 10 песо. Владелец быстро нас зарегистрировал, сказал, что утром нас могут бесплатно подбросить до аэропорта и выдал ключи. Номер оказался чистым и приятным. Я, правда, ступил, и минут 10 не мог найти где выключить свет. Пришлось одеваться и просить помочь владельца. Он тоже долго все осматривал, пока наконец не показал на блокиратор выключателей, который я нажал в поисках выключателя :)

Наш номер.



Утром мы позавтракали (завтраки бесплатные) и добрались до аэропорта. Были приятно удивлены сборами в 150 РНР, которые теперь должны платить все покидающие остров туристы.

Путешествия, Филиппины

Previous post Next post
Up