После замечательно проведенных дней в Убуде, нас ожидал Семеньяк - самый дорогой, скучный, бестолковый и грязный район Бали. Мы этого, конечно же, не знали, и прочитал несколько отзывов о том, что Семеньяк - это круто, решили поверить и выбрать именно это место для встречи Нового года. Купив за день до отъезда в турфирме такси до Семеньяка за 300 000 IDR (другой транспорт на этом супер острове от Убуда не ходит) мы на следующий день довольно быстро и комфортно добрались до пункта назначения. Таксист, правда, некоторое время блудил по улочкам, ища наш отель, но карта maps.me в очередной раз спасла нас от поисков и, показав ему карту с проложенным до отеля маршрутом, мы через 15 минут достигли своего его.
Отель The Alea встретил нас недовольной группой туристов на ресепшене и заявлением ресепшионистки, что наш номер готов, но мы не можем там заселиться, потому что по правилам, гости могут заселяться только после 15:00. К тому же, мы бронировали номер за 3 месяца и в спец. запросе просили номер с одной большой кроватью, которого к нашему заезду не оказалось. Мы же имели наглость приехать в 14:05 и руководствоваться указанной на Агоде (бронировали и оплачивали отель через этот сервис) информации, что заселиться можно после двух часов. Но после нашего вопроса, почему у них на Агоде указана неверная информация, ресепшиониста ретировалась и сказала, что мы можем оставить в номере свои вещи, но заселяться все равно, должны после 15:00. С улыбкой на лице она вручила нам ключи от номера, и мы решили бросить там вещи, походить по району и заодно - перекусить.
Это оказалось достаточно сложной миссией, т.к. цены на еду здесь просто аховые. Я думал, что Убуд - это такой город, но после увиденных ценников здесь, изменил свое решение. Обычный рис с курицей не меньше 45 000 IDR, пиво - 65 000 IDR, ценник на более интересные блюда начинается от 80 000 IDR. В общем, место явно не для таких бедных туристов как мы. Свой выбор мы сделали в пользу кафешки при како-то ресторане, где еда нам показалась самой дешевой и съедобной. Два блюда обошлись нам в 85 000 IDR (без напитков). Перекусив, мы решили для себя, что питаться будем теперь здесь (роковая ошибка!), мы вернулись в отель. Время позволяло нам заселиться в номер.
Номер оказался удобным и даже не смотря на столь холодный и безалаберный прием, нам понравился. Есть холодильник, телевизор, супер удобный душ и объемный шкаф с прикроватными тумбочками. Все номера с "видом на бассейн" и окно с этим видом занимает всю стену, что должно придавать дополнительную привлекательность номера. На деле, вид был на соседний номер. Отель построен в виде буквы П, посередине которой находится бассейн. Ширина между корпусами отеля не больше 15 метров и вид получается на окно номера соседнего корпуса. Приходилось все время находиться под зашторенными шторами (- Сын, сынок, зашторь штору (с)) и как-то раз, мы даже даже стали свидетелями, как какая-то китаянка на протяжении 40 минут (!!!) фотографировалась на телефон у своего окна. Сколько она сделала фотографий, я даже не представляю. Мы уже хотели покривляться, чтобы добавить колоритности ее фотографиям, но решили все-таки не позориться. Если ей нужно было сделать 100 фотографий на фоне соседнего корпуса отеля, значит так надо!
Семеньяк
По мнению
Трипадвизора, «Семиньяк славится одним из наиболее восхитительных пляжей на Бали. Обязательно посмотрите легендарные закаты, насладитесь их безмятежной красотой и подивитесь на балийские церемонии на пляже. Но не позволяйте гладкому песку и впечатлениям от многоранной культуры отвлечь Вас от спа-центров и шопинга! Спа-центры, предлагающие комплексные процедуры высокого уровня, и эксклюзивные бутики соблазнят Вас покинуть побережье - хотя бы ненадолго.».
Давайте же вместе посмотрим на эти "восхитительные" пляжи:
К сожалению, мы решили не выбираться на пляж, чтобы встретить "легендарные закаты".
Давайте еще насладимся этим незабываемым зрелищем. Ради такого пляжа, действительно, стоит летеить на Бали, бронировать 5-звездочный отель с сервисом 2-звездочного по астрономической цене и питаться обычной едой по цене московских ресторанов. Да, это зрелище стоит того!
Самое интересное, что здесь кто-то умудряется загорать и лежа на лежаках в окружении мусора, нежиться на солнышке. Проблема еще заключается в том, что просто так на пляж не выйти, кругом отели, которые перекрывают пляж. А до ближайшего выхода на общий пляж приходится ковылять чуть ли не километр, при этом не понятно, какой закоулок ведет и упирается в отель, а какой - к пляжу. Возможно, частные пляжи и убирают, но я бы все равно не рискнул наступать там на дно - кто знает, что там валяется под толщей воды.
В остальном, мы не нашли ни одной причины, которая могла бы оправдать такие охреневшие цены. Город - скукота, скукотой, куча бесцельно блуждающих туристов, как и мы, в глазах у которых, можно прочитать аналогичный вопрос: "Зачем я сюда вообще приехал?" . От такого невзрачного вида, остается только напиваться в барах, но мы, к сожалению, не могли себе этого позволить. Магазинов, где можно купить нормальной еды (не чипсов с пивом, а хотя бы фруктов и овощей) практически нет. Но это проблема всей Индонезии. Таких магазинов как Ашан или хотя бы Перекресток. тут еще не изобрели. Рядом с отелем был какой-то универсам с такими охренительными ценами, как и сам район, и все. Где закупаются местные, для нас так и осталось загадкой.
Про музыку в заведениях на Бали можно писать отдельную статью - она УНЫЛАЯ. Не понимаю, как под нее можно развекаться, но это дело вкуса. Но стоит отметить, что за все время, что мы здесь провели, мы ни разу не видели, чтобы кто-то танцевал.
Самое интересное, что балийцы действительно считают свой остров чем-то восхитетльным. Каждый ходит и с такой гордостью рассказывает об острове, что слушатель должны был просто обзавидоваться. Видимо, они не знают, что такой действительно чистый и красивый пляж. На фото ниже, для сравнения, Филиппинский остров. Без волн, без мусора, с кристально чистой водой и без охренительных цен на еду.
Но это были отрицательные стороны Семеньяка. Теперь о его положительных сторонах. ИХ ТУТ НЕТ. Или мы их просто не заметили.
Новый год
Мы решили не расстраиваться из-за своего выбора и отметить Новый год если не в клубе, то на пляже ("красоты" пляжей Семеньяка мы увидели уже после Нового года и не думали, что он окажется мусорной свалкой), попивая пиво и наблюдая за фейерверками. Закупившись 30 декабря продуктами и пивом в супермаркете на 500 000 IDR, мы с покупками отправились в номер. Разложив все в холодильник (еды на самом деле оказалось совсем немного: салат, перец, помидоры, сыр, колбаса, 4 бутылки пива и хлеб) мы решили закончить сегодняшний день ужином в том дешевом ресторане, который нашли в первый день нашего пребывания здесь. Я заказал себе жареный "fish and chips" с рисом (в это сложно поверить, но у меня даже спустя месяц появляется ком в горле, когда я вспоминаю жареные индонезийские блюда), а Кристина - жареные морепродукты с грибами. Голод давал о себе знать, и мы съели буквально все, что было на тарелках, за несколько минут. Вечером мы почувствовали легкую тошноту, но решили, что это чай, который мы выпили немного раньше. С этим чувством мы легли спать.
На следующее утро тошнота не прошла, а у нас не было никакого аппетита. Завтраки входили в стоимость бронирования нашего номера, и пропускать мы их не собирались, поэтому, заказав себе яичницу и съев по тосту с чаем, мы вернулись в номер. Самочувствие с каждым часов становилось все хуже и хуже. Мы решили проваляться в кровати до обеда, а потом пройтись до пляжа, чтобы выбрать себе место для встречи Нового года. Но самочувствие у обоих было настолько плохое, что решили до вечера просидеть в номере. К тому же, у меня начала подниматься температура, и когда она достигла отметки 37,9, стало понятно, что никакой алкоголь нам сегодня не светит. Даже есть не хотелось. Кристина тоже чувствовала тошноту и, хоть и лежала без температуры, была не намного лучше меня.
Когда часы стали показывать 22:00, мы решили все-таки выбраться из затхлого номера и пройтись в сторону пляжа, чтобы хоть немножко почувствовать атмосферу праздника. Кругом все веселились, балийцы настойчиво предлагали воспользоваться услугами такси, но нам было не до этого. Я чувствовал небольшой жар и тяжесть в животе, которая с каждым пройденным метром усиливалась. Когда мы дошли до какого-то клуба, в надежде выйти на общественный пляж, куда направлялась группа молодежи в полосатых костюмах, мне стало совсем тяжело. Чувствовалось, что мне к животу подвесили несколько килограммовых гирь и чтобы как-то снять боль, приходилось идти скорчившись. Кристина как могла поддерживала меня, но было видно, что ей тоже тяжело идти, поэтому, мы решили вернуться обратно в номер, и встретить Новый год хотя бы там. Надежда встретить его на пляжа таяла просто на глазах. Представляю, как мы выглядели, раз многие уступали нам дорогу. Но спустя месяц уже трудно описать то состояние, при котором тебе до номера идти почти полтора километра, а у тебя температура, живот просто разрывается от боли, а все вокруг веселятся и в предвкушении праздника. :) Денег с собой не было, поэтому, оставалось надеяться только свои ноги. И молиться, чтобы живот хоть немного отошел, т.к. последние несколько сот метров я прошел в бессознательном состоянии.
Добравшись до номера, мы посмотрели на часы, которые показывали 22:50, и решили еще немного поспать, чтобы в 23:45 проснуться, чокнуться пластиковыми стаканчиками с обычной водой (сок тоже не шел) и вот таким образом отметить пришествие 2015 года. Проснувшись, мы не почувствовали ни капли улучшений, и встретили Новый, 2015 год, так, как описано в предыдущем предложении, и с надеждой, что в скором времени, наше отравлении пройдет, и мы снова сможем встать на ноги. За салютами, которые гремели со всех сторон, мы наблюдали с террасы отеля вместе с одним европейским мужиком и китайской парой, которые по каким-то причинам, также остались в своих номерах.
На следующее утро мы пришли на завтрак одними из первых. Мы увидели только семью с ребенком, которая пришла до нас, и еще индонезийскую пару, которые, похоже, вообще не отмечали этот праздник. От запаха жареного, а стоит отметить, что практически вся предлагаемая отелем еда была жареной, к горлу подходила тошнота и Кристина, не выдержав, сказала, что пойдет в номер. Этим утром ей было еще хуже, чем мне, и когда мы подходили к столовой, она еле держалась на ногах.
Когда она ушла, я с огромным трудом смог съесть половину омлета - каждый проглоченный кусок сопровождался спазмом. К тому же, как назло, в мою сторону пошли дуновения жареных блюд, от которого я уже готов был распрощаться со съеденным омлетом. Пришлось быстро встать и вернуться в номер. Я преодолел эти несколько метров без происшествий, когда Кристина, с ее слов, это сделала с большим трудом. Когда она вышла в коридор, у нее закружилась голова, коридор вытянулся, а расстояние до нашего номера увеличилось в несколько раз. В общем, чуть не потеряла сознание.
Моя температура тоже не спадала и к 12 часам снова поднялась до 38 градусов. Пришлось впервые с момента нашего вылета из Москвы, воспользоваться парацетамолом, чтобы как-то сбить температуру. В общем, 1 января было ясно, что отправились мы очень сильно и страдать нам еще долго.
2 числа улучшения также не было, поэтому, завтрак решили пропустить, чтобы не раздражать желудок специфическими запахами. Зато к обеду моя температура не поднималась больше 37,5, и это уже хоть как-то радовало. Тошнота и слабость до сих не проходило, но и на том спасибо :) Зато у нас была другая проблема - на следующий день у нас был запланирован переезд на о. Лобмок, а еще через 3 дня - на о. Гили. Отели были забронированы, но не оплачены. У нас же было такое состояние, что никаких островов нам уже было не нужно, хотелось только пережить это состояние. Тем не менее, т.к. я в этот день был в лучшей форме, я отправился за водой, и заодно купить билет на трансфер до Лобмока.
Но и тут меня ожидали охреневшие балийцы, которые просили за трансфер на скоростной лодке 650 000 IDR с человека и в одну сторону. При этом, ни одна сволочь не объяснила, почему это вдруг билеты на спид боут у них есть, а на обычный паром, который добирается до Ломбока больше по времени, почему нет. В общем, плюнув им всем в лицо, я пошел обратно в номер, с твердым намерением все брони отменить, а освободившиеся дни провести в каком-нибудь отеле поблизости. Обсудив с Кристиной, что тратить 2 с половиной миллиона только за то, чтобы добраться до островов и обратно - это грабеж, а снорклинг и песчаные пляжи мы еще увидим на Филиппинах (и мы увидели, и, думаю, что это было в несколько раз лучше, чем на Гили), мы забронировали отель Nakula Stay, который, судя по карте, находился в 15 километрах от нас.
Отель выбирали самый дешевый из доступных, с главным критерием, чтобы там был хороший интернет. Поэтому, когда мы туда на следующий день добрались, были приятно удивлены размерами комнаты и внутренней обстановкой. Интернет, правда, оказался не таким хорошим, как мы рассчитали, но все равно, в разы лучше, чем в Alea - там он вообще не ловил в номере!
Следующие 6 дней, что мы там провели, были однообразными и сопровождались переменными успехами в борьбе с отправлением. Есть мы по-прежнему могли только 1 раза в день и только в Макдональдсе. Как бы абсурдно это выглядело, мы не нашли ни одно кафе поблизости, где можно было бы поесть дешевле, чем в Маке, и поесть чего-то НЕ жареного. Да и ходить и экспериментировать вообще не хотелось. Всем кафе в районе Семеньяка ставлю твердый кол за разнообразие и кол с минусом за ценник.
Кристину я первые несколько дней кормил детским питанием, которое тут тоже очень дорогое- после второго завтрака в Маке, ей снова стало плохо, и мне пришлось рыскать по этому убогому району в поисках супермаркета. В общем, Семеньяк вспоминается как что-то ужасное, а в рейтинге самых ужасных мест, занимает в нашем хит-параде твердое второе место. До Джакарты ему еще далеко.
Полностью поправились мы только в Улувату, спустя почти 17 дней, после отправления. Без сомненья, это было самое жесткое отправления из всех, случавшихся с нами. Не знаю, что такого можно было добавить в блюда, что мы отходили от этого так долго и так мучительно. Будьте осторожны в выборе ресторанах!
P.S. Возможно, я в чем-то не прав, и у Семеньяка есть положительные стороны, но по мне, лучше потратить и время и деньги на Филиппины или тот же Пхукет, даже там мы нашли для себя что-то хорошее. Еще никогда мы так не жалели, что выбрали это место, и хотелось поскорее оттуда ехать.
P.S.S. Пост получился негативным и слишком эмоциональным (не могу без сожаления, вспоминать о потраченном на Бали времени), но он отражает только личный опыт. Кому-то он же все-таки нравится! И я рад, что не все из отдыхающих на Бали, привозят домой такой же негатив, как и мы.