Достопримечательности Джокьякарты: Борободур и Прамбанан

Jan 04, 2015 22:56



После бессонной ночи, проведенной в поезде, первое, что хотелось сделать по приезду - это заселиться в отель и поспать. Проблема была в том, что мы приехали в город в 6:30 утра и нас могли с чистой совестью не заселить. Плюс, сразу по приезду нам необходимо было сходить в местную больницу, что Кристине обработали рану и сказали, нет ли там какой инфекции. Поэтому, сон нам мог только сниться. J Тем не менее, доехав через час до нашего отеля, мы были приятно удивлены доброжелательностью его хозяина, который помимо раннего заселения также принес нам завтрак и поинтересовался, как прошла наша поездка. Стоит отметить, что за несколько дней до приезда, он рассказал нам наиболее оптимальный маршрут как можно добраться до его отеля общественным транспортом, но т.к. нога Кристины весь предыдущий день давала о себе знать, мы решили взять такси и доехать до отеля на нем.
Забегая вперед, скажу, что это был самый лучший отель, где мы останавливались за время своего путешествия. Хоть он себя и позиционирует как однозвездочный, сервис здесь на уровне 5 звезд. Если будете останавливаться в Джокьякарте, настоятельно рекомендую останавливаться только здесь. В номере есть все необходимое: кулер с бесплатной водой, балкон, бесплатный чай/кофе, wi-fi, вкусные завтраки и сам владелец, который поможет по любому вопросу. Для нас это было полной неожиданностью, и мы до сих пор восхищаемся сервисом этого отеля, переезжая на новое место. Потому что в Индонезии все отели, где мы останавливались, предоставляли гипер чудовищный сервис в космическом масштабе и со всеми отягчающими обстоятельствами. Когда хомстеи, управляемые одной семьей, и, казалось бы, всего с 1 звездой, способны оставить намного более позитивные впечатления после проживания. Кстати, у него в блоге есть даже наш краткий путеводитель по туру на Бромо-Иджен, который мы ему направляли после их посещения.
Позавтракав, мы принялись ждать звонка от страховой компании, который должен был поступить с информацией о больнице, куда мы можем обратиться. К счастью, нам, как и обещали, подобрали ближайшую больницу, и мы смогли дойти до нее пешком за 15 минут. Сообщив на стойке ресепшена о своей проблеме и заполнив анкету о пациенте, мы принялись ждать врача. Европейцев при этом в это время не было, зато было полно индонезийцев, которые в большинстве своем приходили сюда с детьми.
Врач оказался плохо говорящим по-английски мужчиной, который пытался поинтересоваться у Кристины на счет того, как нам живется в России, но когда дошло дело то приема прописанных им таблеток, он потерпел полное фиаско. Кристине пришлось самой описывать время их применения и дозировку, потому что у него совсем не получалось быстро вспомнить нужные слова. На счет заложенного уха, с которым она тоже хотела разобраться, он прописал какие-то капли, которые ей совершенно не помогли. Зато прописанная им мазь, которой надо были смазывать рану от укуса, помогла на ура и уже на следующий день стали видны улучшения. Во всем остальном - довольно посредственный осмотр.
Долго ждали разрешения от страховой на оплату - давало о себе знать разница во времени и человек, который смог бы дать добро на оплату, еще не пришел на работу. Просидели в итоге около 2 часов, прежде чем счастливая сотрудника больница не сообщила нам, что мы можем получить прописанные лекарства. Страховка полностью покрыла и обследование и врача и все прописанные им лекарства, поэтому, никаких жалоб на своего бывшего работодателя у меня не нет, только положительные моменты. Единственное, что вспоминается, так это общение с оператором:
- Джакарта - это Бали?
- Нет, это столица Индонезии на о. Ява, Бали - это другой остров.
- Хорошо, а Джокьякарта - это Бали?
- Нет, это тоже город на Яве.
В общем, было забавно. До сих пор троллю Кристину похожими вопросами. J
Вернувшись в отель, мы упали на кровать и, наконец, уснули. На все процедуры с обследованием ушло около трех с половиной часов.
Борободур
В самом известном храмовом комплексе Джокьякарты принято встречать рассвет, но для этого сюда необходимо приезжать к самому открытию, к 6:00 утра. Проблема в том, что общественный автобус до Бородура начинает ходить с 6:00. Время в пути - около 30 минут и еще минут 10 необходимо пройтись пешком до храма. Итого, самое раннее, во сколько удастся там оказаться - это 7:00, а в это время тут уже куча народа и чтобы сделать хорошие снимки, приходится подбирать момент, когда в кадре никто не окажется.
Вход на территорию комплекса составляет 240 000 IDR, что очень дорого.


Прогулявшись внутри храма, мы так и не поняли, за что берут такие деньги?








Ниже, небольшая история по этому храмовому комплексу:

Раз в год султан Джокьякарты в сопровождении свиты совершал паломничество в долину Кеду к вулканам-близнецам Мирапи и Мирбабу, чтобы выпросить для страны божеского благословения и отвести от нее все беды и проклятья. И все же в 1006 году стихия обрушилась на благодатную землю восточной части острова Ява. Беда в Кеду пришла неожиданно, с восходом солнца. Клубы раскаленного песка, потоки грязи и вулканической лавы сметали все на своем пути. Жертвой этого бедствия стал Боробудур - крупнейший памятник буддийской архитектуры, сооруженный около VIII - IX веков, своеобразное магическое отображение системы мира и космического порядка с точки зрения буддизма.
Он воплощает собой буддийскую идею о восьми ступенях на пути к просветлению. Храм имеет вид огромной ступенчатой пирамиды, возведенной на склонах земляного холма, наверху которого помещена пагода, олицетворяющая конечную цель религиозного учения - нирвану. Его цоколь символизирует мир плотских вожделений, следующие четыре яруса - борьбу человека за подавление желаний, а три круглые террасы - последние этапы приобщения к нирване. Вдоль нижних террас тянутся барельефы, которые открывают взору паломников эпизоды из раннего существования и грядущей жизни Гаутамы Будды, буквально «просветленного».
В храме насчитывается 500 фигур Будды, которые подают верующим знак рукой: на восточной стороне пирамиды они призывают землю в свидетели правоты своего учения, на южной обещают верующим исполнить все их желания, на западной стороне застыли в позе медитации, на севере вдохновляют паломников идти дальше по пути спасения.
Начиная с обрядовой лестницы на той стороне, где восходит солнце, 120 рельефов изображают Будду, решившегося ради спасения человека на 12 перерождений. Как повествует легенда, для своего последнего перевоплощения он избрал семью правителя племени шакиев; ребенком и юношей Сиддхартха Гаутама совершал удивительные чудеса.
Будда Сиддхартха наставлял народ назидательными притчами, которые позже были записаны поэтами-мистиками и служили доказательством существования бога. Это мудрые, удивительные сказки, «Джатаки». 720 барельефов изображают сцены из священных легенд в первых галереях храма. Над ними в великолепных каменных гротах восседают фигуры Будды. Небесные создания и магические чудовища - макарас - защищают от всех зол грешного мира ворота, через которые к вершине поднимаются паломники.
Боробудур представлял собой полную противоположность несовершенной жизни. Это был символ неба. Здесь, в полутьме коридоров храма, человек погружался в состояние духовного единения с божествами.
Уже тысячелетие Боробудур смотрит с высоты своего холма на долину Кеду, вулканы и скалистые хребты. Долгое время он считался духовным центром Явы. Но из-за упадка буддизма люди оставили его. Вулканический пепел засыпал террасы. Джунгли со всех сторон, обступили и поглотили Боробудур. Тайный страх вынуждал людей сторониться этого злополучного места. Говорили даже, что фигуры Будды будто бы превратили в камень принцев одного грешного рода.
Но все же Боробудур не был окончательно забыт. В 1814 году по поручению губернатора Явы была прорублена просека, ведущая к вершине священного холма. Ответственность за восстановление и сохранение исторического памятника была возложена на голландские и индонезийские власти (в то время Индонезия находилась в торгово-военной сфере влияния Голландии). Однако первые реставрационные работы по спасению храма были проведены только в 1907-1911 годах. Под руководством старшего лейтенанта инженерных войск Теодора ван Эрпа были восстановлены верхние террасы и пагоды, из земли выкопали большое количество отломившихся в результате землетрясений и под действием времени голов скульптур и части балюстрады.
Но вскоре над Боробудуром нависла новая угроза. Видимо, из-за неисправности древней системы отвода дождевых потоков. Почва холма, на котором был сооружен храм, стала постепенно размываться во время тропических ливней - в год в Индонезии выпадает 2000 миллиметров осадков. Боробудуру грозило разрушение. В наполненных водой трещинах каменных плит сооружения буйно разрослись водоросли, лишайники, барельефы покрылись плесенью. Скульптуры разъедала соль.
В 1975 году, вскоре после того, как правительство Индонезии забило тревогу на весь мир, началась капитальная реставрация памятника под эгидой ЮНЕСКО. Прежде всего были возвращены головы скульптурам Будды. Многие из них были вывезены из страны голландскими колонизаторами; часть наряду с фрагментами лепных украшений оказалась в музеях и частных коллекциях Лондона и Нью-Йорка. Сам храм был разобран. Более 800 тысяч каменных плит снято с храма, чтобы укрепить холм. Параметры орнаментальных частей Боробудура занесли в память компьютера, чтобы вернуть каждую на прежнее место. Официально реставрация была закончена в феврале 1983 года. Источник.





В каждой ступе находится по статуе Будды:











Вид с вершины, конечно, потрясающий, но он явно не стоит таких денег:













Комплекс на деле оказался не таким большим, как он обычно выглядит на фотографиях.







Выход из комплекса пустили сквозь огромное количество торговых лавок, продающих сувениры, футболку и куча всякой дребедени. По мне - так это просто кощунство и издевательно над туристами заставлять их проходить почти 700 метров вдоль торговых палаток, где со всех сторон на тебя набрасываются торговцы.



Как добраться: на общественном автобусе сначала необходимо добраться до автобусной станции Jombor, где взять автобус, следующий до Борободура. Стоимость проезда 20 000 IDR (цена для туристов, можно попробовать сторговаться на меньшую сумму). За вход а территорию храма придется заплатить еще 240 000 IDR. Желающие, могут попробовать сэкономить и перелезть незамеченными через забор, об этом полно информации в интернете.

Прамбанан
В отличие от Борободура сюда приезжать закат и несмотря на то, что я после Борободура оставлся крайне недоволен увиденным, Кристине все-таки удалось переубедиться меня, и в последний день нашего пребывания в Джокьякарте съездить сюда. Скажу честно, что Прамбанан оставил больше приятных впечатлений, нежели Борободур и я нисколько не пожалел, что посетил это место.







Цена за вход чуть ниже, чем Борободуре - 217 000 IDR. Но и эта цена явно завышена для Индонезии.




Храм Прамбанан - наибольший индуистский храмовый комплекс в Индонезии, расположенный между двумя городами - Йогья и Соло. Храм Прамбанан представляет он собой гордо возвышающееся величественное каменное сооружение, давно потемневшее от времени. Храм Прамбанан состоит он из частей. Одна из них - Лоро Джонгранг, индуистский комплекс, насчитывающий три громадных храма. Они посвящены Брахме, Вишну и Шиве. Перед Лоро Джонгранг расположены храмы Прамбанана размером поменьше. Они предназначены для священных животных, на которых передвигались Боги. Согласно индуизму главные божества всегда имели своих собственных слуг-перевозчиков - божеств рангом пониже. Перевозчик есть даже у Ганеши - пухлого милого божества с головой слона. Им является мышь. Вспомогательные храмы комплекса Прамбанан были поделены между Гарудой - магическим орлом (перевозчик Бога Вишну), быком Нанди (транспортное средство Шивы) и лебедем (перевозчик Брахмы). При этом, вокруг Прамбанан находились ещё и храмы поменьше. И многочисленные миниатюрные священные сооружения занимали всё поле перед храмовым комплексом Прамбанан. К сожалению, большая часть из них не уцелела после землетрясения, оставив после себя лишь груды камней.

Главные храмы Прамбанан также подверглись разрушениям. Поскольку при их строении не был вообще использован связующий камни раствор, храмы Прамбанан сильно пострадали от сейсмической активности острова Ява. Всё же, несмотря на свою гордую величественность, сооружения они довольно хрупкие. А буйствующие здесь время от времени природные катаклизмы никому не дарят пощады.

Название храма Прамбанан несёт в себе печальную историю. Когда-то принцесса Лоро Джонгранг (в переводе «Стройная Дева», то есть не имя принцессы, а больше комплимент её фигуре) отказывалась выходить замуж за принца, которого совсем не любила. Тогда, она придумала ему такое условие, которое, как ей казалось, выполнить он не сможет. Принцесса пообещала принцу выйти за него замуж, если тот за одну ночь построит храм, украшенный тысячью статуй. Но принц не растерялся. И видно был настолько уверен в своей любви к принцессе и желанием жениться, что воспользовался помощью потусторонних сил. Лоро Джонгранг ночью в ужасе и страхе увидев почти уже возведённый храм Прамбанан, развела громадный костёр, освещавший своим пламенем всё вокруг так, что было похоже, будто солнце вдруг взошло посреди мрака ночи. Но не удалось принцессе больше ничего сделать - принц, увидев костёр, разгадал её коварные замыслы. И был настолько зол, что саму принцессу превратил в одну из статуй построенного храма, назвав её Дургой. Хотя, так всего лишь гласит одна из народных легенд. А есть ведь и другие мифы. В более канонических из них богиней Дургой была жена Шивы - злая и нещадная к демонам ипостась Парвати. Но случаи, когда один и тот же Бог задействован в разных мифах и народных легендах не редкий, и встречается не только в индонезийской мифологии, но и в европейской. Источник.






Оставив Кристину на несколько минут, я пошел посмотреть на вид, открываемый с площадки храма. Когда вернулся - ее уже окружили дети, которые фотографировались с ней на фоне храма. Самое интересное - фотографировала их воспитательница и все фотографии остались у нее.



А спустя несколько секунд после этого кадра, мы впервые услышали русскую речь. К нам обращался мужчина, с которым мы активно разговорились и большую часть времени провели вместе. Его сюда, оказывается, отправили в командировку по работе (всем бы такую работу!) и те несколько дней, что у него тут были, он решил посвятить досторимечательностям. Наверное, около часа общались, стоя на ступеньках храма, обсуждая насущные проблемы.




За общением даже и не заметили как время подошло к вечеру. Весь народ уже разошелся и мы остались одни.










Спохватившись, решили сделать пару фоток с собой:











В отличие от Борободура, торговые лавки здесь располагаются сбоку и если нет желания что-то покупать, можно пройтись мимо них... и пропустить такие сувениры:

Индонезия, Путешествия

Previous post Next post
Up