До Индонезии мы долетели всего за час и, несмотря на то, что наш рейс был самый ранний, самолет был полностью забит малийцами и индонезийцами. Единственными европейцами среди всех пассажиров помимо нас, была только одна пара, которая очень быстро прошла регистрацию по прилету и скрылась в неизвестном направлении. Нам же сначала пришлось на таможенном контроле пройти регистрацию и оплатить $35 (вместо 25, цены поднялись с середины этого года) за визы. Прождав еще минут 15 наш чемодан, который все никак не хотел появляться на конвеерной ленте, мы обменяли деньги на местную валюту и, в момент став индонезийскими миллионерами, мы, наконец, вышли из аэропорта.
Нашей первой точкой в Индонезии должен был стать город Берестаги, добираться до которого мы решили на автобусе. При подготовке, мы читали, что из аэропорта есть прямой автобус до города и мы, следуя указателям, направились в сторону автобусного терминала, попутно отбиваясь от таксистов. Уже там уточнили у одного индонезийца, какой из автобусов направляется в нужную нам сторону. Он сначала радостно сказал, что сейчас к нам подойдут, но после того, как мы еще несколько раз повторили, что ехать планируем исключительно на автобусе, он поник, и показал в сторону одного автобуса. Водитель по-английски не разговаривал и уточнить о том, куда направляется этот автобус, мы не смогли, но судя по ценнику - 10 000 IDR, автобус все-таки ехал до Медана.
Так и оказалось и спустя час, нас высадили на окраине города, где показали, куда следует идти, чтобы добраться до Берестаг. Я уже морально готовился отбиваться от таксистов, но, как оказалось, зря. Все люди, что обращались к нам, с удовольствием помогли нам дойти до нужного автобуса без всякой для себя выгоды. Все очень вежливые, улыбаются, и с интересом смотрят на «заморских людей». :)
Автобус мы нашли достаточно быстро и, если первый автобус был с удобными сиденьями, с множеством свободного места и был автобусом, в нашем понимании, то второй больше походил на разрисованную древнюю маршрутку. Про индонезийские автобусы мы читали много: и то, что там без перерыва курят и дышать практически нечем, и что они тесные и неудобные, и что они ходят непонятно как, и вообще, лучше там не ездить. На деле все оказалось чуть иначе. Да, местные курят, но во время движения запах курева ощущается слабо (и курят в преобладающем большинстве только мужчины). Да, места мало, но сидеть вполне удобно. По крайней мере, в разы удобнее, чем ехать на работу, стоя утром в московском метро. Духота там не ощущается вообще, и первое время мы ехали просто замечательно. Затем в автобус села девушка с ребенка, который через 20 минут начал громко плакать. Для пущего эффекта, еще через какое-то время, водитель остановился, и какие-то ребята оперативно положили на крышу несколько пластмассовых коробок с живыми курицами. Но самое интересное началось потом, когда до города оставалось совсем чуть-чуть, а дорога неожиданно превратилась в серпантин и нас начало колбасить в разные стороны. Сначала я опасался за чемодан и куриц, которые ехали на крыше, потому что водитель так резко заворачивал на скорости, что я боялся, как бы они не улетели в стороны. Но когда дорога стала еще круче, уже стало страшно за весь автобус, т.к. я бы не рискнул на такой скорости делать подобные повороты. Но серпантин кончился достаточно быстро, и мы снова поехали по достаточно прямой дороге.
Если первую половину пути я спал - давала о себе знать бессонная ночь в аэропорту, то после серпантина проснулся окончательно и начал смотреть по сторонам. На протяжении всего пути, дорогу окружали одноэтажные строения, какие-то магазинчики, поля и мусор, сваленный вдоль дороги. Это, к сожалению, как оказалось, бич всей Индонезии, т.к. мусор нас сопровождал везде - от аэропорта Медана, до вершины вулкана Сибаяк, куда мы поднялись через день. Помимо этого, сам остров напоминают большую деревню: здесь много разнообразных полей, деревянных домиков и, что самое важное, много изумительных видов, открывающихся с вершин.
Тем временем, автобус уже подъезжал к нашему отелю и мы попросили водителя остановиться. Нацепив рюкзаки и покатив на колесиках чемодан, мы пошли вдоль дороги к нашему отелю. Изначально мы планировали искать отель сразу по прибытии в город, но в последние дни вдруг передумали и забронировали отель Mikie Holiday - 4-звездочный отель недалеко от Берестаг. Как выяснилось позже - это решение было просто отличное, т.к. отель оставил исключительно хорошие впечатления, а уровень сервиса и включенный в стоимость номера завтрак, помогло от утренних поисков кафешек.
Автобус ВИП-класса:
Как добраться до Берестаг: из аэропорта на автобусе (15 000 IDR) или аэроэкспрессе (80 000 IDR) добираетесь до Медана, места Padang Bulan. Там спрашиваете, какой автобус идет до Берестаги и уже на нем за 40 000 IDR добираетесь до города.
Полезная информация: не все банкоматы Суматры принимают карточки visa или карты иностранных банков. На нашем опыте карты не принимал ни один банкомат банка BRI, поэтому, пользовались услугами банкоматов Mandiri и BNI - они принимают все карты, в том числе и иностранные. В Берестагах мы нашли только два банкомата (один из них - в отделении банка Mandiri) - оба находятся с разных сторон от заправки, находящейся на кольцевой дороги. Максимально за один раз можно снять 1 250 000 IDR.
Берестаги
Город состоит из множества одноэтажных строений и напоминает большое российское село. Город небольшой, но людей здесь очень много. Центральная улица:
![](https://pp.vk.me/c624828/v624828725/f0ff/onqsW4Z4_8g.jpg)
Желающие могут покататься на лошадях:
![](https://pp.vk.me/c624828/v624828725/f108/c3K4r4_H56w.jpg)
А это домики по окраинам:
![](https://pp.vk.me/c624828/v624828725/f111/43oIK8ta3-o.jpg)
![](https://pp.vk.me/c624828/v624828725/f16c/kvcL9bS4CmI.jpg)
![](https://pp.vk.me/c624828/v624828725/f187/cu2_ewR9xxo.jpg)
У окраины выращивают всевозможные овощи и фрукты, а смотреть на поля и огороды одно удовольствие.
![](https://pp.vk.me/c624828/v624828725/f12d/6lJx738TQnw.jpg)
![](https://pp.vk.me/c624828/v624828725/f199/ZbKMNih8jwI.jpg)
![](https://pp.vk.me/c624828/v624828725/f1a2/kni-74vu4DU.jpg)
Таким огородам позавидует любой дачник :)
![](https://pp.vk.me/c622825/v622825725/d860/Dn-VurgpP6M.jpg)
Но больше всего поразили местные жители, которые были настолько дружелюбны, что добираясь до города, нас буквально передавали из рук в руки ни разу не пытаясь надуть. Плюс - европейцы для этого города большая редкость (как, в прочем, и для всей Суматры, за исключением озера Тоба и Букит Лаванга, где их много) и большинство местных и детей, при виде "белого человека" приветливо здоровается и махает рукой. Кто-то просит сфотографировать вместе с ним, типа вот, я и европеец :) Кстати, Россия по-индонезийски звучит не как Раша, а как Руссия. Но что меня еще поразило, так это наличие здесь 4 и даже 5-звездочных отелей.
На те два полных дня, что мы здесь остановились, у нас было запланировано посещение водопада и подъем на наш первый вулкан, который должен был стать нашей отправной ночкой в их покорении. Но, обо все по порядку.