С юридической точки зрения все населённые пункты в России делятся на два типа: городские и сельские. Третьего, четвёртого и т. д. не дано. Тем не менее, в качестве атавизма по сию пору существуют категории населённых пунктов, указанные в Общероссийском классификаторе административно-территориальных образований (ОКАТО). К наиболее распространённым категориям относятся город, посёлок городского типа, деревня, село, станица, хутор, аул, посёлок... Здесь отсылаю вас к
циклу Авдеева на эту тему, лучше него вряд ли кто-то напишет. (Советую смотреть архивированные версии постов, потому что там сохранилось самое важное - карты). Несмотря на полное отсутствие юридического смысла, сведения о категориях НП представляют собой очень ценный историко-географический материал.
Как и в других регионах на юге средней полосы (от Черноземья до Оренбуржья), в Саратовской области численно преобладают сёла (53% всех сельских населённых пунктов) - поселения людностью в несколько сотен или тысяч человек, исторически отличавшиеся наличием храма. На втором месте находятся посёлки (22%) [не путать с пгт!] - в эту категорию обыкновенно попадали центральные усадьбы совхозов, поселения при рудниках или карьерах, железнодорожных станциях или воинских частях. Порой мы имеем дело с «разжалованными» пгт, которые по юридическим соображениям стали сельскими НП. За посёлками следуют деревни (12%) - небольшие (несколько десятков человек) селения, исторически не имевшие собственных храмов. Заметную долю (9%) составляют хутора - населённые пункты, возникшие на основе выселков одной-двух семей. Оставшиеся 3% распределяются между различными видами «железнодорожных» населённых мест: разъездов, станций и остановочных платформ.
Среди центров муниципальных образований сёла безусловно доминируют - как в силу многочисленности, так и в силу размера. Из 222 саратовских деревень всего одна стала центром сельского поселения - это Ершовка Аткарского района, самая большая (800 чел.) деревня в области. Хутора среди центров поселений не представлены вовсе. Посёлки составляют всего 17% центров муниципальных образований, но на востоке области, до XX в. остававшемся целинным, их доля значительно повышается.
Шангъянг отметил в телеграме, что зона распространения посёлков у восточной границы отчасти сходна с территорией, где отмечается повышенная доля казахов. Прямой связи здесь нет, но оба фактора в принципе объясняются природными условиями дальнего сухого Заволжья