Основы обществоведения, или почему нам не подходит МСФО

Feb 07, 2016 12:54

Основы обществоведения, или почему нам не подходит МСФО
***

Реплика.

Недавно пришлось наблюдать за одной дискуссией, в которой в очередной раз «схватились» между собой «западники» и «восточники».

Первые говорили, что раз на Западе люди живут лучше, то и нам на Востоке «изобретать» велосипед не нужно, а надо делать все так, как делается там, и мы будем жить скоро так же, как и они. Ключевые слова: «скоро и так же, как они».

«Восточники» спорили и доказывали, что жизнь на Западе не так уж хороша, как её представляют, и что Запад нам естественный враг и все делает, чтобы мы жили хуже.

Слушал я и думал: вроде бы образованные люди, с опытом и знаниями, а не понимают самого простого. Сравнивать можно только сравнимое, когда два народа, например, прошли одинаковый путь развития, все у них в истории было одинаково, а сейчас живут по-разному. В чем дело? Но когда у народов абсолютно разные истории развития, то как можно сравнивать? Неужели это не понятно? Когда в XI веке в Болонье открыли первый в Западной Европе университет, о чем думали в Киеве?

Наверное, другие заботы волновали наших предков. И даже через 300 лет после этого прямой потомок Рюриковичей московский князь Иван Калита и деньгами обладавший, и немалой властью, также почему-то не озаботился созданием университета на Руси, а уж в это время университетская наука довольно широко была распространена в Европе. И только почти через 700 лет после появления Болонского на Руси, наконец-то, появился первый наш отечественный университет. Вот возьмите и подумайте, почему нам потребовалось 700 лет для того, чтобы и у себя создать основы образования, просвещения и науки, что нам мешало, что отвлекало наши силы? Подумайте, ответ очевиден. Эти же причины сформировали наше историческое отставание в развитии производительных сил, промышленности, инфраструктуры государства, правовых основ жизни общества. Поэтому как можно сравнивать несравнимое?!

Несколько мощных рывков ускорения предпринимала наша страна. Наиболее значимые - при Петре и при Сталине. В конце XX века наша страна по многим показателям стала второй в мире, а по некоторым - и первой. Фундаментальная и прикладная наука, образование, культура, формирование общества справедливости - вот те приоритеты, по которым мы реально были первыми в мире. Это был грандиозный успех в истории мировой цивилизации. Однако уровень жизни, общая инфраструктура страны, цивилизационные правовые основы не могли так быстро выйти на уровень наиболее богатых европейских стран. Масштабы страны, время, разрушительные войны - все это сказалось. И все это стало предметом информационных войн, предметом спекуляций, манипулирования общественным сознанием.

Когда-то мне пришлось быть в Швейцарии и видеть строительные дорожные работы. Я как-то машинально отметил про себя громадную бетонную подушку, уложенную в основании дороги. «На века строят», - подумал я про себя и тут же переложил на наши объемы, протяженности, скорости. Да и грунты наши песчано-глинистые, не то, что в Швейцарии. На скалистое основание, да ещё и бетон.

В Украине, например, надо привести в порядок 200 тыс. (!) км дорог. В лучшие 2010-2011 гг. нам удавалось строить по 2 тыс. км в год. Вот и рассчитайте, за сколько лет нам удастся справиться с этой задачей. А ведь ещё надо добавить, что самые высококачественные дороги в нашем климате требуют постоянных ремонтов и поддержки. Если бы мы их 700 лет строили без войн, без разрухи, то, может быть, и имели бы сейчас современную дорожную сеть. Но история распорядилась по-другому.

Ну, а наши «доброхоты», как обычно: «Дураки и дороги». Да если бы Швейцарии - наши проблемы! 700 лет за 40 лет не пробежишь, «дыхания» не хватит. Что такое «историческое отставание» - понимали все действительно думающие люди. Но это «историческое отставание» нужно ещё помножить на громадные масштабы, объемы и расстояния. А перед страной и людьми всегда надо ставить реальные и достижимые задачи. А у нас иногда ставились абсолютно нереальные и по срокам недостижимые задачи. Проходило время, они не решались и дискредитировали сами цели. Чего стоят такие задачи, как: «догнать и перегнать Америку». И это в пятидесятые годы. Через 10 лет после самой разрушительной войны в мировой истории. И не вообще догнать, а к 1980 г. построить в Союзе коммунизм. Догнать самую богатую в мире страну, 150 лет не видевшую войн на своей территории и невиданно обогатившуюся на двух мировых войнах. Догнать-то, в принципе, можно, тем более на основе планово-мобилизационной модели экономики, величайшего, проверенного практикой проекта развития, но где, в чем, по каким показателям? Если по уровню ВВП - то мы к 1980 г. уже были на уровне 70% от США. А если по качеству коттеджей, где кулаком можно легко прошибить стену, то, может, и не надо было догонять. Да каждый, кто побывал в негритянской части Вашингтона, что сразу за Белым Домом, вряд ли согласится это догонять.

Безусловно, много есть и хорошего, и полезного, чему можно и нужно поучиться, но также очевидно одно - жить надо своим умом, исходя из своих возможностей, используя их в полную меру. И главной парадигмой должно быть развитие. Неуклонное развитие, каждый год, независимо от внешних условий, внутренних трудностей. Вперед, вперед и вперед! И не надо ни на кого обращать внимание. «Собака лает - караван идет».

Эта цель развития должна стать не только главной идеей государства. Но это должно стать целью каждой семьи, каждого человека. Мы должны жить лучше. Наша жизнь должна становиться лучше каждый год. Люди должны приводить к власти только такое правительство, которое способно это делать. И если такой процесс наберет силу, то стране не страшны никакие кризисы, никакие дефолты, никакие потрясения.

Возможно ли это? Исходя из своего практического опыта, скажу. Абсолютно возможно. Любая страна обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы обеспечить свое развитие. Надо только всегда ставить реальные задачи, выполнять их и оценивать достигнутое объективно. За один год не увеличишь реальную зарплату в 2 раза, а за 10 лет, если серьезно постараться, то можно. Вот так шаг за шагом, кропотливо и настойчиво можно построить благополучие страны и народа.

И пора прекратить эту пустую болтовню: «А вот в Германии живут так, а у нас не так». Таким я скажу: «Для Вас есть только один быстрый способ жить как в Германии. Это стать немцами и жить в Германии. А для всех остальных выход простой: эффективное управление и личный труд. Другого ещё никто не придумал. И все эти бесплодные и бессмысленные телевизионные дискуссии необходимо трансформировать в одну тему: «Как нацелить людей, каждого человека к стремлению жить лучше». Чтобы он использовал все свои возможности, всю свою энергию на решение этой задачи. А для этого каждому надо стремиться к хорошему образованию, к здоровому образу жизни, к соревновательности. Стремление людей - колоссальная созидательная сила, мощный импульс для страны, для её развития. Все, что отвлекает от этой цели - должно отбрасываться. Любой политик, отвлекающий общество от целей развития, должен стать ему ненужным. В обществе должна быть потребность в политиках развития, созидания.

Вот единственная достойная национальная идея, способная вывести страну в исторически короткие сроки на достойные уровни благополучия.


Философия бухгалтерского учёта, Психология, МСФО, Экономика, Реалии права

Previous post Next post
Up