У меня часто спрашивают " самый простой рецепт" или "так чтобы наверняка"
делюсь с вами рецептом из моей любимой книги "How to Make Bread", by Emmanuel Hadjiandreou
"Белый Хлеб на закваске"
самый базовый рецепт. Маленькая буханка - семье пообедать.
ингредиенты:
250 г белой муки
4 г соли
150 мл теплой воды
75 г закваски
- в чаше №1 смешиваем все сухие ингридиенты
- в чаше №2 смешиваем воду и закваску
- высыпаем все из чаши №1 в чашу №2. (Вот здесь и пригодится мешалка)) Перемешиваем до тех пор пока не получится тесто. (Так же удобно скребком собрать все со стенок)
- накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
- через 10 минут, оставляя тесто в чаше, начинаем собирать тесто от края к центру. Делаем это по кругу - 1 раз , вся процедура 8 секунд.
- накрываем чашу полотенцем и оставляем на 10 минут.
- повторяем 5 и 6 еще два раза, затем еще раз 5. ( то есть всего 4 раза) После накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
- слегка присыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто из чаши ( опять пригодится скребок)
- придаем форму.
- выкладываем тесто швом вниз в корзинку для расстойки, корзину предварительно посыпать мукой или вложить линер или полотенце тоже посыпанные мукой
- присыпать хлеб мукой
- дать подняться вдвое - у автора это занимает 3-6 часов, у меня, просто стоя на кухонном столе, 2-3 часа.
- примерно за 20 минут до выпекания, Поставить разогревать духовку до 240 градусов Цельсия (особенно актуально если вы будете печь хлеб на камне для выпечки - ему надо прогреться), так же автор, рекомендует поставить пустой протвень в низ духовки, туда потом будет выливаться вода - для того что бы создать нужную влажность в духовке. приготовить стакан воды.
- когда тесто поднялось в два раза, переложить ( перевернуть) его на лопатку для хлеба если будете печь на камне , либо на противень
- аккуратно убать линер или полотенце
- сделать насечки - мне нравится либо ножинцами делать солнышко, либо острой бритвой полосочки.
- ставим хлеб в разогретую духовку, выливаем воду в нижний противень, его надо будет убрать посто того как вода превратится в пар, что бы он не мешал хлебу равномерно пропекаться. Я просто лью воду на дно духовки.
- выпекать 30 минт или до золотистого состояния
- для того что бы проверить готов ли хлеб - постучите по дну - внутри должна быть пустота.
- если хлеб не готов, верните в духовку еще на несколько минут, если готов поставьте отдыхать на решетку. Я ставлю на решетку, так как в этом случае хлеб не отмокает, можно накрыть полотенцем, можно не накрывать, я особенной разницы не почувствовала.
- наслаждаемся )
на фото двойная порция хлеба.