Хлеб на закваске - часть вторая - "самый простой рецепт"

Apr 02, 2014 15:15

У меня часто спрашивают " самый простой рецепт" или "так чтобы наверняка"
делюсь с вами рецептом из моей любимой книги "How to Make Bread", by Emmanuel Hadjiandreou

"Белый Хлеб на закваске"


самый базовый рецепт. Маленькая буханка - семье пообедать.

ингредиенты:
250 г белой муки
4 г соли
150 мл теплой воды
75 г закваски
  1. в чаше №1 смешиваем все сухие ингридиенты
  2. в чаше №2 смешиваем воду и закваску
  3. высыпаем все из чаши №1 в чашу №2. (Вот здесь и пригодится мешалка)) Перемешиваем до тех пор пока не получится тесто. (Так же удобно скребком собрать все со стенок)
  4. накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
  5. через 10 минут, оставляя тесто в чаше, начинаем собирать тесто от края к центру. Делаем это по кругу - 1 раз , вся процедура 8 секунд.
  6. накрываем чашу полотенцем и оставляем на 10 минут.
  7. повторяем 5 и 6 еще два раза, затем еще раз 5. ( то есть всего 4 раза) После накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
  8. слегка присыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто из чаши ( опять пригодится скребок)
  9. придаем форму.
  10. выкладываем тесто швом вниз в корзинку для расстойки, корзину предварительно посыпать мукой или вложить линер или полотенце тоже посыпанные мукой
  11. присыпать хлеб мукой
  12. дать подняться вдвое - у автора это занимает 3-6 часов, у меня, просто стоя на кухонном столе, 2-3 часа.
  13. примерно за 20 минут до выпекания, Поставить разогревать духовку до 240 градусов Цельсия (особенно актуально если вы будете печь хлеб на камне для выпечки - ему надо прогреться), так же автор, рекомендует поставить пустой протвень в низ духовки, туда потом будет выливаться вода - для того что бы создать нужную влажность в духовке. приготовить стакан воды.
  14. когда тесто поднялось в два раза, переложить ( перевернуть) его на лопатку для хлеба если будете печь на камне , либо на противень
  15. аккуратно убать линер или полотенце
  16. сделать насечки - мне нравится либо ножинцами делать солнышко, либо острой бритвой полосочки.
  17. ставим хлеб в разогретую духовку, выливаем воду в нижний противень, его надо будет убрать посто того как вода превратится в пар, что бы он не мешал хлебу равномерно пропекаться. Я просто лью воду на дно духовки.
  18. выпекать 30 минт или до золотистого состояния
  19. для того что бы проверить готов ли хлеб - постучите по дну - внутри должна быть пустота.
  20. если хлеб не готов, верните в духовку еще на несколько минут, если готов поставьте отдыхать на решетку. Я ставлю на решетку, так как в этом случае хлеб не отмокает, можно накрыть полотенцем, можно не накрывать, я особенной разницы не почувствовала.
  21. наслаждаемся  )                                                                                                                        
на фото двойная порция хлеба.

Хлеб

Previous post Next post
Up