на рынке Саша неожиданно крикнул мне в ухо: "Рыжики!"
я своим ушам не поверила) и правильно сделала, так как это были лисички)) УРА!!!!
маленькие, чистенькие, ДИКИЕ лисички)))
которые так и просятся на чугунную сковородку)
так же там были обнаруженны и доселе не виданные Lobster mushrooms.
их то Саша и принял за рыжики
эти грибы интересны тем что фактически это два гриба в одном)
Гипомицес млечниковый
Плесневый гриб, растущий на
плодовых телах других грибов.
В начале представляет собой стерильный налёт яркого красно-оранжевого цвета, на котором затем образуются колбовидные плодовые тела -
перитеции, которые можно различить в лупу. Вкус мягкий или слегка острый (если гриб-хозяин имеет острый млечный сок), запах сначала грибной, затем напоминает запах моллюсков.
Гриб
паразитирует на различных видах
сыроежек и
млечников, таких как
груздь перечный (Lactarius piperatus) или
Russula brevipes.
Пластинки поражённого гриба перестают развиваться и не образуют спор. Распространён в
Северной Америке, от провинции
Альберта (
Канада) на севере до
Мексики на юге
[1], появляется обычно на короткое время после дождей.
«Грибы-лобстеры»
съедобны и популярны в местах произрастания. По цвету напоминают варёных омаров, за что и получили своё английское название,
вкус и
аромат их тоже сравнивают с
морепродуктами. Вырастая на едких млечниках, H. lactifluorum в значительной степени нейтрализует их острый вкус, делая их вполне съедобными.
лобстеров еще не готовила, пока только читаю мат часть)