Знаете, чего самого главного не учат на курсах каменщиков, в каменщицких бурсах и тому подобных заведениях для каменщиков?
Правильно, мастерству соственно каменной кладки.
Думаю, то же самое касается и других специальностей.
Например, того же бухгалтерского учёта (если хотите, я и краткий курс по бухучёте могу написать. Сразу станете матёрыми бухгалтерами).
Поэтому тот главный секрет мастерства, который я сейчас скажу, касается любого вида деятельности.
***
Итак, главный секрет мастерства -максимум результата при минимуме движений.
Далее я скажу, что это значит собственно относительно каменной кладки.
***
Первое.
Брать раствор и кирпич вы должны одновременно.
Одна рука с мастерком набирает раствор. Другая в это же время берёт кирпич.
***
Второе.
Одним движением рукой с мастерком вы ложите раствор на стену. Правда, может быть ещё одно движение, если рукой с мастерком вы подгребаете положенный первым движением слой, чтобы сформировать вертикальный шов.
Другим движением рукой, которая держит кирпич вы кладёте кирпич. Если при этом вы не сформировали вертикальный шов, то кирпичём чуть подгребаете раствор и формируете вертикальный слой.
Первым движением вы так должны положить раствор, чтобы когда вы положите кирпич, положенный раствор чуть вышел наружу.
Третьим движением с мастерком вы снимаете остатки раствора и тут же поворачиваетесь за новой порцией раствора и кирпича.
И никаких дополнительных движений, никаких подстукиваний мастерком по кирпичу.
***
Третье.
Максимальная производительность достигается, когда вы стоите и ведёте кладку на уровне пояса. Поэтому если есть такая возможность, подмости нужно делать такие, чтобы вы всегда клали на уровне пояса. В таком случае и кирпич с раствором тоже должны стоять сзади вас на уровне пояса. Тогда не надо будет дополнительно наклоняться за раствором и кирпичём, а только повернуться.
***
Четвёртое.
Раствор должен быть пластичным. Если он малопластичный, нужно добавлять в него глину или известь. Есть и другие пластификаторы. Сажа, например. Часто сажу добавляют, когда ложат наружный слой кладки. Тогда швы чёрные. Но добавлять сажу для внутренних стен нельзя. Потому что через штукатурку может проступить чернота.
***
Пятое.
Организация рабочего места. Кирпич, ёмкости с раствором должны быть расставлены таким образом, чтобы вам удобно было их брать. Поскольку вы шагаете вдоль стены, то через каждый шаг нужно чередовать стопки кирпича и ёмкости с раствором.
Кстати, ёмкостями для раствора часто служат обычные вёдра.
Но лучше вместо вёдер использовать маленькие, по размеру ведра, металлические ящички с покатыми наружу стенками.
***
Всё. Это базовые правила мастерства. Практикуйтесь вести кладку так, как я здесь описал. Мало того, что ваша производительность вырастет в среднем раза в два. Но и качество кладки будет выше.
***
Послесловие.
Мне нравится наблюдать, анализировать, делать выводы и потом применять на практике.
В своё время я закончил девятимесячные курсы каменщиков в ПТУ. Потом работал на различных стройках. Любопытно, что именно мастерству нас и не учили. У нас был даже такой предмет, как этика.
Этика это хорошо, я не против. Но почему не преподавали секретов мастерства?
Вышеописанные правила я вывел после наблюдения за процессом кладки.
Когда я их осознал, начал применять, то моя производительность выросла примерно в два раза.
За мной не мог угнаться ни одни матёрый каменщик со стажем двадцать, тридцать и так далее лет. Я их злил неимоверно.
Помню, на одной шабашке под Полтавой (строили дом одному новому украинцу) с одним таким матёрым мы стали соревноваться, вошли в азарт. Мне было около 24. Ему около 45. Я обогнал его примерно на треть. Он злился, перестал со мной разговаривать.
И таких соревнований было не одно. Я неизменно брал верх.
Всего лишь потому, что применял этот основной принцип: максимум результата при минимуме движений. А у тех, у кого я выигрывал, несмотря на их большой опыт, было много лишних движений. Они над этим даже никогда и не задумывались.