Почитаем?

Jan 14, 2012 19:38


Одно из самых нелюбимых школьных заданий для меня было изложение с элементами сочинения. Просто сочинение - еще куда ни шло, а вот изложение с элементами уже совсем ни в какие ворота. Спустя пятнадцать лет изложения с элементами сочинения стали моей профессией, а чтение книг - основной рабочей задачей :)

Так как я работаю в издательстве и ношу очки, друзья часто спрашивают совета на тему «чегобыпочитать». Но многое из того, что читаю по долгу службы, мягко говоря, я не готова никому посоветовать. Да и в ЖЖ рецензии на книги не пишу, потому что получится как в анекдоте «приходишь на пляж, а там станки, станки…». Но, может из-за вынужденного длительного перерыва в работе, вдруг захотелось поговорить о книгах :)

«Одноэтажная Америка» И.Ильф и Е.Петров

Можно сейчас честно признаюсь, а вы не будете смеяться и показывать пальцем? ;) До недавнего времени я думала, что «Одноэтажная Америка» - это цикл передач Познера и Урганта об их путешествии по США. Когда узнала о том, что на эту тему есть книга, да не просто книга, а Ильфа и Петрова, конечно, бросилась читать.

Затянуло с первых страниц. Сама идея больше, чем хороша! Советские писатели, командированные газетой «Правда» в капиталистическое сердце мира, написали книгу, которую сами американцы признали одной из лучших книг, написанных об Америке иностранцами.

Я думаю, что самое сложное для них было выбрать верный тон. Не брюзжать, но и чрезмерно не восхищаться. Просто вести рассказ с точки зрения беспристрастных сторонних наблюдателей. Отдавать должное достоинствам и отмечать недостатки. Очевидно, это было непросто. Ближе к концу книги, когда путешественники достигли Тихого океана и повернули назад, мне стало трудно читать из-за некоторого напряжения и раздражения, которые появились в тексте. Устали они, что ли бродить по лезвию? Или позавидовали отлаженной сытой американской жизни? Я оставила Ильфа и Петрова в Лос Анжелесе и пока отложила книгу.

Интересно, что недостатки, которые отмечали писатели в 30-х годах (с гордостью замечая, что у нас их нет), сейчас стали частью обычной жизни (штампованные фильмы, преступность, равнодушие и т.п). А вот к достоинствам американской комфортной жизни, о которых они писали, мы, увы, пока не пришли (идеальные дороги, сервис, полиция и т.п.) Вся блестящая сатира Ильфа и Петрова теперь применима и к нам.

«Подстрочник» Воспоминания Лилианы Лунгиной
Если вы еще не читали эту книгу (я как-то поздно до нее добралась) - очень рекомендую! История 20 века глазами умнейшей, разносторонне образованной и эрудированной женщины. Прочитав книгу, я как-то очень четко представила, и даже почувствовала, тот страх, в котором на протяжении полувека жили люди. Она так просто об этом говорит, но подбирает очень точные слова. Как в 30-е вокруг нее исчезали люди, как в 50-е они стали возвращаться - сломленные и погасшие, как в 60-е появилась надежда, а в 70-е она умерла, и стало казаться, что никогда и ничего не изменится. Вы представляете? Жить, зная, что никогда ничего не изменится… Боюсь, что скоро представим.
«Автобиография» Агаты Кристи

Сейчас как раз читаю. Агата только что вышла замуж за своего Кристи и если вы знаете, что будет дальше, не рассказывайте мне ;)

Агата Кристи записала историю своей жизни с мельчайшими подробностями, безупречно подмечая приметы времени. Детство в обеспеченной викторианской семье - тетушки, бабушки, загородные поездки, отдых во Франции, гувернантка. Юность во времена Первой Мировой - работа в госпитале, женихи, проблемы с деньгами. Посмотрим, что будет дальше :)

«Ключ из желтого металла» Макс Фрай

Я со своим Максом Фраем, конечно, уже всех задолбала. Но не могу пройти мимо этой книги. Это отдельное произведение и не надо быть фанатом Фрая, чтобы в нем разобраться ;)

Такую книгу стоит брать в поездки. Предпочтительно - в Европу. Я ее перечитывала в этом году в Таллине и она очень правильно «легла на настроение».

Это такая запутанная история, в которой герой, в поисках старинного ключа для редкой коллекции своего отца путешествует по Европе. Зловещие пражские маги и бродячие актеры, узкие улочки Кракова и кофе в Вильнюсе, музеи Германии, автобусы, поезда и странные попутчики, загадки, ребусы и яблочные пироги - ммммм…. я даже завидую вам, ведь вы ее еще не читали ;)

книга-га

Previous post Next post
Up