На фотографии изображена самая белая ночь, которую я когда-либо видел . Время - около полуночи.
Вот и вторая часть отчета подоспела - та самая, что повествует о всего лишь двух днях на Соловецких островах. Тем не менее, фотографий в этой части ничуть не меньше, чем в предыдущей или последующей. Больше того, картинки с Соловков вышли, на мой взгляд, самые приятные. Да и за два дня мы успели увидеть там столько, сколько некоторые за неделю не успевают.
Я считаю, если осенью грянет конец света (как утверждает папенька), надо этак в конце августа рвать на Соловки - самое место его, этот конец, встретить.
Таков был вид на монастырь, когда мы подплывали к нему, уставшие после ночного переезда и покусанные комарами у Бесовых следков. Стоит ли говорить, что невзгоды были немедленно забыты.
Я здесь о Соловках собственно писать не буду, хорошо? Я лучше вот подпишу просто фотографии, а кто про Соловки чего не знает, можно вот тут прочитать:
http://drugoi.livejournal.com/2668670.html#cutid1 там внизу поста еще ссылки на первую и вторую части.
Купол из осинового лемеха в монастыре - тоже, несомненно, памятник русскому зодчеству
вид на Белое море из-за стен монастыря
Большой Соловецкий остров буквально усеян подобными крохотными церквами. Одна из них стояла в паре метров от деревянного дома, в котором мы с товарищами сняли комнату.
Башни монастыря крайне внушительны. Особенно если не забывать, что строили все это монахи в условиях севера (Соловки находятся неподалеку от полярного круга).
Собственно вид из окна вышеупомянутого дома в поселке - вид, между прочим, на Белое море.
Студентка Хлыстова носится сломя голову по Филипповским садкам.
Вы же все видите эти огромные булыжники? Так вот и их тоже, да, их тоже принесли сюда монахи, чтобы отгородить морской заливчик и разводить в нем рыбу для нужд монастырской братии. Название их связано с тем, что придумал это все игумен Филипп - человек, с именем которого на Соловках вообще очень немало связано.
В правом нижнем углу снимка вы видите велосипед. Дело в том, что на Соловецких островах достаточно неплохо развит непроизводственный ектор экономики: велосипеды можно взять напрокат (120р/ч за маунтинбайк или 60р/ч за тот, что в правом нижнем углу снимка. Можно взять и на сутки)
А это мои товарищи решили сделать пару кадров на память о пребывании в этих чудных местах.
Когда за дело берется студент Бурняшев, дамы становятся податливы, как воск, подогртетый закатным солнцем Севера.
И все равно встают спиной к свету.
У Саши (bratec) свои, не слишком замысловатые, методы обольщения.
Чики пищали!
Студент Павел никогда не отличался мечтательностью. Как вдруг нагрянуло.
Вот вам две Катерины. Загадочней, по-моему, некуда!
Вид на Монастырскую бухту поздним вечером
Таким вы увидете Соловецкий монастырь, если прибудете туда в ненастье. Мы имели удовольствие наблюдать сию картину по отправлении на Б.Заяцкий остров. Позже небо оголубело.
Далее - Заяций.
На острове всего три постройки, нет деревьев кроме карликовых березок. Весь он покрыт брусничником и булыжниками, слагающими лабиринты не совсем ясного происхождения. В лагерные времена на острове был расположен изолятор для провинившихся женщин-заключенных.
Вид со смотровой площадки скита на Секирной горе. Во времена СЛОНа скит с его церковью использовались как штрафной изолятор для заключенных, отказыывающихся работать на лесоповале и других лагерных промыслах. Отсюда мало кто возвращался.
А это Павел сидит.
После экскурсии на Секирную гору, мы вновь взяли напрокат велосипеды и направились в сторону дамбы, которая на дальнем от поселка конце острова соединяет Б.Соловецкий с еще одним островом (название не помню). Соединили их опять же монахи, так как было решено, что негоже держать скот на Б.Соловецком.
Милейшие получились карточки.
Ныне по дамбе запросто проедет фура
хм...
бля буду.
Ах! Совсем забыл сказать, что до дамбы в итоге добрались я со студентом Бурняшевым: я - с кэноном, он - с никоном.
Фотография снизу представляет некоторый интерес, так как в лазурной курточке на велосипеде там едет преклонных лет бабуля. Дорога до дамбы на велосипедах - не самое легкое, что мне приходилось испытывать: путь лежит через достаточно обширные болота, велосипед через которые надо переносить вручную, держа равновесие на бревнышке. Да и ехать не меньше одиннадцати километров в одну сторону.
Посему бабуле - чувственное рукопожатие!
А это уже буйство цвета в парке Мон Репо в городе Выборге Ленинградской области.
Эээ...
ничё так парк ащмта
Ну, и напоследок, перед заграничной-то частью, - мы с товарищем!