Козинкин О.
Говоря о предвоенном планировании надо подробно остановиться на январских Командно-Штабных Играх (КШИ) в Генштабе 1941 года. Ведь если вы их изучите то придете к интересному выводу - в ГШ на основе общих «Соображений» сентября 41-го, наши стратеги разработали даже не два, а четыре частных варианта отражения агрессии-нападения…
Командно-штабные игры в Генштабе проводятся не «от неча делать», а по имеющимся на этот момент «планам войны» с вероятными противниками, которые утверждены к этому времени Главой страны. И на таких Играх и проверяется «практикой» то, что сочиняют генералы Генштаба в «теориях» - в «Соображениях» о развертывании своей армии на случай возможной агрессии-нападения соседнего государства. И к январю 41-го в ГШ имелись утвержденные в основе (одобренные Сталиным минимум) варианты отражения агрессии, которые и требовалось («по идее») проверить на подобных «Играх».
Однако на этих играх января 41-го проигрывалось не то, что было прописано в «северном и «южном» вариантах осени 40-го. И что было бы «проиграть» более нужнее и логичнее - немцы наносят свои главные удары по ПрибОВО-ЗапОВО, или КОВО, и мы размещаем свои главные силы против этих главных сил - по «вариантам» одобренным в сентябре 1940 года. По которым и стоило бы «проиграть» это размещение, чтобы выяснить и просчитать - насколько эти варианты жизнеспособны.
Итак, военные должны были отрабатывать утвержденные (одобренные минимум) Сталиным и Молотовым варианты отражения нападения Германии. Проверить «практикой» «теории». Однако Игры проводят не по одобренным Сталиным вариантам отражения нападения Германии, а по другим.
На первой игре немецкие главные силы размещаются против Украины и там якобы немцы нанесут свой главный удар, однако наши главные силы разместили севернее Полесья и оттуда нанесли наш главный ответный и немедленный контрудар. И это был «северный» вариант Генштаба, но не «Сталина».
На второй проиграли «южный» вариант - наш ответный контрудар (и тоже немедленный) из КОВО, но немцы нападают главными силами севернее Полесья в этот раз. Т.е. - не одобренный «тираном» осенью 40-го, а тот который военные так стремились протащить - главные силы «западных» против ПрибОВО-ЗапОВО и «восточные» наносят свой ответный удар из КОВО с размещением там своих главных сил. Таким образом, ни «северный» ни «южный» варианты отражения агрессии, которые предлагал Шапошников, и потом Мерецков 18 сентября 40-го, просто и «тупо» не разыгрывали на картах на этих КШИ.
«Идея проведения оперативно-стратегической игры на картах с высшим командным составом РККА была одобрена наркомом обороны СССР Маршалом Советского Союза С.К. Тимошенко еще 11 октября 1940 года. Намечалась она как двусторонняя на северо-западном направлении по теме "Наступательная операция фронта с прорывом УР".».
Т.е. сразу после того как 5 октября 1940 г. доклад «Об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и Востоке в 1940-1941 гг.» обсуждался руководителями партии и правительства, Тимошенко одобрил проведение КШИ по сентябрьским «Соображениям» Мерецкова. Сталин на том обсуждении дал команду усилить КОВО большей группировкой и 14 октября доработанный вариант («южный» - главные силы в КОВО против неосновных сил вероятного противника) был представлен СНК на утверждение. Сталин опять дает указание - маладцы, но надо ставить наши главные силы в КОВО, только если там враг попрет своими главными силами, и также надо готовить и северный вариант с главными нашими силами севернее Бреста, против Главных сил Германии. Или указал - хрен с вами - готовьте и свой вариант - наш ответный удар по неосновным силам врага (не важно), а уж какой вариант применить - Сталин и решит. После чего в Генштабе снова кипит работа, а КШИ переносятся на ноябрь 40-го.
И вместо одной игры, по варианту военных (по «южному») стали готовить и вторую - вроде как и по «северному» варианту. На начало января 1941 года.
В первой игре, со 2 по 6 января, было так…
«Исходная обстановка и замысел операции сторон в первой игре были следующими:
Для «восточных»
1. «Западные» в союзе с «северо-западными», «северными» и «юго-западными» выступили против «восточных» и, упредив их в развертывании, 15 июля 1941 года начали наступление.
«Западные» наносят главный удар в направлении Владимир-Волынский, Тернополь, развернув здесь совместно с «юго-западными» до 140-150 дивизий.
К северу от Демблин до Балтийского моря «западные» развернули до 60 дивизий и в интересах главной операции перешли в наступление из Восточной Пруссии в направлениях Рига и Двинск и из районов Сувалки и Брест-Литовск в направлении Барановичи.»
Т.е. в Восточной Пруссии и против Бреста у немцев ожидается всего около 60-ти дивизий, а против Украины - до 150 дивизий немцев и их союзников. Война начинается 15 июля с нападения «западных» на СССР. При этом напавшие первыми немцы главными силами на юге атакуют, но их вроде как лихо сдерживают силы КОВО. А расположенные севернее Бреста дивизии вермахта также начинают военные действия. Силами меньше чем силы РККА в этом районе, против наших, в общем, главных сил. При этом немецкие силы севернее Полесья вроде как и не развернуты до конца(?).
Бобылев приводит соотношение - примерно 47 немецких в Пруссии против наших 67 дивизий в ПрибОВО и ЗапОВО. С огромным преимуществом в танках и самолетах у «восточных».
Таким образом, уже в январе, на этих КШИ в принципе уже похерили «северный» вариант отражения агрессии который был одобрен наверняка Сталиным и документацию к которому надо было исполнять «параллельно» с «южным» вариантом к 1 мая 41-го. В котором главные немецкие силы севернее Бреста (в Пруссии) ожидаются против наших главных сил в Прибалтике и Белоруссии. Который однозначно требовалось проверить на таких важных играх и который в итоге, и произошел в реальности в июне 41-го.
Проводиться должны были эти игры именно для просчитывания ситуации по тем вариантам, которые были «рекомендованы» НКО и ГШ к исполнению «к 1 мая 1941 года». В конце концов, Мерецков предлагал, при том, что главные силы у противника будут находиться и наступать севернее Полесья, наши силы размещать либо там же, либо южнее, на Украине.
А данные обе игры, похоже, проводились именно для проверки дурных идей наркома и его нГШ - нанесение фланговых ответных ударов по неосновным силам противника. Т.е. потрачено время было впустую. Точнее проверили «южный» вариант Мерецкова - наши главные в КОВО против неосновных сил противника. А «северный» - наши основные против основных сил противника - не проверяли.
А ведь Жуков же и подавал в декабре 40-го в ГШ ту «записку Пуркаева», в которой немецкие главные силы «ожидались» как раз против КОВО. И он предлагал наши главные силы на Украину выставить, а не в Прибалтику-Белоруссию.
Т.е. маршал Захаров был прав - Жуков не был автором переакцентирования ответных действий наших войск - для нанесения фланговых ударов по неосновным силам противника. Он вроде как был сторонником вариантов Шапошникова. Однако, при этом он точно знал к лету 41-го, что главные силы немцев попрут севернее Полесья, но все равно рвался нанести наш ответный удар из Украины.
Что за «вариант» проверяли на этой первой игре? Это была самодеятельность Генштаба - «северный» вариант наших военных. Об этом «варианте» и писал потом Павлов в конце января в своей «записке» в ГШ - если немцы прознают о нашем плане нанесения удара из КОВО (ответного или превентивного - пока не решено) и разместят против Украины свои главные силы, то у Павлова появляется возможность нанести мощный удар по слабым войскам немцев из Белоруссии…
«Северо-Восточный фронт «западной» стороны возглавлял командующий войсками Киевского особого военного округа генерал армии Г.К. Жуков, начальником штаба фронта был начальник штаба этого же округа генерал-лейтенант М. А. Пуркаев.
Северо-западный фронт «восточной» стороны возглавил командующий войсками Западного особого военного округа генерал-полковник танковых войск Д.Г. Павлов. Начальником штаба фронта был начальник штаба Прибалтийского особого военного округа генерал-лейтенант П.С Кленов.»
При этом «С-ЗФ» под командованием Павлова объединял фактически два фронта-округа - ПрибОВО и большая часть ЗапОВО.
«Для «западных»
1. «Западные», выступив против «восточных» в союзе с «юго-западными», «северо-западными» и «северными», свои главные силы (до 120 дивизий) развернули к югу от Бреста и с 15 июля 1941 года ведут там наступательную операцию во взаимодействии с «юго-западными».
К северу от Бреста «западные» развернули 60 дивизий, объединив их в два фронта: Восточный и Северо-Восточный. Эти фронты, не ожидая полного сосредоточения, в интересах главного удара, перешли в наступление с задачей разбить белостокско-волковыскую и ковельскую группировки «восточных» и к исходу 15 августа выйти на фронт Барановичи, Двинск, Рига.
2. Северо-Восточный фронт в составе 10, 9 и 8-й армий, выполняя эту задачу, с 15 июля 1941 года перешел в наступление и, будучи встречен сильным контрнаступлением «восточных» силою до 50 дивизий, с 23-25 июля с фронта Осовец, Скидель, Лида, Каунас, Шауляй начал отход на заранее подготовленный к обороне рубеж, имея задачей до подхода резервов сдержать наступление «восточных», а с подходом резервов (ориентировочно 10 августа) перейти в наступление и во взаимодействии с Восточным фронтом и морским флотом разгромить противника и к 5 сентября 1941 года выйти на фронт Барановичи, Двинск, Рига.
3. Правее - Восточный фронт под давлением крупных сил «восточных» отходит на подготовленную к обороне полосу, на фронт Острув-Мазовецки, Дрогичин, Тирасполь, Влодава, имея в виду с подходом резервов (десять пехотных и две танковые дивизии) перейти в наступление в направлении Брест, Барановичи.
4. Левее - «северо-западные», безуспешно наступая на Ленинград, встретили сильное сопротивление «восточных» и ведут бой на линии государственной границы. «Северные» с целью помощи «северо-западным» продолжают переброски войск на их территорию. …»
Как видите, «западные» главные силы выставили южнее Бреста но, напав на СССР, там почему-то не добились особых успехов и топчутся на месте - вроде как нападают не всеми силами сразу, а видимо «частями». Как и мечтают наши стратеги в Генштабе и НКО. Хотя в КОВО-ОдВО против них не самые главные наши силы стоят. А Жуков командуя за немцев в В.Пруссии, попытался нанести удар севернее Белостокского выступа (почему-то не закончившими сосредоточение войсками страны напавшей первой!?), и «будучи встречен сильным контрнаступлением «восточных» силою до 50 дивизий», получив п… пряников от Павлова, через неделю отошел на «заранее подготовленный рубеж». После чего он получает в помощь дивизии с юга, ему «грозит победа» над Павловым и игра прекращается…
Видимо именно эта «победа» Жукова над Павловым и легла в основу последующих баек и мифов о Жукове и Павлове на тех играх предвоенных. При этом, что там происходит южнее Бреста, как отбиваются от главных сил «западных» КОВО и ОдВО - вроде, как и не важно. Они видимо «сковывают» главные силы противника.… Который на СССР сразу всеми силами и «не нападет» никогда, а будет заниматься на границе мелкими стычками армиями вторжения не закончивших своего сосредоточение перед планируемым нападением на СССР («предварительными ласками»).
Ведь это на Польшу могут немцы нападать сразу и всеми силами. А на СССР - нападать так не будут.… Выставят какие-то видимо требования, объявят войну, нападут «армиями вторжения» а свои главные силы только после этого начнут развертывать и отмобилизовывать…
Но обратите внимание - идея именно встречного ответного немедленного контрнаступления (флангового) силами ВСЕГО округа-фронта - уже тут и отрабатывается! «Западные» под командованием Жукова начали наступление на Павлова 15 июля, но были «встречены сильным контрнаступлением «восточных» силою до 50 дивизий». Т.е. практически всеми дивизиями Павлова и именно немедленно! Ведь - встречены сильным контрнаступлением это значит - немедленное встречное наступление! После чего, после почти двух недель встречных боев «с 23-25 июля с фронта Осовец, Скидель, Лида, Каунас, Шауляй» противник «начал отход на заранее подготовленный к обороне рубеж».
Т.е. немцы, собравшись напасть, свои армии не разворачивают почему-то, но зато мы - свои можем кинуть в бой сразу же и видимо эти армии у нас - и развернуты и отмобилизованы уже! Ведь дату нападения «западных» у нас узнали заранее и подготовились!
«В разборе первой игры отмечалось, что во время первой мировой войны и ранее военные действия обычно начинались встречным наступлением. В настоящее время границы крупных государств, особенно на важнейших направлениях, опоясаны железобетонными укреплениями. Их, однако, можно обходить, примером чему являются действия немецко-фашистской армии, которая, не считаясь с нейтралитетом Голландии и Бельгии, обошла французскую линию Мажино.»
Как видите, идея встречного наступления, и именно немедленного, давила на мозги наших военных. Мол, и в Первую Мировую так отвечали на вторжение-нападение супостата и щас можно и нужно. А еще лучше, «использую опыт» немцев во Франции, врезать по слабому флангу атакующего противника, обойдя якобы «укрепленные территории» немцев в В.Пруссии.
Продолжение