НачалоДаже западные наблюдатели издалека заметили, что в России набирает силу тенденция ставить своих детей во главе крупных государственных банков или записывать на имя супруги промышленные и финансовые активы. Высокопоставленные чиновники из ближнего окружения Владимира Путина, которые за десять лет постепенно сосредоточили в своих руках бразды политического руководства страной, понемногу превращаются в новую аристократию, чье влияние отныне распространяется и на национальную экономику. Препятствовать взлету любимчиков власти чревато самыми неприятными последствиями.
Дети - ИХ будущее
Это кадровое решение Владимира Путина прошло почти незаметным: новым помощником президента РФ был назначен Антон Устинов, племянник бывшего генпрокурора, ставшего полпредом президента в Южном федеральном округе.
В 2006 году Устинов был избран представителем собрания кредиторов нефтяной компании ЮКОС, руководители которой Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к тюремному заключению за хищения и неуплату налогов. Именно Устинов считается «архитектором «дела ЮКОСа» и одним из организаторов налогового «террора» против ряда промышленных отраслей».
С 2000 года работал в Министерстве налогов и сборов, быстро прошел путь от заместителя до руководителя Юридического департамента ведомства. В 2004 м он был назначен начальником юридического управления Федеральной налоговой службы. Через четыре года попал под сокращение, которое затеял министр финансов Алексей Кудрин: количество управлений в ФНС сократилось с 22 до семи, в частности, было ликвидировано подразделение Устинова.
В мае 2008 года вице премьер Игорь Сечин назначил Устинова замруководителя своего секретариата и поручил самую ответственную работу: надзирать за исполнением поручения правительства, касающегося раскрытия госкомпаниями своих бенефициаров и контрагентов, а также доходов топ менеджеров и их родственников. Информация об этом назначении появилась сразу после заседания Совета по противодействию коррупции, в ходе которого президент Дмитрий Медведев анонсировал проект закона о контроле за расходами госслужащих. Но инициатива борьбы с офшорами и трансфертными ценами принадлежала премьер министру Владимиру Путину. Премьер потребовал от всех госкомпаний в двухмесячный срок провести «проверки на наличие связей с офшорами». Это в первую очередь касается крупнейших компаний энергетического сектора, руководство которых должно «заканчивать с офшорным наследием» и доложить о принятых мерах.
Бывший налоговик Антон Устинов отличился своими организаторскими способностями в делах ЮКОСа и «Русснефти». В 2004 году налоговики предъявили ЮКОСу претензии в 27,5 млрд долларов недоплаченных налогов за 2000-2003 годы. Компания обанкротилась и была распродана, причем основная часть ее активов досталась «Роснефти», председателем совета директоров которой был Сечин.
Владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, как известно, получил 8 лет колонии за уход от налогов путем трансфертного ценообразования. Среди других дел команды Устинова - попытка конфисковать в доход бюджета акции «Русснефти» и предприятий башкирского ТЭКа по ст. 169 Гражданского кодекса, как задействованные в сделках, противоречащих основам правопорядка и нравственности. При Устинове на судей оказывалось сильное давление, вспоминает юрист крупного холдинга. Давил не Устинов, а его начальство, уверен адвокат, он просто добросовестно исполнял порученную работу. Кто то считает, что Устинов в судебных делах против нефтяников играл роль «прокурора Вышинского», который в свое время помогал Сталину судить неугодных.
Закон о трансфертном ценообразовании, ставший основой для борьбы с уходом от налогов, вступил в силу с 1 января 2012 года. Отечественные компании обязали сообщать в налоговые инспекции о сделках, совершенных со всеми своими «дочками», не только офшорными.
Хотя поручение госкомпаниям давал Путин, но инициатором этого был Сечин, и всю работу он «замкнул на свое окружение» - все отчеты компаний и декларации доходов их топ менеджеров направляются лично ему. А непосредственно работал с этими секретными материалами Антон Устинов.
Устинов никогда не скрывал своего хорошего знакомства с Сечиным. В начале 2008 года Алексей Кудрин позволил себе немыслимую в обычные времена дерзость: пользуясь ослаблением премьера Виктора Зубкова, он добился увольнения из Федеральной налоговой службы начальника правового управления Антона Устинова». После чего Сечин взял его к себе в секретариат.
Настоящей причиной приближения Антона Устинова к Сечину считается то, что он является племянником Владимира Устинова, бывшего полпреда президента в Южном федеральном округе, а также экс министра юстиции и бывшего Генерального прокурора России - свата Игоря Сечина.
Как говорят злые языки, в свое время Устинов остался генпрокурором только потому, что его сын Дмитрий вовремя «закрутил роман» с дочерью Сечина Ингой. Свадьба состоялась 22 ноября 2003 года. Владимир Устинов входит в «команду Сечина» и в должности генпрокурора высказывался в поддержку восстановления в уголовном законодательстве «института конфискации» в рамках борьбы с коррупцией.
Клан Путина формирует новую аристократию
…Среди сотрудников «Объединенной судостроительной корпорации» пошли слухи, что их директора поддерживает не кто иной, как главный редактор журнала «Единая Россия» Вера Путина, племянница президента России. Говорили, что она помогает построить аэроклуб для спортивных и частных самолетов под громким названием «международный аэропорт» на территории бывшего военного аэродрома «Бычье поле». Авторы идеи якобы получили поддержку у администрации Лаппеенранты, администрации Кронштадтского района и привлекли на свою сторону Веру Путину.
Сама Вера Путина сообщила журналистам, что не имеет к проекту никакого отношения. «Да, я знакома с этими людьми, это спортсмены, - пояснила она. - Они обратились ко мне как к главному редактору журнала, попросили помочь сохранить аэроклуб. Мне показалось, что с точки зрения исторической значимости и с точки зрения обучения детей летному делу это было бы полезным. Поэтому я заинтересовалась проектом. Но когда появился некоторый коммерческий интерес, насторожилась, сейчас пока нахожусь в ожидании, присматриваюсь».
Независимо от того, какие будут сделаны выводы по поводу энтузиастов из Кронштадта, Путина считает, что воссоздавать спортивные аэроклубы просто необходимо. «Нужно развитие этой тематики, потому что она потеряна, - полагает главред партийного журнала «Единой России». - Раньше были авиакружки, школы, обучали летному делу детей. Сейчас дети даже не знают, что можно летать на небольших самолетах, заниматься авиаспортом, потому что им об этом никто не говорит. Когда есть летчики, которые могут обучать, то почему не создавать клубы?»
Как утверждает один из авторов идеи создания «международного аэропорта», с Верой Путиной он действительно общался, рассказывал ей о проекте. «Было это в апреле, но нигде я ее имя не использовал, никаких бумаг с упоминанием ее фамилии не писал, - заверяет он. - Единственное, что произошло, - мы сейчас регистрируем Фонд содействия развитию малой авиации, сейчас пока еще тянется стадия оформления. И мы хотели предложить Вере Александровне его возглавить, но пока окончательного решения нет».
Сам проект, при всей его фантастичности, вполне реален. Существующий аэродром «Бычье поле» реконструируется, приводится в порядок летная полоса, на базе бывшего аэроклуба создается летная школа и спортивный клуб, а также места для стоянки частных самолетов. А чтобы привлечь на свою строну бизнес, подтягивается Лаппеенранта - пересекать российские границы на частных самолетах очень сложно, каждый перелет надо согласовывать с Росавиацией. Поэтому вполне логично сделать таможенный пост в Кронштадте, и все частные самолеты будут садиться на аэродроме в Лаппеенранте, а потом без визы перелетать в Кронштадт. Этот проект даже получил красивое название «Воздушный мост дружбы», и письмо с просьбой его поддержать передали, по словам летчиков, представители официальной делегации Финляндии губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.
Столкновение «Объединенной судостроительной корпорации» и пока еще создающегося Фонда содействия развитию малой авиации произошло из за земельного участка. Бывший аэродром «Бычье поле», принадлежавший Министерству обороны, до лета 2011 года находился в аренде у аэроклуба «Дельфин». В апреле 2012 года глава военного ведомства принял решение передать 73,5 га земли на острове Котлин в собственность Санкт Петербурга для строительства нового судостроительного предприятия. Передали и бывший аэродром, занимавший 5,3 га. Все договоры аренды были расторгнуты.
Чтобы сподвигнуть Минобороны на такое действие, пришлось заручиться поддержкой правительства России. В переговорах с ведомством Сердюкова принимал самое активное участие вице премьер РФ Дмитрий Козак.
Шпионаж и финансы в России связаны кровными узами
Банкир Сергей Иванов младший (его прозвали так из за того, что он носит то же имя, что и его отец) работал в «Газпроме», затем перешел в Газпромбанк, был первым вице президентом, зампредом правления банка. В апреле 2011 года занял пост председателя правления ОАО «Согаз», также входит в совет директоров Газпромбанка.
Его отец Сергей Иванов - руководитель президентской администрации и генерал КГБ.
В Газпромбанке Иванов младший, в частности, курировал отношения с корпоративными клиентами, направление private banking, а также отвечал за работу с органами государственной власти. Несмотря на относительную молодость (Иванов родился в 1980 г.), у нового шефа «Согаза» большой опыт взаимодействия с ведущими российскими корпорациями, что должно помочь компании «значительно расширить круг корпоративных клиентов и увеличить свою долю на рынке», приводятся в сообщении слова председателя правления «Газпрома» и председателя совета директоров страховщика Алексея Миллера.
«Согаз» - часть империи банка «Россия», который контролируют давние знакомые Владимира Путина - Юрий Ковальчук и его партнеры. «Согаз» - самый прибыльный российский страховщик.
Другой банкир Александр Иванов - старший брат Сергея Иванова младшего - работает директором департамента структурного и долгового финансирования Внешэкономбанка. Старший сын Сергея Иванова Александр работает директором департамента структурного и долгового финансирования Внешэкономбанка.
В мае 2005 года Александр Иванов сбил на машине пенсионерку Светлану Беридзе, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. Суд отказал родственникам погибшей в иске против Александра Иванова. Они попытались опротестовать это решение, однако узнали о появлении встречного иска против мужа покойной, которого обвинили в том, что тот ударил молодого сына аппаратчика сразу после аварии. На этом поставили точку. И это тоже в порядке вещей.
* * *
Сын директора ФСБ Александр Бортников Денис возглавлял северо западное отделение ВТБ. С ноября 2011 года - член правления банка.
Сын бывшего премьер министра, директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова Петр с 2007 года занимал пост члена правления, заместителя председателя Внешэкономбанка (инвестиционный банк Кремля). В октябре 2011 года также назначен гендиректором дочерней структуры ВЭБа - Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.
Разумеется, не осталась забытой и семья Владимира Путина. Двоюродный брат премьер министра Игорь Путин получил должность вице президента в крупном частном банке «Мастер банк», не имея при этом никакого опыта работы в финансовой сфере.
* * *
Андрей Патрушев - 30 летний сын секретаря Совбеза Николая Патрушева (бывший директор ФСБ) - стал первым заместителем гендиректора Petro Vietnam и «Зарубежнефти» («Вьетсовпетро»),
«Вьетсовпетро» было создано в год рождения Андрея Патрушева - в 1981 м. «Зарубежнефти» в этом СП на данный момент принадлежит 49 %, а государственной PetroVietnam - 51 %. Компания ведет добычу на месторождениях Белый Тигр, Дракон, Южный Дракон - Морская Черепаха. В конце 2010 года межправительственное соглашение двух стран по работе СП было продлено до 2030 года.
В 2006 году он был назначен советником председателя совета директоров «Роснефти», которым на тот момент был Игорь Сечин (тогда заместитель главы Администрации Президента). До этого Андрей Патрушев был кадровым сотрудником ФСБ. Говорят, Андрей Патрушев был назначен по протекции вице премьера Игоря Сечина.
Совет директоров «Зарубежнефти» возглавляет президент «Транснефти» Николай Токарев. По неофициальным данным, в 1980 х годах господин Токарев служил в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка), находился в длительной командировке в Восточной Германии, где также служил Владимир Путин, и дослужился до генерал майора. В конце 1990 х он был заместителем гендиректора унитарного госпредприятия по управлению собственностью за рубежом управделами президента России (с лета 1996 года в управлении делами президента также начали работать Владимир Путин и Игорь Сечин). С 2000 по 2007 год Николай Токарев возглавлял «Зарубежнефть».
В «Зарубежнефти» назначением Андрея Патрушева были сильно удивлены: «Парень вроде бы толковый, но все таки опыта не хватает». Считают, что Андрея Патрушева готовят на пост руководителя «Зарубежнефти», «поэтому ему и поручен ее самый главный актив - «Вьетсовпетро»».
Дмитрий Патрушев, старший брат Андрея, работает в банковской сфере. Окончив Государственный университет управления и Дипломатическую академию при МИДе, он сначала работал в Министерстве транспорта, но в 2004 году пришел на работу в ВТБ, где в 2007 м стал старшим вице президентом. В 2010 году распоряжением правительства Дмитрий Патрушев был назначен председателем правления Россельхозбанка (шестой по величине банк).
* * *
Сын вице премьера Дмитрия Козака Алексей, по данным СМИ, с 2009 года является инвестиционным менеджером отдела прямых инвестиций и специальных проектов компании «ВТБ Капитал», дочерней структуры ВТБ.
Сын нового секретаря Союзного государства России и Белоруссии и недавнего полпреда президента РФ в ПФО Григория Рапоты Михаил с 2009 года работает в госкорпорации «Ростехнологии». По данным СМИ, занимает пост заместителя начальника управления финансово экономического департамента.
Сын экс губернатора Санкт Петербурга, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергей несколько лет занимал должность вице президента банка «Санкт Петербург». В настоящее время является гендиректором «ВТБ Девелопмент».
Сын директора Федеральной службы охраны Евгения Мурова Андрей с 2007 года занимает пост гендиректора ОАО «Аэропорт Пулково». До этого возглавлял одноименный ФГУП.
Сын вице премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонную промышленность, 28 летний Алексей Рогозин стал исполнительным директором Федерального казенного предприятия «Алексинский химический комбинат», расположенного в Тульской области. До недавнего времени комбинат занимался производством пороховых смесей.
В качестве побочного производства комбинат выпускал этиловый спирт, мебель, халаты, одеяла, рукава для заправки самолетов в воздухе и лакокрасочные изделия. Теперь предприятие сосредоточится на производстве пироксилиновых порохов и «резинотехнических изделий».
По Чеснаку
В сфере публичной политики окружение Путина действует не менее цинично, чем в бизнесе. Так, ради выдвижения в Совет Федерации заместителя секретаря президиума генсовета «Единой России» Алексея Чеснакова была распущена Дума города Касимова Рязанской области и проведены внеочередные выборы.
Предыдущий созыв вдруг принял решение о самороспуске. Касимовские депутаты решили, что в стране «новые политические реалии» и надо уступить дорогу кому то другому. Кому - выяснилось достаточно скоро. Причина беспрецедентного выбора депутатов - желание пойти в сенаторы политолога единоросса Алексея Чеснакова. Для избрания в Совфед надо быть местным депутатом. С похожей ситуацией столкнулась в свое время Валентина Матвиенко, для которой организовали довыборы в Красной речке. Там в отставку спешно ушли четыре депутата, а ради Чеснакова разогнали целую Думу.
История восхождения на вершину власти бывшего высокопоставленного чиновника президентской администрации была подробно изложена в блоге Serguei Parkhomenko:
«Знакомьтесь - Касимов. Древняя столица нового русского парламентаризма. Изумительная история разворачивается сегодня прямо на наших глазах совсем рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки. Всего то навсего в 262 км от Москвы. Рязанская область, прелестный русский город Касимов.
Вот письмо, которое я получил сегодня через свой Фейсбук от совершенно незнакомой мне женщины, журналиста с большим опытом, живущей и работающей в Рязани (на всякий случай назову ее, как в пушкинские времена делалось, NN). Итак:
«/…/ Есть в Рязанской области старинный город Касимов. Так вот где то месяц назад там неожиданно самораспустилась городская Дума. В телесюжете депутаты единороссы (они там в большинстве) объяснили это так: дескать, выполнили все намеченные планы и теперь решили, что надо уступить место более активным людям. Вы в такое верите? Случай уникальный. Мы терялись в догадках.
А вот недели две назад читаю в федеральных новостях сообщение, что в Совет Федерации войдут два политолога: Алексей Чеснаков и Дмитрий Орлов. Алексей Чеснаков пойдет от Рязанской области. Но поскольку в Совет Федерации может пойти только местный депутат, то Чеснаков примет участие в выборах в новую Думу в городе Касимове. Так вот для чего распустили Думу целого города. А чтобы в СФ вошел свой человек. Подумаешь, выборы назначить, деньжищ кучу выкинуть!
И что интересно. Раньше в СФ от области выбирали кого попало: спортсменов, каких то функционеров из столицы, никаким боком к нам не относящихся. Мы их даже и не знаем. Как я поняла, Миронов протащил все же положение о том, чтобы в СФ шел местный депутат, чтобы отстаивал интересы области. Так верховные власти нашли выход и в этой ситуации. На кой черт Рязани этот Чеснаков, который, наверное, о Касимове впервые услышал. Будет там депутатом. Ну абсурд! /…/»
Прочтя это, я, конечно, в первый моменнт о… о… как бы это сказать… оторопел, в общем. А потом вспомнилась относительно недавня история с предполагавшимися выборами дорогой незабвенной Валентинванны депутатом городского собрания города Ломоносова, Ленинградской области. С той же ровно целью - чтобы обеспечить ей ХОТЬ КАКОЙ НИБУДЬ депутатский мандат и получить возможность просунуть в Совет Федерации, где в ожидании ее уже тщательно пропылесосили кресло спикера.
Ради Валентинванны, помнится, на электоральную амбразуру бросились сразу четыре депутата ломоносовца. А тут дело посерьезнее. Это же целый Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия».
Глава общественного совета президиума генсовета «Единой России» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом! Гендиректор Центра Политической Конъюнктуры (сокращенно «ЦПК», в журналистском просторечии Центральный Парк Культуры и Отдыха)! И тут фирма, что называется, не останавливается перед расходами. Тем более, такой большой человек ни за что не пролезет в такую маленькую избирательную дырочку, которая образуется от выноса всего навсего четырех депутатов. Ему надо огромную трубу соорудить - шириной в целую городскую Думу - чтоб уж засосало наверняка.
Стал наводить некоторые дополнительные справки. И действительно: в Сети обнаружилась целая гроздь совершенно однотипных информационных сообщений: «17 мая состоялось заседание городской Думы Касимова, где был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов, сообщает сайт правительства Рязанской области. На заседании присутствовали 18 человек, 15 из них проголосовали «за», трое - «против». Точка. Ни слова больше. Ну что ж, лапидарненько так… бесхитростненько… А и что тут еще скажешь? Ушли и ушли. Нечего рассусоливать. Да и для кого? Для жителей Касимова, что ль, объяснения и резоны выдумывать? Как нибудь и так перетопчутся.
Кое какие пояснения, однако, порывшись в Сети некоторое время, найти все же можно: «Самороспуск Касимовской городской думы обусловлен «новыми политическими реалиями в стране». Об этом RZN. info заявил теперь уже бывший председатель Думы, глава города Касимова Евгений Герасимов. Дума, по его словам, решила «идти в ногу со временем», в частности, усилить «роль политических партий» в политическом процессе. Герасимов пояснил, что под новыми реалиями он имеет в виду смену власти на федеральном уровне, а также новации в избирательном законодательстве…» Ага! Ну, так то гораздо понятнее. В ногу со временем. За новыми реалиями в политическом процессе. Спасибо вам, дорогой Евгений, за максимальную откровенность и прямоту.
Дальнейшее углубление в тематику приносит совершенно поразительные находки. Вот, к примеру, сообщение, типа, влиятельного областного средства массовой, типа, информации, - Информационного агентства «Медиарязань»: «Состоялась встреча с избирателями на очередной площадке предварительного голосования по выбору кандидатов в депутаты Касимовской городской думы Рязанской области. На этот раз местом встречи стал физкультурно спортивный комплекс «Лидер». Познакомить избирателей со своими программами пришли 12 человек - представители разных профессий и возрастов. Среди них - заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков», - сообщает ryazan.er.ru.
За несколько часов до этого он принял решение вступить в касимовское первичное отделение партии «Единая Россия» улицы имени академика Уткина. Члены первички данную инициативу поддержали и предложили Чеснакову принять участие в предстоящих выборах в Касимовскую городскую думу и выдвинуть свою кандидатуру для участия в процедуре предварительного голосования. Чеснаков принял это предложение. Выступая перед касимовцами на праймериз, он заметил, что для него участие в праймериз - это проявление большого доверия…»
То есть вот прямо так, по простому: шел однажды некий человек Чеснаков по улице имени академика Уткина, в городе Касимове Рязанской области. Ну, понравилась ему эта улица. А чего такого? Зеленая, тенистая улица, уютная, дышится на ней легко, птички кругом чирикают, пиво на углах продают… Глядь - красный уголок, убранный кумачом и веточками цветущей жимолости. А в уголке - первичное отделение партии «Единая Россия». Дай, думает прохожий Чеснаков, зайду. Погляжу, как там товарищи. А товарищи то возьми да и предложи прохожему Чеснакову принять участие в предстоящих выборах в Касимовскую городскую думу. Благо Дума эта как раз самораспустилась надысь. То есть давеча самораспустилась… Намеднись… Как его там… Ну, неважно.
В общем, понравился им Чеснаков до одури. Прямо любовь с первого взгляда у них там, в Касимове, к Чеснакову случилась. Ну, а там еще чайку кофейку выпили, и мирком, ладком, отправились в физкультурно спортивный комплекс «Лидер», где как раз избиратели, представители разных профессий и возрастов, собрались на праймериз. У них в Касимове старинная такая есть традиция - на пятый день по Святой Троице, за три дня до начала Петрова поста - на праймериз эти самые выходить, в чистом белье.
Короче, тут выходит товарищ Чеснаков и говорит: «Сегодня у нас радостный, светлый, солнечный праздник. Через несколько секунд эти серебряные ножницы разрежут эту алую шелковую ленточку и откроют всем молодоженам нашего района прямую дорогу вперед к светлому будущему, понимаете ли, к счастью, любви и согласию, понимаете ли, посредством нашего Дворца бракосочетания… Честь открытия Дворца… Мы здесь посоветовались и решили, что честь открытия Дворца мы предоставляем прекрасной девушке, которая олицетворяет собой новую судьбу женщины гор. Понимаете ли, это студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто - красавица…»
Ой. О чем это я? Какие еще бракосочетания? Мы ж про выборы в Касимовскую гордуму. Извините, замечтался. Так я продолжу.
Рязанская пресса сегодня сулит вдумчивому ценителю утонченные удовольствия. Вот, к примеру, интервью, которое тамошний журналист начинает брать у новоиспеченного фаворита праймериз в свойственной областной прессе жесткой, напористой, бескомпромиссной манере:
«- Алексей Александрович, рязанцы не часто, но все таки иногда «выходят в свет», то есть становятся заметны в каких то своих сферах на федеральном уровне. С другой стороны, честно говоря, не особо припоминается, чтобы отечественные политические звезды объявлялись вдруг у нас, причем в расцвете сил, причем в глубинке. Так уж и звезды…»
Смело, чего уж там. Решительно. По партийному.
А дальше еще смелее:
- А как можно быть независимым политологом и членом «Единой России» одновременно?
- Вы считаете, что членство в партии не может совпадать с профессиональными взглядами или личными убеждениями? Наличие партбилета не делает человека зависимым только от одной точки зрения. Нужно придерживаться логики и профессиональных навыков, в партии вы работаете или нет. Я, например, если считаю, что закон о наказаниях за нарушения при организации митингов является достаточно либеральным, то буду так его оценивать, основываясь на собственных выводах, а не на общественном мнении. И если Вы докажете, что мои суждения построены на идеологических или политических аргументах, а не на логике и профессиональных знаниях, то готов признать, что стал зависимым политологом. Но я так не считаю…
Или:
- Иными словами, ваше появление в касимовской первичке - это часть общего партийного тренда?
- Надеюсь, что да. Будем чаще ездить в регионы, взаимодействовать с первичными, местными, региональными организациями. Обсуждать с людьми их проблемы, пытаться помочь их решить. Будем вытаскивать туда федеральных чиновников. По другому не получится. Если я, не имея привязки к региону, позвоню и попрошу: «Помогите Рязанской области», меня могут спросить: «А ты то какое отношение к ней имеешь? Может, хочешь на этом заработать?» Честнее отстаивать интересы регионов и их жителей, когда ты с ними регулярно общаешься.
- Разве же у вас так спросят?
- У вас превратное впечатление о работе крупных чиновников…»
Просто чудо, что такое, правда? Прямо хоть ведром отчерпывай. Начнешь цитировать - не можешь остановиться: - XIII съезд «Единой России» практику согласований, по сути, упразднил. Не слишком ли резко взяли курс на демократизацию?
- Постепенно разрушается стереотип, что кто то может решить важнейшие вопросы без участия рядовых членов партии. Когда нам говорят: смотрите, не переборщите, чтобы партия не испытала такой же кризис, как КПСС в 1989 году, я отвечаю, что пришло новое поколение, оно по другому видит партию. Перспектив у старых форм работы нет. Люди ищут новые. Да, иногда они повторяют ошибки, которые делали их предшественники. Но что вы хотите? Без опыта не будет развития. Приведу плохую, но понятную аналогию. Если человек никогда не пробовал алкоголь, он никогда не поймет, насколько он вреден. Демократия - это торжество процедур…»
Слышите ли вы ниспосланного вам провидением кандидата Чеснакова, о, добрые граждане города Касимова? Думаете ли вы об этом, пробуждаясь и засыпая? ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛ АЛКОГОЛЬ, ОН НИКОГДА НЕ ПОЙМЕТ, НАСКОЛЬКО ОН ВРЕДЕН… Вот то то. А вы небось думали, что можно понять и не пробуя.
А ведь там еще много, много, много. Прекрасные, гладкие, округлые, продолговатые, влажные такие слова. И внимательному читателю отверзется среди них разгадка главной тайны. О природе глубокой, неизбывной и неразрывной духовной связи товарища Чеснакова с жителями города Касимова:
«Себя, кстати, не считаю чужим для Рязанской области, отсюда мои корни. Прадед мой родом из Сасова, там же мой дед закончил школу, работал механиком, оттуда до войны ушел в армию. Я неоднократно бывал в гостях у своих друзей - выходцев из Шацка…»
Вот так то вот. Поняли? Неоднократно бывал в гостях у своих друзей - выходцев из Шацка. Это недалеко. Всего то 126 километров от Касимова по дороге Р124. Практически рукой подать. И нужны ли еще какие нибудь резоны? Если человек неоднократно бывал у своих друзей, выходцев из города Шацка - то где же ему и избираться депутатом, как не в городе Касимове. Правда же?
Вот, например, у меня есть друг, известный журналист и редактор Юрий Сапрыкин. Он, насколько я знаю, выходец из города Новомосковска Тульской области. И мы с ним неоднократно в разных местах по Москве пили чай, а иногда и пиво или даже вино (дабы понять наконец, насколько оно вредно). Так почему же не избраться мне, в связи с этим знакомством, в городскую думу города Алексина: это тоже Тульская область, и от Юриного Новомосковска в тех же 120 километрах с небольшим гаком…
Как вы думаете? Снесите мне там, в этом Алексине, городскую думу, пожалуйста. А то мне тоже очень хочется мандатик.
Единственный у меня остается вопрос. Поход генералов единороссовской пропаганды в Совет Федерации одним только Алексеем Чеснаковым не ограничивается, как справедливо писала мне в своем письме мудрая NN. Там еще предстоит выстрел из второго орудия: называется Дмитрий Орлов, видный отечественный политолог, координатор Народного клуба Общероссийского народного фронта, организатор и содержатель богатейшей коллекции советнических и консультантских титулов в правительстве и Администрации Президента, всего, чего только можно, член, а к тому же автор легендарного шедевра: доноса на агентство РИА Новости, построенного на том, что на одной из опубликованных им диаграмм фигурка полицейского была изображена на черном фоне, а, как известно, «черный фон - цвет зла».
Так вот я хотел поинтересоваться: никто не в курсе, какое именно законодательное собрание ради этого Орлова предполагается разогнать, к хренам собачьим? А то мало ли, вдруг там еще остались какие живые люди?»
Челноков