Элена Кириченко
Генная терапия - новая эра или катастрофический провал в области медицины?
Если обязательное медицинское страхование и коммерциализация медицинских услуг - основные инструменты для развала медицины, потому что «всё, что поставлено на деньги - ложь», а «деньги - это религия сатаны», то такое явление как генная терапия, во всяком случае в том виде, в котором она существует сейчас, на мой взгляд, - необратимый ущерб для здоровья и инструмент уничтожения человечества.
Краткая историческая справка
Считается, что идея генной терапии возникла примерно в 1960 - 1970-х гг.
В 1972 г. было обнаружено, что фрагмент ДНК от одной кишечной палочки может напрямую переносится на ДНК другой кишечной палочки.
В 1976 г. вирусы были предложены в качестве транспортеров для переноса трансгенов.
И в 1990 г была предпринята попытка лечения синдрома комбинированного иммунодефицита (СКИД) с помощью генной терапии. Лимфоциты пациента были модифицированные геном аденозиндезаминазы и введены обратно больному. Попытка оказалась успешной и положила начало этой медицинской стратегии. В период с 1990 по 1999 гг. в США было проведено более 400 клинических исследований по генной терапии с участием более 4000 пациентов. В 1999 г. была зафиксирована первая внезапная смерть одного из этих пациентов [1].
На 2016 г. по миру было проведено 2210 клинических испытаний в области генной терапии, 64% этих испытаний были посвящены лечению злокачественных новообразований, остальные - сердечно-сосудистым, моногенным, инфекционным, неврологическим, глазным, воспалительным и прочим заболеваниям. Здоровые добровольцы приняли участия в 53 таких клинических испытаниях и 50 испытаний было проведено с целью маркирования генов.
Среди генов, используемых в таких клинических испытаниях были гены антигенов, цитокинов, рецепторов, факторов иммунодефицита, факторов роста, ингибиторов репликации, маркеров, неизвестные и «суицидные» гены [1].
Определение генной терапии и геномного редактирования
С геномным редактирование в настоящее время чаще ассоциирована технология CRISPR/Cas9, так называемые «молекулярные ножницы», т.е. предполагается работа непосредственно с последовательностью ДНК, внесение конкретных изменений с использованием методов генной инженерии.
Методы генной инженерии также применяются и для создания препаратов для генной терапии.
«Генная терапия - это лечение наследственных, мультифакториальных и ненаследственных (инфекционных, злокачественных и др.) заболеваний путем введения генов в соматические клетки пациентов с целью направленного изменения генных дефектов или придания клеткам новых свойств», - такое определение в 2016 г. было опубликовано в Журнале им. П.А. Герцена, Онкология [1].
Основные принципы этого метода
К основным принципам метода генной терапии относятся:
1. Геномное редактирование:
1.1. «Молекулярные ножницы» - система CRISPR/Cas9;
1.2. Использование различных транспортеров для интегративного введения трансгенов;
1.3. мРНК платформы с последующей обратной транскрипцией;
2. Другие способы вмешательства в работу генома:
2.1. Неинтегративное введение трансгенов;
2.2. мРНК без обратной транскрипции;
2.3. Эпигенетическое регулирование;
2.4. Активация, выключение или переключение генов или трансгенов.
Фундаментальная ошибка метода
Генетический аппарат человека состоит из ядерной и митохондриальной ДНК. ДНК в ядре клетки разделена и упакована в хромосомы, у здорового человека их всегда 46, у других биологических видов это другие точно установленные значения. ДНК состоит из кодирующих и не кодирующих областей. Участок содержащий набор экзонов и интронов, с которого кодируется матричная РНК, по инструкции которой синтезируется какой-то определенный белок, называется геном.
Изначально интронные, не кодирующие области были названы «Мусорной ДНК».
Позднее были открыты теломеры, альтернативный сплайсинг, эпигенетическое регулирование и много другое, что указывает на то, что геном не так прост, как думали ученый после первых успехов по расшифровыванию генома. А именно те «успехи» навели тогда на мысль о геномном редактировании и генной терапии. Цитирую: «Простота ДНК кода соблазнила исследователей и клиницистов 1960-х гг. терапевтическим потенциалом корректировки генов».
В основу поистине высокотехнологических препаратов и современных подходов к генной терапии и геномному редактированию легло чудовищное заблуждение о якобы простоте ДНК кода.
Это заблуждение привело к ошибочному, на мой взгляд, представлению о якобы моногенных заболеваниях.
Как можно говорить о моногенных заболеваниях, если, с одной стороны, известно о полифункциональности отдельно взятых генов, а, с другой стороны, о кодировании не жизненно важных признаков сразу несколькими генами? Так, например, цвет волос кодирует порядка 20 генов. И каждый из этих генов отвечает за ряд других признаков и особенностей.
Определение мутации и геномной нестабильности
Под мутациями понимают стойкое изменение генома, те генетические и как следствие фенотипические изменения, которые передаются по наследству. Поскольку никому не известен первозданный код человека, генетики всё чаще используют понятие генные варианты. Генные варианты могут быть патогенными, нейтральными, защитными, компенсирующими, и патогенными и защитными одновременно. Глубокие интронные мутации могут влиять на экспрессию генов или изменения в одном гене может влиять на промоутер другого, генные изменения, возникающие парно, но находящиеся при этом в разных хромосомах, и многое другое - это всё указывает на то, что геном представляет собой нечто цельное, осмысленное и нераздельное, как, например, осмысленный текст или программный код.
Высокая частота мытаций, вызванная частыми внешними ущербами ДНК, ведет к геномной нестабильности, к состоянию, когда нарушаются процессы репарации ДНК, т.е. механизмы само регенерации не справляются.
Как вы думаете, если периодически вносить в геном чужеродные гены, это будет влиять на стабильность генома?
А если в единый цельный и осмысленный код компьютерной программки вносить случайные операторы, возможно, даже из других языков программирования, или удалять/заменять имеющиеся, такая программка будет работать адекватно?
Несостоятельность клинических и доклинических данных
Прежде чем переходить к лечению человека, любой препарат, как и любой метод, должен быть испытан в пробирке на клеточных линиях и затем на животных моделях. На клеточном уровне были разработаны способы транспортировки трансгенов для интегративного и не интегративного внедрения в геном, был разработан метод CRISPR/Cas9. Это всё способы модификации генетического аппарата. И пока они не используются для лечения людей или сельскохозяйственных животных, пока это только фундаментальные исследования, вопросов к ним практически нет.
Какие исследования проводились на животных моделях и какой в них подвох?
Разберу только два типичных примера.
1. CRISPR/Cas9 для лечения бокового амиотрофического склероза [2].
Было установлено, что мутации гена SOD1 связаны примерно с 20% случаев этого заболевания, которые наблюдались как семейные и наследственные. Далее были созданы трансгенные мыши, в геном которых внесли мутантный человеческий ген SOD1, разумеется с промоутером для избыточной экспрессии. Ничего не напоминает? И на таких мышиных моделях было показано, что у трансгенных животных ожидаемо развивается соответствующий фенотип, т.е. возникает заболевание очень похожее на боковой амиотрофический склероз. И что же сделали исследователи далее? Правильно! Используя инструмент редактирования, CRISPR/Cas9, они удалили внесенный ранее трансген. И что же произошло? Правильно! Мышки выздоровели! Успех? Ну, на лабораторном уровне успех. Только у этого успеха серьезная проблемка. Исследователи изначально нарушили геном здоровой мыши, вызвали у нее заболевание, а потом устранили ту самую «занозу», тот самый «спусковой крючок», тот самый «триггер», который и являлся причиной болезни, повторным геномным редактированием. Так какое же, простите, это лечение? Если человеку давать постоянно слабительное, у него будет диарея. Если слабительное отменить, диарея постепенно прекратиться. Это же очевидно. В этом эксперименте геном сначала умышленно повредили, а потом постарались вернуть его в первозданное состояние.
Кроме того, согласно заявлениям авторов, такое двойное редактирование не обошлось без последствий: «Такие побочные эффекты, как нецелевое редактирование, большие делеции ДНК и другие перестройки являются основными проблемы безопасности, которые еще предстоит адекватно решить в доклинические исследования in vivo».
2. Устранения нистагма у мышей, накаутированных по гену GPR143 [3].
Ситуация обратная предыдущему примеру. Здесь сначала получили мышат, методом ЭКО. Отредактировали эмбрионы, полностью удалив ген GPR143, мутации в котором прежде уже были ассоциированы с таким заболеванием как нистагм. Таким образом были созданы мышата с соответствующим заболеванием. И как же их лечили? Внесли в их геном родной недостающий ген на (Внимание!) аденоассоциированном вирусном транспортере! Результат - нистагм прекратился.
На мой взгляд оба варианта подобных исследований выглядят, как «кролик в шляпе». Как говорил мой преподаватель по термодинамике: «Чтобы вытащить кролика из шляпы, надо прежде его туда посадить».
Повторюсь, как лабораторные исследования, это прекрасные и трудоемкие работы. Но эти «успехи» слишком «сырые», чтобы давать им прикладное назначение.
Не были изучены отложенные побочные эффекты, до конца не ясно, все ли клетки хотя бы в пределах отдельных тканей подвергаются редактированию или только какая-то часть, что более вероятно. Как ведет себя иммунная система по отношению к отредактированным клеткам? Как влияет мозаицизм тканей на общее состояние здоровья? Какие попытки предпримет геном для самовосстановления и чем они обернутся? Передается ли такое редактирование потомству и т.д.?
Реклама генной терапии
Тем не менее генная терапия широко рекламируется, эта тема набирает обороты, создаются всевозможные информационные ресурсы, демонстрирующие пользу генетических скринингов, перинатальной диагностики, генетических паспортов и т.д.
Проводятся всевозможные форумы, семинары, конференции для врачей. Больше всего удивляет то, что на подобных мероприятиях акценты делаются на моногенных заболеваниях и специалистам предлагается делиться опытом исключительно относительно лечения отдельно взятых пациентов, не вдаваясь в теорию и обобщение.
Case report или история одной болезни, несомненно, может быть очень интересной и поучительной, и в медицинских журналах есть множество научных публикаций, написанных по истории болезни одного или нескольких пациентов. Но умышленно исключать из докладов теорию и обобщение, мне напоминает манипуляторную технику смещения ракурса внимания.
Тема генной терапии распространяется мягко и незаметно, как будто это просто новое поколение фарм. препаратов. Нигде особо не афишируется, что это новый экспериментальный подход, со своими «подводными камнями», а рекламируется как высокие технологии.
Права и обязанности живого измененного организма
Согласно Картохенскому протоколу по биобезопасности к Конвенции по биологическому разнообразию «Живой измененный организм» означает любой живой организм, обладающий новой комбинацией генетического материала, полученной благодаря использованию современной биотехнологии.
Теперь возвращаемся к определению генной терапии - это лечение … путем введения генов в соматические клетки пациентов с целью направленного изменения генных дефектов или придания клеткам новых свойств.
Выводы делайте самостоятельно.
Внедрение генной терапии под видом иммунопрофилактики
Согласно приведенному выше определению генной терапии ДНК препараты на векторной платформе, таки как, AstraZeneca и Спутник V, и препараты мРНК, такие как Pfizer и Moderna, попадают в раздел препаратов, предназначенных для генной терапии.
Почему терапия была навязана всему здоровому населению мира, тем более экспериментальная генная терапия, и какие в этом были «благие намерения» я лично понять не могу.
Также хочу отметить, что, по крайней мере, в СМИ уже обсуждалась идея перевода всех вакцин и/или иммунопрофилактических препаратов на векторные платформы и платформы мРНК. Остается вопрос кто и с какой целью это делает или планирует делать?
Риски генной терапии
Основные ожидаемые проблемы, которые могут возникнуть в результате применения генной терапии и геномного редактирования:
- нарушения в работе генома;
- влияние на экспрессию генов;
- изменения в эпигенетическом регулировании;
- геномная нестабильность;
- нарушение процессов репарации ДНК;
- мазаицизм и химеризация тканей;
- нарушения в белок-белковом взаимодействии и в молекулярных каскадах.
В следствии таких изменений в молекулярных процессах могут прогрессировать ранее запущенные паталогические процессы либо индуцироваться новые. Это могут быть различные хронические заболевания, заболевания иммунной системы, метаболомные нарушения, нарушения свертываемости крови, онкологические заболевания, редкие синдромы, бесплодие и т.д. Но самым основным и самым ожидаемым последствием, которое по сути включает в себя всё выше перечисленное, будет преждевременное старение различной степени.
Самое важное, что здесь надо запомнить, это формула: Экспериментальное введение = Экспериментальное лечение.
То есть, если вы соглашаетесь на участие в эксперименте, то вы должны понимать, что и все побочные эффекты, которые возникнут или если они возникнут, будут устраняться, если, конечно, кто-то будет этим заниматься, также экспериментальным образом, потому что это принципиально новые нарушения здоровья, с которыми ещё не приходилось сталкиваться медицине.
Если откинуть всю науку и все зачастую надуманные сложности, предлагаю вспомнить одну простую и древнюю мудрость: испокон веков считалось необходимостью хранить целомудрие. Целомудрие и целостность - это куда более широкие понятия, чем это принято понимать сейчас. Но посмотрите, что происходит: разрушение морали, разрушение семей, разрушение традиционных ценностей, пластические операции, операции по смене пола, а теперь нас хотят развратить на молекулярном уровне, на уровне нашей ДНК?
Геном должен быть неприкосновенным. Я считаю, это моё мнение, что генная терапия, это крах всей бигфармы.
https://proza.ru/2023/06/13/1147 Вакцина от рака
"В России создали революционную вакцину от рака, которая уже успешно работает на мышах. На мышах провели первые испытания революционного российского препарата от всех видов рака, вакцина показала хорошие результаты. Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал «Газете.Ru» глава Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург", - ОТР, Общественное Телевидение России.
Прежде необходимо уточнить по терминологии, а что такое рак?))) Ответ на этот вопрос прольёт свет на тему того, может ли физически существовать такая прививка, из чего она должна состоять, какой дизайн должен иметь препарат и на чем основан его принцип действия.
Напомню, что потенциальных механизмов возникновения онкологических заболеваний и новообразований существует несколько, от облучения и химических канцерогенов до клеточного перепрограммирования. Как это всё можно было сгрести под одну гребенку и создать уникальную "панацею" я лично не понимаю.
На чем основан принцип действия универсальной вакцины Гинсбурга в настоящий момент мне не известно.
Но в научных рецензируемых изданиях описаны эксперименты, в которых аутоиммунная реакция организма была использована для создания ДНК-вакцин, предназначенных для лечения онкологических заболеваний, исследования опубликованы ещё в 2013 г. Концепция создания таких препаратов заключалась в следующем: фрагмент ДНК, кодирующий ассоциированные с опухолью антигены, может быть доставлен с помощью вакцины для индукции иммунного ответа против раковых клеток, которые экспрессируют указанный антиген.
Проще говоря, инфицированные химерным аденовирусом раковые клетки запускают экспрессию трансгенов, и провоцируют иммунную систему на убийство этих клеток. А расчет о том, что при этом не пострадают здоровые ткани, базируется на открытие, что аденовирус с дефицитной репликацией может размножаться исключительно в раковых клетках.
Репликацию аденовируса в организме человека блокирует человеческий белок RB, угнетая фактор транскрипции вирусного препарата E2F. Для устранения этой неприятности исходный аденовирус имеет ген E1A, который кодирует вирусный белок, связывающий белок RB человека. Таким образом, делеции в гене вируса E1A, приводят к тому, что производимый белок не может связать белок RB, и репликация в здоровых клетках не запускается. Тогда как в раковых клетках белок RB инактивирован и для запуска репликации аденовируса белок кодируемый геном E1A не нужен [1 - 4].
На мой взгляд, это снова грубое вмешательство в работу генетического аппарата человека и работу иммунной системы, при чем всё теми же методами.
Выводы делайте сами, в конце концов только вы несете ответственность за собственную жизнь и здоровье.
https://proza.ru/2024/06/07/1121 Проблемы факцинации
Cкоропостижно скончался 64-летний петербургский актёр
Дата вакцинации: Не указана В Санкт-Петербурге 7 мая на 65-м году жизни скоропостижно скончался актер Александр Тютрюмов. Причина смерти не сообщается. Сейчас известно, что актер скончался в ночь на 7 мая в одной из больниц Санкт-Петербурга. При этом родственники актера сказали, что он ничем не болел в последнее время. Актер известен по ролям подполковника милиции Сергея Егорова в сериале «Убойная сила», а также Кости Моргана в «Агенте национальной безопасности». Новость от 15.09.2021: Петербургские артисты ревакцинировались «Спутником Лайт» в Боткинской больнице
Новость от 23.04.2021: Актеры театров и цирка привились от коронавируса в Петербурге
Постановление главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12 октября 2021 года № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным
Скоропостижно скончался 62-летний главврач больницы в Ярославле
7 мая стало известно о скоропостижной смерти 62-летнего Константина Багарского - главврача Некрасовской центральной районной больницы. Он руководил медучреждением с 2016 года. Из комментариев: Их всех вакцинировали известным шмурдяком.. Постановление главного государственного санитарного врача по Ярославской области от 13 июля 2021 года № 43 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям»
Умер 56-летний клипмейкер, продюсер и режиссёр
Дата вакцинации: Не указана Умер 56-летний российский сценарист, продюсер и клипмейкер Михаил Хлебородов. О причинах смерти ничего неизвестно. Михаил Хлебородов родился 9 марта 1967 года в Москве. Он сотрудничал со многими известными артистами, снимал клипы для групп «Мумий Тролль», «Белый орел», работал с Аленой Свиридовой, Александром Барыкиным и Игорем Сарухановым, Лаймой Вайкуле, Дмитрием Маликовым и другими.
В Саратовской области за рулём скоропостижно скончался водитель автобуса
Дата вакцинации: Не указана 4 мая в Татищевском районе Саратовской области водитель автобуса умер прямо за рулём, сообщил в своем Телеграм-канале глава местного муниципалитета Павел Сурков. Мужчина вел маршрутку №234 «Сокур - Саратов», на выезде из деревни Агаревка шоферу стало плохо - он потерял сознание и умер. Пассажиры не пострадали, возраст водителя и причину его смерти Сурков не упомянул. Постановление главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 8 октября 2021 года № 10 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по эпидемическим показаниям отдельным категориям (группам) граждан Саратовской области в 2021 году
Скоропостижно скончался от сердечной недостаточности 65-летний актёр сериалов
Дата вакцинации: Не указана Игравший в «Моей прекрасной няне» актер внезапно скончался в Москве. Актер из юмористического сериала «Моя прекрасная няня» Михаил Бескоровайный умер в Москве из-за проблем с сердцем. Его тело обнаружили в квартире на Балаклавском проспекте. «Предварительная причина смерти - острая сердечно-сосудистая недостаточность», - сообщил источник ИА REGNUM. Бескоровайный скончался в ночь с 30 апреля на 1 мая. Ему было 65 лет. По факту смерти актера полиция проводит проверку. Артист также снимался в сериалах «Марш Турецкого» и «Кухня». Он озвучивал персонажей в картинах «Хоббит», «Матрица» и «Гарри Поттер».
Оторвавшийся тромб стал причиной скоропостижной смерти ульяновского футболиста
Дата вакцинации: Не указана Как сообщает "Футбольный Ульяновск", накануне, 30 апреля 2023 года, появилась информация о скоропостижной смерти ульяновского футболиста Вячеслава Усачева, воспитанника футбольного клуба «Волга», а также ветерана ульяновской школы. По предварительной информации, причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Прощание с Вячеславом состоится 2 мая в 14:00 по адресу: ул. Варейкиса, 20. Об этом сообщила его дочь.
В возрасте 60 лет скончался девятикратный чемпион мира по спортивной гимнастике
Дата вакцинации: Не указана 29 апреля 2023 года скончался легендарный владимирский гимнаст Юрий Королев. У спортсмена на 61-ом году жизни остановилось сердце. «Федерация спортивной гимнастики России выражает соболезнования родным и близким, друзьям и ученикам Юрия Николаевича. Скорбим вместе с вами», - говорится в сообщении. О причинах смерти не сообщается. Распоряжение губернатора Владимирской области от 17 декабря 2021 года № 221-рг «О мерах по недопущению распространения во Владимирской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Справочная информация: «Коронавирус (COVID-19). Ограничения передвижения и обязательная вакцинация в субъектах Российской Федерации» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
В Тверской области во время футбольного матча от инфаркта скончался 60-летний судья
Дата вакцинации: Не указана 29 апреля в городе Осташков Тверской области во время футбольного матча между командами «Звезда» и «Торжок» скончался 60-летний судья Валерий Попов. Как сообщил СК «Тверь» на своей странице в социальной сети «Вконтакте», на матче в Осташкове Валерий Попов выступал в качестве помощника судьи. В перерыве матча Валерию Попову стало плохо, его увезли на машине скорой помощи, однако по пути в больницу судья скончался. Причиной скоропостижной смерти стал инфаркт. Все матчи 1/16 финала Кубка Тверской области 1го мая начнутся с минуты молчания, сообщили в региональной Федерации футбола. Постановление главного государственного санитарного врача по Тверской области от 18 июня 2021 года № 1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям»
http://stoppanika.ru/problems мРНК-вакцины: риски и последствия
https://zol-dol.livejournal.com/1403319.html СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ОНИ СМОГЛИ УБИТЬ? Александр Редько. Финал вакханалии барановируса
https://vk.com/kanalstalingrad?z=video-172089649_456259771%2Fvideos-172089649%2Fpl_-172089649_-2 Барановирус официально не обнаружен, но факцины впаривают лохам
https://zol-dol.livejournal.com/1259587.html КОНЕЦ ВИРУСОЛОГИИ
https://odysee.com/@katie.su:7/Stefan-phase-3-russian:9