Сводки, 21 мая. Преемники на старте

May 21, 2024 09:49

Сводка на утро 21 мая 2024 г.
▪️На Харьковском направлении в Волчанке ВС России продвинулись в глубину от 100 до 350 метров. Взяты под контроль строения агрегатного завода, сражение идет в центре города. На Липцовском направлении наши штурмовые подразделения улучшили положение, отбили контратаку противника и продвинулись от 300 до 450 метров. Враг заявил, что только за сутки к вечеру 20 мая по Липцам ВКС России ударили 20-ю ФАБ с УМПК. Идут тяжелые бои, противник вводит резервы.

▪️На Северском направлении успешные действия Армии России в Белогоровке по взятию опорных пунктов врага стали поводом для поспешного доклада о взятии Белогоровки, о чем пока говорить еще рано.

▪️На южном фланге направления на Часов Яр расширена зона контроля в лесном массиве заказника. В восточном микрорайоне города наши войска наступают вдоль улицы Зелёной.

▪️На Южнодонецком направлении наши войска заняли за последние дни восточную часть Парасковиевки (западнее Новомихайловки). Продолжаются бои в Красногоровке.

▪️На Запорожском фронте противник признает продвижение наших сил юго-восточнее Работино на участке шириной до 3,5 км на глубину до 1 км. Западнее Вербового ВС России также имеют успех в продвижении.

▪️На Херсонском направлении наши прибывшие подразделения десантников действуют в тяжелых условиях на островах в пойме р. Днепр. Интенсифицированы действия ВС России у разрушенных Крынок. Застывший фронт может «ожить» в краткосрочной перспективе.

▪️Белгородская область продолжает страдать от обстрелов. В течение суток сообщали об ударах по Таволжанке, Архангельскому, Ржевке и Шебекино, Безымено Грайворонского городского округа, Графовке Краснояружского района.

▪️В Курской области под удар ВСУ попали Горналь и Гуево, хутор Олешня Суджанского района, сёла Гордеевка и Троицкое Кореневского района, деревни Елизаветовка Глушковского района и Милаевка Беловского района. В селе Троицкое Кореневского района после сброса взрывного устройства с украинского ВСУ загорелся дом. Сброшены взрывные устройства у хутора Заря Глушковского района, в Судже и вблизи пункта пропуска «Суджа». Дроны-камикадзе атаковали пункт пропуска «Суджа», деревню Елизаветовку и посёлок Краснооктябрьский Глушковского района, село Гордеевка Кореневского района. Средствами РЭБ подавлены коптеры ВСУ у Елизаветовки, Попово-Лежачи и Тёткино Глушковского района, Козино Рыльского района, хутора Олешня Суджанского района. В Акимовке и Городище Рыльского района дроны средствами РЭБ и стрелковым оружием.

▪️В ЛНР вчера ВСУ нанесли ракетный удар по Свердловску, поврежден склад с ГСМ, игнорирование сигналов ракетной опасности привело и к иным тяжелым последствиям.

▪️В ДНР Макеевка обстреляна из РСЗО ВСУ, сбросами с коптеров враг бьет по мирным жителям Донецке. За сутки ранено 9 гражданских.
Сводку составили: Два майора

Дневник Десантника🇷🇺
🪂Сводка на утро 21 мая.

На Запорожском направлении в районе Вербового без существенных изменений, идет обмен артударами и работа дронов.

В районе Работино работаем на юге и юго-востоке села, выравниваем линию фронта.

Часовоярское направление:
В мкр. Новый и Канал идут ожесточенные бои, сюда хохол нагнал нациков и иностранцев, несмотря на то что стадо чуть тяжелее, мы уничтожаем противника и продвигаемся на участках, под прикрытием танков, авиации и артиллерии.

На Северском направлении десантники продолжают выбивать с высот хохлов и берут опорники, наступление и закрепление осложняется большим количеством вражеских дронов.

Авдеевское направление:
Продолжаем развивать наступление севернее Очеретино и в направлении Новоалександровки, также в районе Яснобродовки ведем атаки.

Харьковское направление.
Севернее Липцы ситуация сложная, но перемалываем вражеские силы и продвинулись вперёд до 450м. Из дач и садовых участков у водохранилища также выбиваем хохлов.

В Волчанске двигаемся вглубь, отодвигаем врага южнее и ведем зачистку освобожденных участков, в северной части города выбили силы врага, в западной продвинулись в направлении маслоэкстракционного завода.

Филолог в засаде
В течение второй половины дня 20 мая отечественные медиа распространяют сообщение Минобороны об освобождении подразделениями Южной группировки войск населённого пункта Белогоровка в Луганской Народной Республике. Данное сообщение действительности НЕ соответствует. И это не ошибка. Это враньё.

Почему я не стесняюсь в определении? Потому что, во-первых, таких ошибок не бывает, населённый пункт - это не ссаная яма в земле, с которой действительно можно напутать; во-вторых, читаю сообщение от человека с земли: "Остановите это кто-нибудь. Нас там штабелями сложат". И ведь действительно сложат. Потому что начнут ускоренно подгонять реальность под растиражированное в СМИ официальное сообщение.

Остановить этот информационный навал я, к огромному сожалению, не в состоянии. Я не министр обороны. Но сообщить о несоответствии могу. И сообщаю. "Ошибаться можно, врать нельзя". За таким враньём стоят жизни наших парней на земле.

Полковник Шувалов
Севастополь, Новороссийк, Туапсе. Все три города получили достаточно мощные обстрелы со стороны противника, доклады о полном сбитии всего выпущенного на фронте бойцы прикладывают к ранам вместо подорожника.
Но Севастополь выделю отдельно. При чем, сильно отдельно. Потому что основные потери самолетов в том же Бельбеке украинцы себе не имеют права записывать в отчет. Американский разведывательный беспилотник, который почти торжественно и парадно срисовывал наши позиции - участвовал, наши ответственные лица, которые оставляют самолеты на открытом воздухе подышать и проветриться - участвовали. Украинцы же заработали статью за дискредитацию нашей армии, потому что иначе, чем дискредитацией наших ВС удары по военным самолетам вне ангаров и защиты назвать язык не повернется. Так что последствия налета - заслуга наших и американских военных. Точка.
Где-то здесь должна быть уже осточертевшая шутка про красные линии. Но я сразу иду дальше.
Среди мамкиных полководцев идут нешуточные баталии, сколько же "Абрамсов" было уничтожено нашей стороной: цифры варьируют от 5 до 7. В это время американские самолеты-разведчики спокойно кружат над Черным морем и наводят на наши базы ракеты. Эти ракеты такие же украинские, как наши "Москвичи" - русские. Мы поднимаем авиацию, гордо расстреливаем БЭКи, рапортуем о неслыханных успехах ПВО, снова спорим про количество сбитых "Абрамсов", без шума и криков получая мощнейшие прилеты по стратегическому порту и по нефтяной инфраструктуре. Появляется неприятное чувство, что кого-то сношают. И становится немножечко грустно.
Так не воют. Но и мы, собственно, не воюем. Спецоперируем. Пугаем ядерным оружием, делаем последнее китайское предупреждение, в ответ на проделки американцев бомбим Харьков. Но так не воюют.
Обсуждать не могу, но краем уха слышал, что сняли одного министра. Теперь точно заживем. Один римский правитель заводил коня в Сенат, один российский правитель выводил осла из министерства. Без намеков, не нагнетайте. Слышал даже, что мы уже почти взяли Харьков.
А в это время ракетные удары противника становятся все более масштабными и выверенными. Потому что у них тоже куча своих проблем и раздолбаев, но они воюют. Всерьез и без дураков. По Крыму удары идут уже не просто болезненные - там уже масштабы подскочили до запредельных уровней. Мы, конечно, все сбиваем, но иногда - прямо самолетами, стоящими под открытым небом.
Никого не критикую, высруков уважаю, власть люблю. Все строго согласно звания и должности действующего офицера.
Но так не воюют.

"Черный полковник" В.Алкснис
May 19
‼️🇷🇺 За ночь средствами ПВО над территорией России уничтожено 70 воздушных целей - Минобороны

▪️57 БпЛА уничтожены и перехвачены над территорией Краснодарского края.
▪️9 американских оперативно-тактических ракет ATACMS и 1 БпЛА уничтожены над территорией Республики Крым.
▪️3 БпЛА уничтожены над территорией Белгородской области.

С каждым днем количество ударов украинских БПЛА и ракет по территории России увеличивается. Если будут реализованы планы Украины и ее союзников по производству и поставкам многих сотен тысяч БПЛА в год, то это будет серьезнейшая проблема, которая средствами ПВО решить не удастся. Наша промышленность просто не в состоянии произвести необходимое для этого количество зенитных комплексов ПВО, а главное зенитных ракет к ним. Похоже Украина, увеличивая количество БПЛА и ракет в каждом ударе, рассчитывает в конечном итоге перегружать нашу систему ПВО и получить возможность наносить безнаказанные удвры по нашей территории.
В этой ситуации вспоминается стародавний принцип времен Великой Отечественной войны: "Лучшая ПВО - наши танки на аэродромах противника!". Но, судя по позиционному тупику в зоне СВО, вряд ли сегодня этот дедовский принцип удасться реализовать.

Анатолий Несмиян
В реальности в России более 20 млн квадратных метров аварийного жилья, на которых живет около полутора миллионов человек. 2-3 млн квадратных метров - это то, что добавляется каждый год. Дополнительно к уже накопленному.
Поэтому нужно минимум вдвое большее количество метров, чтобы лет за 10 проблему снять.
В реальности нужна программа не просто строительства квадратных метров, а строительства с упором на социальное жилье. То есть - бесплатное, сдаваемое людям внаем. Но в этом случае возникают свои проблемы - очень быстро такого рода районы социального жилья могут превратиться в гетто. А это уже не задача строителей, это очень большая комплексная госпрограмма по недопущению возникновения социально неблагополучных фавелл. Пока, будем откровенны, это выглядит весьма нереалистично. Государство у нас социальное исключительно в смешной книжечке под названием конституция. Да и не книжечка это, а блокнот, где гениальные руководители ручку расписывают по мере необходимости, попутно внося правки в ее статьи.
Telegram Время госзакупок
Не менее 2-2,5 миллиона квадратных метров аварийного жилья в России нужно заменять ежегодно, однако программа борьбы с непригодным для жизни жильем пока не сбалансирована, еще предстоит сделать ее самодостаточной, сказал в интервью РИА Новости вице-премьер…

Премьер Индии Моди заявил, что его страна будет принимать участие в заседании G7 и в конференции по Украине в Швейцарии. По всей видимости, условием первого было участие во втором.

Для Кремля это неважный знак, так как Индия - это не только миллиардное население и новый быстро растущий мировой игрок с перспективой, кстати, занять место выбывшей России в семерке (которая может снова стать восьмеркой), но и «партнер» России по БРИКС.

Теперь перед Китаем возникает проблема - участвовать в швейцарской конференции или нет, так как Индия - его ключевой стратегический противник и отпускать ее без собственного присмотра китайцам явно не с руки.

Кремль, который явно пытается минимизировать участие ведущих стран в этой конференции, добился некоторых успехов в арабском мире и мог рассчитывать на то, что его поддержат и партнеры по БРИКС. Но теперь возникает неопределенность. Для Зеленского же, у которого прямо противоположные планы на эту конференцию, решение Индии - свет в окошке

Крах экспорта бьет по сырьевым регионам, ранее купавшимся в деньгах.
Это может привести к неожиданным последствиям резкого роста социальной напряженности, так как снижение уровня жизни особенно остро ощущается в регионах, ранее благополучных. Тем более, что падения очень большие.

Чуть позже этот список может пополнить и Санкт-Петербург, серьезно зависящий от благополучия Газпрома. В свое время Собчак со своей командой буквально разгромил индустриальную базу города, что ввергло вторую столицу в тяжелейшую депрессию. Перевод Газпрома и его офиса в Санкт-Петербург существенно наполнил бюджет, но и сделал его критически зависимым от положения дел в Газпроме. И теперь это будет серьезной проблемой. Не прямо сейчас, как в сырьевых регионах, но неизбежно.
The Moscow Times
Четыре российских региона столкнулись с обвальным падением доходов бюджета
Почти половина российских регионов в первом квартале 2024 года столкнулась с падением доходов местных бюджетов, а в четырех субъектах оно приняло обвальный характер. Такие данные…


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЦИФРОВОГО КОНТРОЛЯ. Игорь Кульков
https://youtu.be/CYcC5lsmlTQ

Аналитика элит, инсайды и ошибки
https://youtu.be/d3btHZfU3ZQ

О военных расходах в мире. Начинается новый раунд гонки вооружений
Катасонов В.Ю.
В Америке нервничают, боясь отстать от Китая
Нередко холодную войну, которая длилась со времени окончания Второй мировой войны до развала СССР, называли гонкой вооружений. Главными участниками гонки вооружений были США и Советский Союз. На стороне США был военно-политический блок НАТО, на стороне СССР - страны Варшавского блока. Целью гонки вооружений каждой из сторон было стремление добиться радикального военного превосходства, особенно в части, касающейся ядерного оружия. Плюс к этому через навязывание Советскому Союзу гонки вооружений США преследовали цель экономического изматывания советского государства.

Прямо или косвенно в гонку вооружений было вовлечено большинство государств мира. Мировая холодная война дополнялась «горячими войнами» в разных точках планеты, в которых нередко прямо или косвенно участвовали США и СССР. Достаточно вспомнить войну в Корее в 1950-53 гг. Также вьетнамскую войну 1965-1973 гг. Или войну в Афганистане (1979-1989 гг.).

Интересны оценки степени милитаризации мировой экономики в годы холодной войны и гонки вооружений. Так, в 1960 году военные расходы всех стран мира по отношению к мировому ВВП составили 6,3%. У США на тот момент военные расходы оцениваются в 9,0% ВВП. По Советскому Союзу подобных оценок нет (по причине большой информационной закрытости СССР, особенно по части военных расходов).

Относительный уровень военных расходов в целом по миру и по большинству отдельных стран значительно снизился после окончания холодной войны. Так, в 1992 году военные расходы в мире по отношению к мировому ВВП составили 2,94%. Относительные показатели по США и Российской Федерации были оценены соответственно в 4,97 и 4,42%.

1990-е годы были временем так называемой «разрядки международной напряженности», кое-кому казалось, что скоро наступит «мир во всем мире». Относительный уровень военных расходов в целом по миру в 2000 году составил уже 2,19% ВВП, а США и РФ показатели равнялись соответственно 3,11% и 3,30% ВВП.

В первые два десятилетия нынешнего столетия относительный уровень военных расходов в мире был примерно таким же, как и на рубеже столетий. Военные расходы США и России военные расходы в относительном выражении в этот период времени несколько подросли. В 2019 году они составили у США 3,42% ВВП, а у России - 3,83% ВВП.

Мониторингом военных расходов в мире занимаются такие организации, как Стокгольмский институт исследования проблем мира - СИПРИ (Stockholm International Peace Research Institute - SIPRI) и Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies - IISS), базирующийся в Лондоне. Их оценки могут несколько различаться. Но, как правило, не принципиально. Оба института зафиксировали такое событие, как выход впервые в 2004 году мировых военных расходов на уровень, превысивший 1 триллион долларов.

А вот данные СИПРИ по мировым военным расходам за последние годы (млрд долл.): 2020 г. - 1.981; 2021 г. - 2.113; 2022 г. - 2.240; 2023 г. - 2.443. Хотя данные цифры приведены в текущих ценах, но все равно динамика впечатляющая. Мировые военные расходы пробили в начале текущего десятилетия планку в два триллиона долларов. И если они будут расти такими же темпами, то уже в 2027-2028 гг. будет пробита планка в три триллиона долларов.

Только за последний, 2023 год прирост военных расходов в мире в абсолютном выражении составил 203 млрд долл., а в относительном превысил 9%. Эксперты СИПРИ утверждают, что реальный прирост военных расходов (т. е. очищенной от инфляции) по итогам прошлого года составил 6,8%. А это самый значительный прирост с 2009 года. Примечательно, что если в 2021 и 2022 гг. относительный уровень военных расходов составлял 2,2% мирового ВВП, то в 2023 году эксперты СИПРИ оценили его в 2,3%.

Из общего прироста общемировых военных расходов за прошлый год, равный 203 млрд долл., основная его часть было обеспечена за счет приростов следующих стран (млрд долл.):

США - 39,0РФ- 22,6Украина- 20,8Германия - 11,0Франция - 7,7Великобритания - 6,4Япония- 4,2Итак, прирост военных расходов, отмеченных выше стран, которые прямо или скрыто ведут войну против России, составил в прошлом году 90,9 млрд долл. И если сравнить этот суммарный прирост с приростом военных расходов России, то последний оказывается более чем в четыре раза меньше. В этой военной гонке Запад (включая его сателлита в лице Украины) Россию обыгрывает с разгромным счетом.

Еще более проигрышной выглядит позиция России, если сравнивать абсолютные показатели военных расходов (цифры за 2023 год). По данным СИПРИ, военные расходы России составили 109,0 млрд долл. У Украины они оценены в 64,8 млрд долл. Если судить по этим цифрам, то перевес в нынешней войне на Украине вроде бы на нашей стороне. Но мы понимаем, что Украина - лишь ширма, за которой стоит весь Запад. В 2023 году режим Зеленского получил военной помощи на сумму 35 млрд долл. (в том числе на 25,4 млрд долл. от США). С учетом этой помощи получается примерный военный паритет России и Украины. Но потенциал военной помощи Украине со стороны Запада поистине громадный. Он определяется военными расходами следующих ведущих стран Запада (млрд долл.):

США- 916Великобритания - 74,9Германия - 66,8Франция- 61,3Япония - 50,2Доля США в мировых военных расходах в 2023 году составила 37,0%. Если к США приплюсовать доли Украины, Великобритании, Германии, Франции и Японии, то получается более половины мировых военных расходов (точно: 50,1%). А Россия в мировых военных расходах в прошлом году имела скромную долю в 4,5%.

Впрочем, России противостоят и многие другие страны. В первую очередь это члены НАТО, всего 31 страна. На них пришлось в 2023 году 1.341 миллиард долларов военных расходов, что соответствует 55 процентам мирового итога. Конечно, основная часть военных расходов НАТО приходится на США (68%). В 2023 году большинство европейских членов НАТО увеличили свои военные расходы. Их совокупная доля в общей численности НАТО составила 28 процентов, что является самым высоким показателем за десятилетие. Остальные 4 процента - военные расходы Канады и Турции.

Хотя СИПРИ является весьма авторитетным институтом, который уже на протяжении нескольких десятилетий издает свой ежегодник по военным расходам в мире, по поводу точности и объективности его данных есть большие вопросы. И раньше многие пользователи информации СИПРИ выражали определенные сомнения по поводу международного сопоставления военных расходов отдельных стран. Ведь эти расходы выражаются в долларах США, причем для оценки используются рыночные курсы национальных валют по отношению к доллару. А рыночные курсы валют могут серьезно искажать картину.

Эти сомнения резко усилились в этом году после того, как в апреле этого года на свет появился аналитический отчет авторитетного мозгового центра США Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute - AEI). Документ называется: «Идти в ногу с растущей угрозой: раскрытие истинного размера военных расходов Пекина» (Keeping Up with the Pacing Threat: Unveiling the True Size of Beijing’s Military Spending). Он посвящен вопросу сопоставления военных бюджетов США и Китая. Эксперты AEI пришли к выводу, что имела место недооценка реального масштаба военного бюджета Китая. В 2022 году его величина, как сообщалось в китайских СМИ, составила всего 229 млрд долл. Расчет сделан на основе официального валютного курса юаня (устанавливаемого Народным банком Китая). Т. е. была меньше американского военного бюджета (884 млрд долл.) в 3,8 раза. СИПРИ несколько скорректировал величину китайского военного бюджета в сторону увеличения. Получилось уже 292 млрд долл. Лондонский институт IISS скорректировал еще больше в сторону увеличения - до 360 млрд долл.

А вот эксперты AEI подсчитали, что реальная величина военного бюджета КНР примерно в три раза больше того, что анонсируют сами китайцы, и, следовательно, приближается к уровню США.

В силу более низких цен на многие ресурсы и товары, а также более низкой заработной платы в Китае, чем в США, покупательная способность юаня значительно выше, чем это определяется рыночным валютным курсом китайской денежной единицы. Эксперты AEI выделили основные разделы военного бюджета КНР и их доли (%): обеспечение личного состава и сотрудников - 29,7; обучение и техническое обслуживание - 33,2; материальное обеспечение - 37,1. Далее прикинули соотношение цен в Китае и США по каждому из разделов. Т. е. определили паритет покупательной способности юаня к доллару (ППС). Так, выяснилось, что стоимость содержания некоторых категорий личного состава в Китае в 16 раз ниже, чем в США.

Пересчитав все компоненты военного бюджета Китая по ППС, получили следующие цифры (млрд долл.):

обеспечение личного состава и сотрудников - 293 (было 68);
обучение и техническое обслуживание - 121 (было 76);
материальное обеспечение - 135 (было 85).

Таким образом, первоначальная цифра военного бюджета КНР, составлявшая 229 млрд долл., увеличилась до 549 млрд долл. Т. е. в 2,4 раза.

Но эксперты AEI на этом не остановились. Они посчитали, что власти Китая не все расходы военного назначения отразили в своем оборонном бюджете. В частности, расходы на НИОКР, освоение космоса, пенсии военнослужащим и др. С учетом подобных расходов реальная величина военных расходов Китая увеличилась до 710,6 млрд долл.

Одновременно для полной сопоставимости военных бюджетов США и Китая эксперты AEI убрали некоторые расходы из американского бюджета, он после такого «редуцирования» оказался равным 742,2 млрд долл.

Итак, согласно заключению экспертов AEI, по военным расходам у Китая и США имеет место почти полный паритет. А при таком паритете Вашингтону трудно и даже невозможно диктовать свои условия Пекину.

Сравнительный анализ военных бюджетов США и Китая, проведенный Американским институтом предпринимательства, создал определенный резонанс во властных структурах Вашингтона. Там небезосновательно поставили вопрос о том, что Америке необходимо резко увеличивать свои расходы на оборону для достижения победы в противостоянии с Китаем (ведь в официальных документах Вашингтона Поднебесная уже величается «противником» и «врагом»).

Наиболее далеко смотрящие политики Вашингтона также заявили, что цифры военных расходов, содержащиеся в докладах SIPRI и IISS, явно недооценивают так называемую угрозу, исходящую от России. Что если пересчитать военный бюджет России по той же методике, по какой AEI пересчитал китайский военный бюджет, то может получиться цифра в несколько раз большая. Кстати, IISS уже поспешил подсчитать военные расходы России по итогам 2023 года с учетом ППС рубля в российском ОПК. У него получилась цифра 294,6 млрд долл. А это в 2,7 раза больше цифры, которую дает SIPRI. Раньше таких расхождений в цифрах двух авторитетных институтов не было. Те представители правящих кругов США, которые стали сомневаться в данных SIPRI, говорят: если сложить реальные военные бюджеты Китая и России, то окажется, что Америка им уже проигрывает. Думаю, что доклад AEI по китайскому военному бюджету появился неспроста. Он должен помочь обосновать резкое увеличение ассигнований США на военные цели. Все говорит о том, что в мире начинается новый раунд гонки вооружений.
https://telegra.ph/O-voennyh-rashodah-v-mire-Nachinaetsya-novyj-raund-gonki-vooruzhenij-05-21

Московская прачечная
Мантуров, Патрушев и Дюмин. Преемники на старте

Главное, что произошло во время майской перерассадки - это, вовсе не Белоусов, который вообще может быть отвлекающим маневром, а старт гонки преемников.

Три потенциальных наследника трона Алексей Дюмин, Денис Мантуров и Дмитрий Патрушев оказались на позициях, которые подразумевают возможность роста электоральной узнаваемости и популярности.

1) Низкая скорость развития событий. Какая это гонка ведь пока подсветки явной мало, всё совсем не как с младореформаторами в 1997-м или битвой Иванов-Медведев в 2007-м?

Ну какие времена, такие скорости. 1997-й оказался для Немцова фальстартом, итог мы знаем. А Медведев и Иванов стали первыми вице-премьерами еще во втором правительстве Фрадкова в мае 2007 года (Медведев даже в 2005-м), но скорости взвинтились только после формирования правительства Зубкова в сентябре 2007-го, а победитель был определен в декабре 2007 года после выборов в ГосДуму. Итого: 4 месяца на средней скорости, 3 месяца «кроссфита», далее 3 месяца предвыборной кампании.

Возможно, несколько месяцев мы не увидим существенного изменения в освещении деятельности Дюмина, Мантурова и Патрушева мл., но в какой-то момент со спортивной ходьбы вице-премьеры и помощник Президента РФ перейдут на 2-3-месячный спринтерский бег.

2) Асимметрия стартовых позиций. Все преемники-2007 были первыми вице-премьерами. В 1997-м тоже, но подразумевалось, что Чубайс нужен для того, чтобы на нем концентрировался негатив, а на Немцове позитив, но тогда все пошло не так, далее потенциальных преемников тестировали по паре месяцев в позиции премьера - будет показывать рост рейтинга или критический антирейтинг за это время накопит.

Сейчас и статус, и функционал трех претендентов распределен неравномерно:

Мантуров - наиболее высокопоставлен, имеет наибольший аппаратный вес (первый вице-премьер в единственном числе, которого уже стали называть теневым премьером), и очень важные административно темы сосредоточены на нем - технологии, оборонзаказ, промышленность, Роскосмос, Росатом, Ростех.

Патрушев мл. имеет под собой менее весомые аграрный сектор и экологию, и обладает простым статусом вице-премьера, как у еще у Голиковой, Новака, Григоренко, Оверчука, Савельева, Трутнева, Хуснуллина и Чернышенко (т.е. еще 8 человек в том же статусе).

Дюмин вообще без подчиненных ему ведомств, только помогает Президенту курировать Минобороны (загадочного Белоусова), ОПК (значит, вроде как своего то ли визави, то ли альтер эго Мантурова), спорт (Дегтярева, прости Господи) и Госсовет (вместо Левитина, это потенциальная заявка на рост значимости и потускневшей структуры, и самого функционера). Но помощников Президента кроме Дюмина тоже 8 человек и среди них есть очень влиятельные персоны (например, Николай Патрушев).

Наиболее выигрышная сфера для наращивания электоральных очков - социальная. Там можно создать понятную и близкую каждому атмосферу изменений - запуск школ, садиков, больниц, парков, скверов и т.д. В 2007-м Медведев обыграл Иванова ровно на том, что под Медведевым была социалка, а под Ивановым не охватывающая всех и вся оборонка. И если до конца года вице-премьер Голикова уйдет на какую-то другую работу, а внутри правительства произойдет перераспределение ответственности между вице-премьерами, и, например, Дмитрий Патрушев получит еще и кураторство этого блока, то это стало бы существенным усилением в гонке преемников.

3) Выигрышные качества преемников

Судя по усилиям пиарщиков:

- Мантурова будут раскручивать, как непубличного технократа (пока есть что-то неуловимо отталкивающее в его имидже, дело не только в немногословной хрипотце, скорее, в какой-то закрытости, блокировании публичности, а вдруг как-нибудь этот зажим снимут, и его уникальная харизма всех покорит);

- Со слезами прощающегося с Тульской областью Дюмина в режиме новой искренности (заметно, что Дюмин как первое лицо региона прошел перековку из аппаратного политика в электорального);

- А вот у Дмитрия Патрушева до сих пор какой-то целостности образа не сложилось (это является одновременно и слабым местом, и точкой роста).

Анастасия Ракова, чья карьера в мэрии имеет все более туманные перспективы, собирает себе «золотой парашют». Так при ее активном участии прорабатывается заход компании RBE Group на рынок школьного питания в формате единого поставщика питания. В таком случае у компании Андрея Шокина есть возможность получить заказ ориентировочной стоимостью до 10 млрд рублей. Сумма «отката» в таких случаях обычно исчисляется сотнями миллионов.

Однако Анастасия Владимировна человек не глупый, деньгами она не берет. Старается брать недвижимостью. В этот раз объектом ее интереса выступает новая квартира с панорамным видом на Кремль в клубном проекте Ле Дом, на Кропоткинской, возле Храма Христа Спасителя. Стоимость объекта солидная, но и услуга не из простых.

Сводки, 20 мая. Разочарование и надежда
https://zol-dol.livejournal.com/1534967.html

запредельный цинизм, пропаганда и реальность, Украина, гробят страну, дефективная вертикаль, дефективная едрисня, предатели, дефективная олигархня, дефективная цифра, гробят народ, версии, гробят промышленность, предательство, политика, экономика, СВО

Previous post Next post
Up