Сводки, 7 марта. Последнее послание III

Mar 07, 2024 11:46

Сводки(06.03.24): самое главное, о чем не сказал президент, болевые точки послания/ Владимир Боглаев
https://youtu.be/U1Chz798xaI

Сводка на утро 7 марта 2024 г.
▪️На Херсонском направлении усилия ВС России сосредоточены на ликвидации личного состава противника в Крынках. Враг сидит в подвалах развалин домов, которые невозможно «разобрать» артиллерией, пытается рыть подземные ходы сообщения между ними. Через Днепр ВСУ перебрасывают подкрепления из малых групп пехоты, по лодкам противника сразу открывается шквальный огонь, успешно работают наши операторы БПЛА. Враг также не снижает интенсивность применения дронов всех типов, использует артиллерию для нанесения огневого поражения кассетными боеприпасами наших штурмовых групп в селе. Противник сохраняет присутствие на островах в пойме реки Днепр, на нашем берегу в районе «дач» у Антоновского моста, строит мощную линию инженерных сооружений и заграждений на своем берегу для недопущения проведения ВС России десантной операции.

▪️На Запорожском фронте ВС России стараются накрывать группы пехоты противника на всем протяжении ЛБС: сообщают о единовременном уничтожении из РСЗО вражеского личного состава численностью до 20 человек. В Работино бои у школы наших штурмовых групп в центре села. Наши войска крайне бережно относятся к каждому БПЛА, но РЭБ противника создает серьезные трудности в их применении. Не исключена контратака противника, враг тянет резервы, в том числе бронетехнику.

▪️Западнее Марьинки Армия России пробивается через Георгиевку в направлении Курахово, сообщают о продвижении наших войск. Севернее, в Красногоровке, при поддержке авиации, сбрасывающей на противника ОДАБ-1500 наши силы закрепляются в юго-восточной части населенного пункта.

▪️Западнее Авдеевки фронт нестабилен, враг контратакует. Бои у Бердычей, Тоненького, Орловки.

▪️На Краснолиманском направлении в 15 км западнее Кременной наши войска дерутся у окраин н.п. Терны, ВСУ перебрасывают подкрепления.

▪️Вдоль границ России наша Армия наносит эффективные удары по противнику в Черниговской, Сумской и Харьковской областях, применяя ФАБ с УМПК, ракетное вооружение, «Ланцеты» и артиллерию.

▪️В Одессе вчера днем нанесен высокоточный ракетный удар по ангару в промышленном портовом районе, в нём осуществлялась подготовка к боевому применению БЭК. В этот день в городе находился Зеленский, киевская пропаганда пыталась использовать ситуацию для героизации наркомана.

▪️Вчера БПЛА ВСУ самолётного типа атаковали нефтебазы в Белгородской, Курской, Воронежской областях. В Курской области врагу удалось ударить по складу ГСМ Михайловского ГОКа, пожар ликвидирован полностью, в тушении задействовались пожарные поезда РЖД. В Белгородской области - обстрелы ВСУ мирного населения: в н.п. Красное Шебекинского городского округа есть прямое попадание в частный дом. Сегодня утром губернатор Брянской области сообщил, что 2 БПЛА самолетного типа уничтожены ПВО над Клинцовским районом и Новозыбковским городским округом. Для нанесения ударов по мирному населению ДНР враг использовал 114 снарядов.
Сводку составили: Два майора

Военная сводка. Спецоперация. Итоги - 06 марта 2024 года.
https://dzen.ru/video/watch/65e920fd9a80c522eedbc185

Forwarded from Говорит ТопаZ☠️
Я вам так скажу, ребята. Сейчас по всей линии фронта ведутся очень тяжелые бои. Происходит именно то, о чем я вам писал, когда все праздновали провал украинского наступления. Сейчас мы находимся в их положении, потому что имеем дело с аналогичной нашей линией обороны, благодаря чему несём тяжелые потери. Всё это происходит на фоне сильнейшего дефицита человеческого ресурса, потому что остро необходимая мобилизация так и не была проведена.

У нашей стороны действительно значительно больше успехов и продвижения, чем было у противника во время их наступления. Это связано с тем, что мы имеем превосходство в воздухе и превосходство в артиллерии, ещё нельзя не сказать о героизме нашей пехоты, которая выполняет невероятно сложные задачи в условиях ограниченных ресурсов.

В общем, сейчас те из нас, кто находится в тылу, должны сделать всё, что зависит от нас, чтобы наши братья на передовой чувствовали нашу поддержку, потому что сейчас для них начинается очень тяжелое время.

Филолог в засаде
Интересную аналитику с разных сторон по фронту в районе Бердычей дают товарищи Юрий Баранчик и Святослав Голиков.

Товарищ Баранчик, опираясь на потерю 5 единиц техники на базе "Абрамс" за короткий промежуток времени, считает, что ВСУ получили приказ от Зеленского и нового главкома Сырского "ни шагу назад" и выполняют его, бросая на убой самые ценные резервы.

В этой связи хочу отметить, что этот приказ неизбежен, потому что у ВСУ сейчас есть одна стратегия: затянуть время, не сдавая населенных пунктов.

Время нужно потянуть для того, чтобы США определились с поддержкой, которая, с учетом ситуации в праймериз Трампа, становится все призрачней, а также необходимо дать время Макрону для привлечения контингента стран НАТО на Украину, который уже берет "на слабо" коллег по Европе.

При этом, сдача Авдеевки и других населенных пунктов приводит к тому, что все меньше европейских граждан желают воевать с Россией, то есть понимают, что нет смысла воевать за тех, кто проиграет. Что касается Залужного, то мы уже обсуждали, что Залужного не сняли, а убрали от неизбежного поражения. Сырский - генерал-капитуляция, не потому что он хуже, а потому что поражение становится неизбежным и от него только зависит его скорость.

Что касается аналитики товарища Филолога Голикова, то каждый, кто не просто смотрит на фронт, но и анализирует решения и результаты, сможет подписаться под каждым его вопросом и выводом - тактических промахов и недоработок довольно много, как и проблем с умным обеспечением.

Я продолжаю настаивать, что ВС РФ нужно полностью менять подходы к обеспечению фронта и внедрять принципы "Бережливого производства" и здравого смысла. Их же надо внедрять для обеспечения обучения и ротации.

Что касается оперативного и тактического уровня, то я все же сторонник изучения и использования опыта Суворова. Подразделение Суворова, по сути - дивизия, - это подразделение суперподготовленных бойцов, которые учились все свободное время. Кроме того, Суворов был мастером быстрых атак с похода и в большинстве случаев, враг не ожидал молниеносного удара.

То есть, идея в том, чтобы создавать подразделения - кулаки, проламывающие фронт. И они у нас есть, но в малом формате, примерно между ротой и батальоном, но в размере бригады или дивизии такого нет. Причины мне понятны.

Кто-то скажет, что тогда не было средств наблюдения и сейчас рассеялся "туман войны". Все это ерунда, потому что на дроны есть антидроны, на танки есть ПТУРЫ, а на антидроны... ну вы поняли. Все зависит от правильной организации.

Сколько раз я ездил по фронту и по позициям второй или третьей линии, я видел шатающихся или пьющих чай солдат, но я ни разу не видел, что в свободное время бойцы занимаются спортом, метают гранаты и отрабатывают стойку с автоматом или применение такмеда до автоматизма. Были бы Суворовы, было бы все иначе.

Если тактично (или тактически?) обойти стороной все эти бегства боевиков, демонстрирования всякого и успешные решания, то само по себе заявление о том, что российская группировка войск не позволила противнику закрепиться на рубеже Петровское [оно же Степовое] - Ласточкино - Северное и продолжает теснить его в западном направлении, вполне себе отражает ситуацию.

Другое дело, что внезапной дымовой завесой оказался покрыт очевидный факт закрепления бежавшего противника на рубеже Бердычи - Семёновка - Орловка - Тоненькое.

От слова "теснить" веет духоподъёмными ассоциациями ("Тесним мы шведов рать за ратью..."), однако теснить противника с фронта весьма неплохо в том случае, когда с фланга его обходит кавалерия, обеспечивая конечный разгром ("И следом конница пустилась..."). Между тем, условный Шлиппенбах даже не думает сдаваться, а Розен раз за разом успешно уходит сквозь теснины.

В общем, по факту Авдеевская наступательная операция в её финальной итерации, помимо собственно освобождения Авдеевки, не дала ни окружения авдеевской группировки противника, ни выхода на оперативный простор.

Далее наша наступающая группировка, облегчённая минимальными потерями, сначала притормозила на арьергардных боях, которые бегущий противник дал по той самой линии Степовое - Ласточкино - Северное, а затем, уже пополненная, завязла на новом оборонительном рубеже.

В инженерном плане данный рубеж внезапно оказался не оборудован должным образом. Командование оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" вполне себе откровенно признавало, что полагается главным образом на рельеф местности, в частности, каскад водохранилищ в районе населённых пунктов Тоненькое, Орловка и Бердычи.

Данное обстоятельство на все возможные трёхэтажные лады просклоняли наши оппоненты с земли, посылая лучи благодарности своему высшему командованию (не мы одни ноем в этих наших тележках, но это не слишком воодушевляет на фоне наших собственных проблем и потерь).

В любом случае, за эту линию противник зацепился неплохо, но продвижения есть и линия трещит.

По состоянию на 3 марта противник признавал утрату порядка двух третей Тоненького и половины Орловки, отмечая при этом тяжёлые стрелковые бои (к вопросу о подготовке бойцов к ближнему бою).

По Бердычам, за восточную окраину которых пытаются зацепиться наши штурмовые группы, оппоненты жалуются на нехватку артиллерии, ввиду чего им также приходится вести интенсивные бои на ближних дистанциях и вводить в дело "Абрамсы", поголовье которых продолжает сокращаться.

Подсчёт знищених "Абрамсов" - занятие, безусловно, увлекательное, но я бы предложил обращать больше внимания на "Брэдли", которые раз за разом показывают достаточно высокую эффективность (в том числе, в этих самых Бердычах).

Между тем, прогрызание этой оборонительной линии идёт тяжело.

Наслоение и переплетение фактических проблем на земле говорит о деградации культуры работы штабов и их оперативных отделов как минимум на уровнях батальонов, полков и бригад. Также очевиден недостаточный, а местами откровенно низкий уровень подготовки командных звеньев, причём вплоть до низового.

Мы всё так же имеем отсутствие должного планирования и обеспечения атакующих действий, слабое взаимодействие между родами войск, плохую координацию между подразделениями на земле.

Типичный пример постановки боевой задачи: вот вам точка на карте, выдвигайтесь туда, там разберётесь по обстановке, времени на подготовку три часа, выполнять.

Казалось бы, если дичь исполняют на уровне соединений, частей и подразделений, то причём здесь Мордвичёв? Должен ли сам командующий группировкой тыкать пальцем и объяснять банальные вещи, что нельзя гнать людей на неведомую точку без основательной разведки, огневой поддержки, координации и связи с соседями?

Однако смею заметить, что когда-то некий командующий фронтом, наблюдая кровавую дичь, не считал зазорным давать буквально тактические указания, например: "...прекратить преступные атаки в лоб населённого пункта; прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом; наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности".

Последнее Послание Путина IV - часть 3
Кадры, как известно, решают всё. Поэтому очень хорошо, что Путин в своем Послании вспомнил про образование и подготовку кадров. Вот только как он собирается решать накопившиеся в этой области проблемы?

Послание Путина 2024

"Теперь о содержании образования. В этой связи и о едином государственном экзамене. Механизм ЕГЭ должен совершенствоваться. Предлагаю сделать ещё один шаг в этом направлении - дать выпускникам, что называется, второй шанс, а именно: по выбору самого ученика предоставить ему возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов".

Гениально!

Дать возможность пересдать один из экзаменов - это огромнейший шаг в направлении повышения качества образования!

На всякий случай напомню, что ЕГЭ - это всего лишь методика оценки. Сам по себе ЕГЭ никого ничему не учит и никогда никого ничему учить не будет. Это просто метод оценки знаний, полученных в школе за предыдущие годы. Соответственно от пересдачи ЕГЭ знаний у человека практически не прибавится. Что-то, конечно, в ходе подготовки к пересдаче подучить можно, но это несущественно.

Вместо изменений в системе обучения президент предлагает просто внести коррективы в систему оценки, причем коррективы небольшие, не принципиальные.

Заодно предложение президента разрешить пересдачу ЕГЭ является признанием того, что система ЕГЭ неэффективна и даёт сбои. Потому что была бы она эффективна - пересдача была бы не нужна.

Поэтому будем ждать, когда через 6-12 лет Путина посетит прозрение и он признает, что система ЕГЭ неэффективна вовсе, что её введение породило множество проблем, и что советская система была лучше.

"Наше школьное образование всегда славилось новаторами, уникальными авторскими методиками".

Поэтому надо было на протяжении 30 лет тащить всё из-за рубежа и вводить системе тестов (ЕГЭ) по американскому образцу, где система школьного образования одна из худших в мире и предназначена для тиражирования потребителей.

"В России растёт большое молодое поколение. Как ни странно, есть демографические проблемы с ростом численности населения, а большое молодое поколение имеет место".

Действительно, очень странно - демографические проблемы и большое молодое поколение одновременно. Чудеса. Но для России это нормально, здесь небываемое бывает.

"Нам важно, чтобы эти ребята, сегодняшние подростки, стали профессионалами своего дела. На это направим новый национальный проект "Кадры".

С национальными проектами у нас дела обстоят особенно хорошо.

"Нужно на деле укрепить связку всех уровней образования от школы до вуза".

Что стало с предыдущей связкой, которая успешно работала на протяжении нескольких десятилетий в Советском Союзе? Какая гадина её поломала?

"Конечно, здесь важно участие будущих работодателей".

Точно!

Если работодателям нужны профессиональные кадры - пусть тогда работодатели и заботятся об этом. И связку всех уровней образования пусть они же укрепляют. Может быть им же поручить ЕГЭ проводить заодно? Пусть работодатели кадрами занимаются. Пусть тогда и школы сами строят. И ВУЗы. Остается понять, зачем вообще нужно министерство образования.

"С нынешнего учебного года во всех школах страны развёрнута система профориентации. Ребята начиная с 6-го класса могут познакомиться с разными специальностями".

Расскажите кто-нибудь президенту про такие продвинутые практики далекого прошлого, как уроки труда и учебно-профессиональные комплексы. И про трудовую практику на заводах.

Всё это уже было. Просто поломали и теперь по частям воссоздают, выдавая за что-то новое. Только воссоздают очень медленно, гомеопатическими дозами. По полшага раз в 6 лет накануне очередных выборов.

"Обращаюсь сейчас к руководителям предприятий, научных и медицинских центров: пожалуйста, приглашайте к себе школьников, пусть ребята посмотрят цеха".

И это было. Водили школьные экскурсии по предприятиям. Кстати, президент мог бы не обращаться по этому поводу к руководителям, а просто внести экскурсии по предприятиям в школьную программу. И мог бы сделать это еще 20 лет назад.

"Нужно привести в порядок не только учебные здания, но и спортивные объекты, общежития техникумов и колледжей. За шесть лет направим на эти цели 120 миллиардов рублей из федерального бюджета".

120 миллиардов на 6 лет на сотню регионов - это примерно 200 миллионов рублей в год на один регион. По 2 миллиона долларов на регион в год. Много планируется общежитий привести в порядок при таком бюджете? По одному в регионе? По два? По три?

"Также выделим дополнительно 124 миллиарда рублей и в предстоящие шесть лет проведём капитальный ремонт порядка 800 общежитий вузов и университетов".

Так и есть, собираются провести капремонт 800 общежитий по всей стране за 6 лет. По 8-10 в каждом регионе. Одно-два в год.

Напомню, что на Олимпиаду и чемпионат по футболу потратили по 50 миллиардов долларов. Причем давно. На приведение в порядок общежитий ВУЗов и техникумов выделят примерно 3 миллиарда на следующие 6 лет в период с 2024 по 2030 год. Вот такие у президента приоритеты.

"До 2030 года построим 25 университетских кампусов. Предлагаю в этой связи расширить эту программу и в общей сложности построить не менее 40 таких студенческих городков".

Это даже не в каждом регионе, только половине регионов посчастливится принять участие в этой программе, чтобы к 2030 году был построен один (один!) новый студгородок. При том, что ВУЗов десятки. Такими темпами новые студгородки у всех ВУЗах будут не раньше, чем лет через сто.

"Профессиональные основы будущего специалиста закладываются на первых курсах, где преподаются фундаментальные дисциплины. Считаю необходимым повысить уровень оплаты труда преподавателей таких предметов. Потребуются дополнительные ресурсы: по предварительным подсчётам, в этом году - где-то 1,5 миллиарда, потом - 4,5 миллиарда".

По 15 тысяч рублей каждому преподавателю хотят добавить?
Это компенсация подорожавших яиц или что?

"Оценивать работу всех вузов, университетов России, колледжей, техникумов будем по тому, насколько востребованы их выпускники, как растут их заработные платы".

Так себе система оценки. Специалистов для новых направлений при такой системе оценки подготовить нельзя, потому что их нужно начинать учить за 10 лет до того, как это направление начнет развиваться в экономике и будут расти зарплаты занятых в нем специалистов.

Если бы МГУ или Царскосельский лицей (выпустивший Пушкина) оценивали по росту зарплат выпускников - они бы наверное были вообще закрыты.

Сам метод оценки ВУЗов по коммерческим показателям давно уже признан ошибочным, только президенту видимо забыли доложить.

Да и что вообще ожидать от человека, который из всех наук только дзюдо когда-то учил, да и то выборочно, научился лишь жестам доброй воли и спортивному словоблудию.

"Основа основ - это наука".

Поэтому на Олимпиаду потратили 50 миллиардов долларов и провели её в 2014 году, а до ремонта студенческих общежитий и строительства кампусов добрались только в 2024-м и выделили на это 3 миллиарда.

И еще 15 миллионов долларов направят на повышение зарплат преподавателей в ВУЗах. Широким жестом.

Сколько там стоит одна ракета "Калибр"? Сколько на повышение зарплат преподавателей в ВУЗах потратят условных "калибров" - два или три? Чему эквивалентен преподавательский корпус российских ВУЗов в пересчете на украинские трансформаторы? Двум трансформаторам?

Вот такая у Путина основа основ...

"Даже в самые сложные периоды Россия никогда не отказывалась от решения задач фундаментального характера, всегда думала о будущем, и мы сейчас должны поступать так же".

И в 90-е годы тоже об этом думали?
Ученые были одними из первых, кто обнищал в 90-е.
Да и сейчас непохоже, чтобы наука на деле была в приоритете.

"Такого спектра научных установок класса мегасайенс, как у России сегодня, нет ни у одной страны мира".

А по-русски назвать большие научные комплексы и установки слабо?
Предлагаю вариант: Умно и точка!

"Мы должны более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки, довести их долю до двух процентов ВВП к 2030 году и по этому показателю войти в число ведущих научных держав мира".

Это значит, что сейчас вложения государства и бизнеса в исследования и разработки находятся на уровне 1% ВВП и вдвое уступают показателю ведущих научных держав.

Возникает вопрос: Путин руководит страной уже 24 года, почему до сих пор вложения государства в исследования и разработки в 2 раза отстают от уровня ведущих научных держав?

Денег не было? А на Олимпиаду были?

И этот президент говорит, что "наука - основа основ".

24 года у него вложения в исследования вдвое отстают от других стран и только к 2030-му году он планирует поднять вложения до их уровня.

А если учесть, что за последние 30 лет наука в России испытывала острое недофинансирование (особенно в 90-е годы) - чтобы компенсировать накопленное отставание, нужно на протяжении следующих 30 лет вкладывать раза в два больше, чем другие страны, то есть хотя бы 3% ВВП. А Путин только к 2030-му году собирается подняться до 2%.

"К 2030 году по числу промышленных роботов Россия должна войти в число 25 ведущих стран мира. Вы знаете, если иметь в виду то, что у нас есть сегодня, это будет хорошим результатом".

Здорово!

План к 2030-му году войти в 25 стран по числу промышленных роботов. Не в пятерку, не в десятку, даже не в 20, а в 25!

И это говорит президент страны с 5-й экономикой мира, крупнейшими природными ресурсами, самой большой территорией, запустившей первого человека в космос, первый в мире космический беспилотник, создавшей первую орбитальную станцию... первый Луноход, первую атомную станцию...

Давайте к 2030-му году постараемся стать 25-й страной по числу промышленных роботов...

Если Россия будет 5-й экономикой мира и 25-й по числу промышленных роботов - это само по себе означает сильнейшее отставание в области автоматизации экономики. Когда по числу роботов страна занимает более низкое место, чем по размеру экономики - значит доля автоматизированного производства в стране ниже, чем у других.

О каком развитии в таком случае может идти речь, если в самом плане Путина вплоть до 2030 года заложено многократное отставание в сфере автоматизации экономики?

Что там было про спектр установок Мегасайнс, которого нет нигде в мире?

Это даже не "умно и точка" - это "накупили и ладно".

Президент всегда уделял особое внимание развитию экономики, не обошел архиважную тему и в этот раз. И вот, что он по этому поводу интересного сказал:

Послание Путина 2024

"Россия - крупнейшая экономика Европы по размеру валового внутреннего продукта, по паритету покупательной способности и пятая в мире. В прошлом году экономика России росла темпами выше мировой".

Правда, что ли?
Ну, давайте порадуемся...

"Такое развитие должно прямо конвертироваться в рост доходов семей наших граждан".

Вот то-то и оно, что должно конвертироваться, но не конвертируется. По размеру экономики и росту Россия занимает первые места в Европе и мире, если верить статистике президента, а по доходам населения - последние. Где-то между Румынией и Молдавией, между Польшей и Украиной. Скоро от Африки начнем отставать. От Китая давно уже отстали, причем по всем показателям, включая темпы роста.

"В 1999 году у нас доля импорта достигла 26 процентов ВВП - мы почти на 30 процентов всё завозили из-за границы. В прошлом году она составила уже 19 процентов ВВП. А в период до 2030 года нужно выйти на уровень импорта не более 17 процентов ВВП".

Что-то очень сомнительные цифры. Особенно про 1999-й год. Хорошо помню то время и было устойчивое впечатление, что доля импорта составляла примерно 99,9%. Готов поверить в 98,8%. Но никак не 26%.

Вероятнее всего, большая часть импорта в 1999 году просто не учитывалась, потому что её везли челноки.

Но если опираться на цифры, названные президентом, то доля импорта с 1999 по 2024 год снизилась всего на 7% - с 26% до 19%. Меньше, чем на треть. И к 2030 году президент обещает снизить еще на 2%.

Вот такое вот у нас импортозамещение - на 2% за 6 лет.
И это план! Его еще выполнить надо, а это бывает нечасто.

Заодно обратите внимание, что темпы импортозамещения с 1999 по 2030 год практически не меняются: на 24 года снизили долю импорта на 7% (1% за 3 года) и в следующие 6 лет снизим еще на 2%.

"Сегодня доля несырьевых отраслей в структуре роста уверенно превышает 90 процентов, то есть экономика становится более сложной, технологичной".

Это говорит о том, то сырьевые отрасли просто перестали расти, что вполне объяснимо - санкции, ограничения на экспорт нефти и газа в Европу, Северный поток вообще остановлен. В этой ситуации неудивительно, что при отсутствии роста сырьевых отраслей все остальные растут быстрее. И не надо обольщаться этим показателем, он очень относительный. Нужно смотреть на абсолютные значения роста, а не на отношение растущего к стагнирующему.

"Начиная с 2020 года МРОТ вырос в полтора раза - с 12 до 19 тысяч рублей в месяц. К 2030 году МРОТ должен увеличиться ещё почти вдвое - до 35 тысяч".

Главное, чтобы при росте МРОТ до 35 тысяч курс рубля не упал вдвое, после чего 35 тысяч будет как раньше 15-20. Потому что в предыдущие 4 года именно так и произошло - МРОТ вырос в 1,5 раза (с 12 до 19 тысяч), а рубль в 1,5 раза упал (с 60 до 90 за доллар). Итого - имеем МРОТ с такой же покупательской способностью, как и был. Такой вот фокус-покус.

Как однажды сказал президент - раньше мы продавали доллар за 30 рублей, а сейчас за 45. Сегодня вообще за 90. Цэ профит.

"При этом мы понимаем, какие риски и факторы могут привести к замедлению экономического роста, нашего развития в целом. Это в первую очередь нехватка квалифицированных кадров".

В стране, где когда-то была самая лучшая система школьного и высшего образования в мире - пришли к тому, что главным риском и фактором замедления экономического роста становится нехватка квалифицированных кадров.

Довести Россию, запустившую первого человека в космос, первый спутник, первую орбитальную станцию, первый космический беспилотник, первую атомную станцию и мн. до. - довести до дефицита квалифицированных кадров - это надо было суметь.

Но с другой стороны, это по-своему закономерно. С чего начинали большевики? С ликбеза и развития народного образования. С чего начали антисоветчики? Правильно, с уничтожения того и другого. Всё закономерно.

"За последние годы в России открылись сотни новых заводов, фабрик и производств. Они открываются, открываются, мы уже к этому привыкли".

- Вовочка, а ты почему плачешь?
- Хочу жить в той стране, про которую вы говорите.

"Форсированное индустриальное развитие означает создание тысячи новых производств, современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест".

Скажите, а что стало с теми 25 миллионами рабочих мест, которые обещали создать прошлый раз? Где они? В сфере ВПК и зоне СВО? Где еще их можно посмотреть?

Миллион подписанных министерством обороны контрактов - это и есть часть обещанных ранее миллионов рабочих мест?

"Мы уже сформировали своего рода промышленное "меню".

Новый термин придумали - промышленное меню. Молодцы. Ждем технологический ассортимент с инновационным десертом.

"За шесть лет дополнительно направим 120 миллиардов рублей на субсидии компаниям для проведения НИОКРов, а также на расширение промышленной ипотеки. И за счёт этой программы дополнительно построим и модернизируем ещё более 10 миллионов квадратных метров производственных площадей".

120 миллиардов рублей на 10 миллионов квадратов производственных площадей - это получается, что они собираются строить производственные площади по цене 12 тысяч рублей (около 150 долларов) за квадратный метр.

Что же за производственные площади они собираются строить по цене 150 долларов за квадратный метр? Неотапливаемые цеха? Ангары в чистом поле? Холодные боксы? Зальют фундамент, а дальше сами?

Оборудование на эти площади ставить планируется?
Подводить электричество, другие коммуникации - будут?

И что там было насчет НИОКР?

Что от 120 миллиардов останется на проведение НИОКР, после того как зальют 10 миллионов квадратных метров фундамента где-то на выселках?

"Сегодня в России ежегодно строится около четырёх миллионов квадратных метров производственных площадей. Это весомый показатель обновления нашего индустриального потенциала, а мы дополнительно, как я сказал, 10 миллионов будем делать".

Всё бы хорошо, но президент допускает небольшую манипуляцию цифрами - 4 миллиона квадратных метров площадей, которые строятся сегодня - это ежегодно, а 10 миллионов, которые он обещает построить дополнительно - это за 6 лет, то есть по 1,5 миллиона в год.

Итого - увеличение строительства не в 2-3 раза, как может показаться со слов президента, а на 30%.

И еще надо учесть, что выше было показано - выделяемого финансирования хватит разве что на заливку фундаментов, а не на серьезные производственные комплексы с оснащением. Поэтому 10 миллионов производственных площадей, которые президент обещает построить дополнительно за 6 лет - это не те же самые площади, которые строят сами предприятия по 4 миллиона квадратов в год. Это две большие разницы.

"Обращаю внимание коллег и в Минфине, и в Центральном банке: нужно ускорить запуск этого механизма (размещение ценных бумаг российских предприятий), включая компенсацию затрат. Нужно делать это в конце концов".

Особенно впечатляет фраза президента "нужно делать это в конце концов". Из неё можно сделать вывод, что Минфин и ЦБ откровенно тормозят данный процесс, возможно даже саботируют, раз президенту приходится таким образом строить фразу. И методов повлиять на Минфин и ЦБ у президента, скорее всего нет, иначе не пришлось бы включать такие пассажи в Послание.

"Отечественный бизнес должен работать в российской юрисдикции, не выводить средства за рубеж, где, как оказалось, можно всё потерять. А теперь мы с коллегами из бизнеса встречаемся и думаем, как бы им помочь что-то вытащить оттуда. Не надо туда уводить, и тогда не будем решать вопросы, как вернуть".

Интересно, а кто у нас хранил за рубежом 200 миллиардов российских активов, которые оказались заморожены после начала спецоперации?

Российское руководство, Минфин и Центробанк сами хранили резервы вне российской юрисдикции, "где, как оказалось, можно всё потерять" и теперь президент говорит в Послании, что не надо так делать, обращаясь к бизнесу.

"Вкладывать ресурсы нужно в Россию, в регионы, в развитие компаний, в подготовку кадров. Самая надёжная защита активов, капиталов российского бизнеса - наша сильная, суверенная страна".

Ну да, и поэтому на протяжении 20 лет скупали американские ценные бумаги, вложили 200 миллиардов долларов в Украину, потратили 50 миллиардов на Олимпиаду, еще столько же на чемпионат, 200 миллиардов оставили за рубежом, а на строительство школ и детских садов, на ремонт студенческих общежитий и развитие науки выделяют по 3-5 миллиардов на следующие 6 лет. Потому что вкладывать ресурсы нужно в Россию, в подготовку кадров, мы так и поняли...

"Абсолютное большинство предпринимателей стоит на отечественных, патриотических позициях".

Было бы неплохо, чтобы абсолютное большинство в Кремле тоже стояло на патриотических позициях. И по-настоящему, а не на словах.

"Всё более значимый вклад в экономический рост вносят малый и средний бизнес. Сегодня его доля в таких отраслях, как обрабатывающие производства, туризм, IT, превышает 21 процент".

Доля малого бизнеса порядка 20% - это очень мало, особенно в туризме и IT-секторе. Это раза в три меньше, чем должно быть в нормальной экономике.

"В целом налоговый режим для производственных предприятий малого и среднего бизнеса должен быть смягчён".

Смягчайте. Кто мешает?
Почему президент говорит об этом после 24 лет руководства страной?
Почему говорит, а не сделал давным-давно?

"Россия - лидер на глобальном рынке пшеницы. Мы входим в двадцатку ведущих стран - экспортёров продуктов питания".

Вот только куры, сука, подвели...

Кстати, а раз уж мы такие лидеры на глобальном рынке пшеницы, может быть хлеб начать качественный делать? Или сапожник должен быть без сапог, а лидер на глобальном рынке пшеницы должен жрать силос?

"Предлагаю продумать подходы к модернизации нашей фискальной системы, к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы".

Неужели в Кремле задумались о введении прогрессивной шкалы налогов?

Хотя, не будем обольщаться - президент пока предложил просто подумать о подходах. Через 6 лет напомнит об этом с скажет "нужно делать это в конце концов".

"Нужно снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счёт вычетов, о которых сегодня уже сказал".

Напомню, какой грандиозный вычет предложил президент для облегчения налоговой нагрузки на семьи: повысить налоговый вычет за второго ребенка с 1400 до 2800 рублей. Но это не снижение самого налога, это снижение базы. Налог составляет 13%, то есть сама сумма, на которую облегчается налоговая нагрузка составит 182 рубля. Наикрутейшее снижение!

Это называется "родите троих детей и получите бесплатный доступ к кинотеатру KION или OKKO" за счет налогового вычета.

"Нужно обеспечить доступ к высокоскоростному интернету практически на всей территории России. Решим эту задачу в том числе и за счёт кратного наращивания нашей спутниковой группировки, направим на её развитие 116 миллиардов рублей".

Не готов сказать, хватит ли 116 миллиардов рублей, чтобы серьезно нарастить спутниковую группировку, но что-то мне подсказывает, что не хватит. Потому что все предыдущие суммы, названные президентом, которые будут направлены на строительство школ, общежитий и производственных площадей, выглядят явно недостаточными. Скорее всего и здесь то же самое.

"Я прошу Правительство предложить конкретные меры поддержки компаний и стартапов, которые производят оборудование для хранения и обработки данных, а также создают программное обеспечение".

А что, у нас в стране кто-то производит оборудование для хранения и обработки данных? Или под оборудованием для хранения данных понимаются стеллажи, серверные стойки и корпуса?

Кстати, а мне можно будет воспользоваться этими мерами поддержки? В самом начале нулевых я с коллегами разработал оригинальную СУБД и даже опубликовал статью с её описанием в трудах научной конференции. Интересно, есть шансы получить какую-то поддержку в связи с этим? Или срок давности вышел и уже не надо?

"К 2030 году нужно сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы".

И останется только с курами вопрос решить, чтобы нестись начали.
Может быть подключим их к платформе и тогда...

И еще с демографией надо что-то сделать. Тоже наверное цифровые платформы помогут. Загрузим туда все данные, создадим профиль для каждого новорожденного и тогда...

Одно только смущает - президент сказал, что в стране проблема с квалифицированными кадрами, которые становятся риском и ограничением развития. Как при дефиците квалифицированных кадров заниматься созданием цифровых платформ во всех отраслях, на что как раз требуется особенно много квалифицированных кадров - большой вопрос. Как бы не получилось, что эти цифровые платформы будут создаваться не квалифицированными кадрами, а какими-то дебилами, которые сдали ЕГЭ со второй попытки.

Доживем-увидим, как оно получится...

"Россия уже является одним из мировых лидеров по внедрению государственных услуг в электронном виде".

Вот на этой радостной новости, пожалуй, и закончим.

Оркестр - туш!

Пора-пора-порадуемся
На своем веку
Красавцу президенту
На новому сроку!

Пока-пока-пока еще
Нас не накрыло шляпой,
Поклонимся ему
И скажем "ку"!
https://amforus.livejournal.com/46732.html

На каждого предателя заведено дело (В. Иванов)
https://youtu.be/P9K5xTAcxHg

Сводки, 6 марта. Последнее послание II
https://zol-dol.livejournal.com/1513884.html

запредельный цинизм, пропаганда и реальность, Украина, гробят страну, дефективная вертикаль, дефективная едрисня, предатели, дефективная олигархня, дефективная цифра, гробят народ, версии, гробят промышленность, предательство, политика, экономика, СВО

Previous post Next post
Up